EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>财经专栏

“消费贷”购房悄然崛起 监管机构及时刹车填补“漏洞”

2017-09-13 17:27 来源:南方网 徐子雯

    最近,消费贷已悄然成为时下楼市的一大困扰。由于担心消费贷过多流向房地产市场,监管层已经着手排查个人贷款资金流向。据悉,各地银行监管部门正在严查个人消费贷款违规流向房地产的情况,但目前全国性的更严格的监管政策还没有出台。

    据26家上市银行的财报数据显示,今年上半年,新增个人贷款中住房按揭贷款占比由去年上半年的91.43%降到了51.40%。业内分析,这主要是因为房地产市场调控,对房贷控制从紧。但从结构上来看,消费贷在悄悄崛起。

    今年前7个月,全国居民新增消费性短期贷款1.06万亿元,累计同比多增7137亿元。这其中暴露出银行可能对贷款资金流向把关不严,存在消费贷、经营贷实际变成购房贷款的可能性。

    “炒房者”or“伪装者”?消费贷购房屡见不鲜

    在大多数人的理解中,通常的消费贷是用在留学、房屋装修、买车等方面的贷款,而且禁止这些贷款用来买房。但如今这种以消费名义的贷款,却悄悄流入房地产市场。

    由于炒房者本身就有多套房在手,他们拿着已有的房本去做抵押,获得的消费贷自然更大,房价越高的城市可申请的消费贷就越多。银行的消费贷在规定额度以下,可以直接打入申请消费贷的炒房客账户中,炒房客以消费贷名义进行贷款之后,就可以拿着这笔钱交定金、付首付。甚至有一些银行,直接可以把消费贷提现。据悉,一些银行认为这属于日常的消费贷,并不会查借款用途。

    值得注意的是,还有一部分的炒房者通过开发商,把首付贷通过操作,伪装成装修贷,从而规避消费贷的各项规定。

    消费贷猛烈生长滋生乱象 监管部门及时刹车

    长期以来,由于部分银行对消费贷资金流向不过问和把关不严,存在消费贷变成购房贷款的漏洞。对于一些不够资格买房的人来说,消费贷款让这些人看到了希望,于是用消费贷操作买房就开始日益增多。

    为了遏制这种现象的滋生,监管部门已经要求各地银行机构开始整改,最近,中国人民银行营业管理部、北京市银监局联合印发通知,要求北京市银行业金融机构对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作,重点检查"房抵贷"等资金违规流入房地产市场情况。央行深圳市中心支行也向当地商业银行发出金融风险提示,要求谨慎发放个人消费贷款,为此,有银行已经准备将消费贷的30年期限缩短到5年。而江苏地区的银行监管部门早在8月中旬就接到了通知,目前正在行动,相关自查接近尾声。

    业内人士分析,对消费贷进行控制收紧,将有利于房地产调控的落地。收紧的房贷叠加房地产调控,将使约束房价上涨的调控作用更加明显。

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235