EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>财经即时新闻

10万颗若羌红枣馈赠广州市民

2017-09-13 17:30 来源:南方网 李璐 郭明润 黎嘉宝 毛定宇

广州市民有眼福、有口福了:今秋十月,足不出城,就可以欣赏到阿尔金山的绝妙美景,就可以免费品尝到10万颗新鲜的新疆若羌优质红枣。这是记者从今日召开的新疆若羌第十一届楼兰文化·红枣节暨若羌(广州)名产文化节新闻发布会上获悉的消息。此外,若羌楼兰机场将于今年11月开始通航,届时广大市民去新疆旅游便有更多交通工具可以选择。

 

 广州若羌的“情缘”牵手

作为“丝绸之路”必经要道的新疆若羌县,总面积20.23万平方公里,是全国辖区面积最大的县。据悉,由中共若羌县委员会、若羌县人民政府主办的楼兰文化•红枣节,每两年在该县举办一届,目前已成功举办了十届,是常态性文化商贸节庆活动。为了进一步扩大节庆的影响力,若羌县决定将第十一届节庆活动搬来广州,于10月16、17日,在东方宾馆会展中心举行。这也成为该节庆第一次出疆举办的活动。

在昨天的发布会现场,谈及为什么将该节庆出疆的“第一次”放在广州时,该县县委副书记、县长艾山江·阿不都拉说,广州与若羌,虽然相隔万里之遥,却是两个很有渊源的地域:一,两地均为“一带一路”上的璀璨明珠:若羌是古代丝绸之路的咽喉地带和重要枢纽;广州则是古代海上丝绸之路的发祥地,也是中国历史上资格最老的对外贸易港口;二、广州是若羌红枣、黄玉在全国最大的销售地;三、广州是若羌旅游、探险的全国最大客源地。“与此同时,在若羌县罗布泊荒漠遇难的伟大科学家彭加木是广州市人,这就使得若羌与广州的渊源更加深厚,这也是若羌要来广州办活动的重要人文因素。” 艾山江·阿不都拉说。

据悉,11月之后楼兰机场就要正式开放了,热爱楼兰古文明的朋友们除了选择火车旅行,也可以坐飞机到达若羌。广州市民可以选择通过乌鲁木齐转机,如果航班时间选的早的话,可以做到白天从广州出发,晚上就能到达新疆若羌,一边感受南疆浓厚人文风情,一边还可以品尝丰富的南疆美食。

   阿尔金珍稀动物“视觉盛宴”

在动物园里,狮子、老虎、熊……你可是见多了,但是,你是否见过凶猛如虎的野牦牛?是否近距离“接触”过陆川《可可西里》里的藏羚羊?是否知道阿尔金山里酷似马群的其实就是藏野驴群?……据了解,该活动不仅展出这三种“阿尔金三宝”、国家一级保护动物的巨幅照片,打造一场规模盛大的阿尔金山珍稀动物“视觉盛宴”,还将邀请来动物学家、环保学家,进行关于青藏高原的动物知识、环保常识的讲座。此外,在发布会上,岭南知名花鸟画家林耀特地为若羌人民创作的一幅六尺整纸的国画《红枣与三宝图》。该作品巧妙地将若羌红枣与阿尔金山的野牦牛、藏羚羊、藏野驴,与雪山、草木融为一体,体现了万物共生的环保理念。“我热爱大自然,我向往若羌大地的神韵,愿意将作品捐赠给大名鼎鼎的若羌楼兰博物馆。”林耀对记者说。

同时,活动还将举行《丝路楼兰图片特展》,展出300多精彩绝妙的丝路楼兰历史文化图片。据该县文物局局长焦迎新介绍,这不仅是楼兰文物图片在若羌以外的地区最大规模的展示,也是众多独家楼兰历史文化图片的首次展出。

 

红枣美食与黄玉的“饕餮大餐”

为了让广大市民品尝到优质的若羌红枣的美味,该县特地从沙漠枣园采摘10万颗新鲜的红枣,空运来广州的活动现场,供参观者免费品尝。而为了满足爱枣人士的购买需求,该县还将空运来一批鲜枣、干枣,用于举办惠民展销活动。

同时,若羌(广州)文化红枣节还将计划将若羌雪羊、枣园鸡、康拉克野鱼等等独特的若羌美味食材运到广州来,打造一系列广州食客闻所未闻的西域美食“饕餮大餐

据了解,若羌是全国黄玉产地。除了一大批黄玉原料、制品在活动期间展出之外,还将进行免费鉴玉系列活动。在昨天的发布会上,从事玉器经营达20多年、在东莞开玉器专卖店的蒲由基专程赶来,希望县里帮忙牵线搭桥,让其进入黄玉经营领域。蒲由基说,黄玉是非常棒的,可惜世人对黄玉的认识不够充分。“正如明代玩玉高手高濂在《遵生八笺》的描述那样‘玉以甘黄为上,羊脂次之’,因此,我决定从现在开始,好好地玩玩若羌黄玉。” 蒲由基告诉记者。 

 

(全媒体记者/李璐 通讯员 郭明润、黎嘉宝、毛定宇)

编辑: 林耿民
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235