EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>华南金融

顺德企业扎根本土迈向全球 推动产业转型升级

2017-09-13 08:04 来源:南方网

  今天,2017中国(广东)——欧洲投资合作交流会在佛山中德工业服务区开幕,美的等一大批中外企业聚首佛山交流接洽。

  在这样高规格的投资交流会上,顺德企业的国际化引来各界瞩目。明天,与会嘉宾将到美的集团、广东嘉腾机器人自动化有限公司等进行参观。实际上,开放的顺德孕育开放的企业,越来越多企业扎根顺德、布局全球。

  佛山新城的中德工业服务区。今日,2017中国(广东)——欧洲投资合作交流会在这里开幕。/佛山日报记者周春摄

  如今,美的、碧桂园、伊之密、新宝、嘉腾、日美广电等一大批企业已将顺德制造美名传播到世界各地。近年来,美的、伊之密等企业还以收购方式扩大产业版图、延伸产业链,形成新一轮企业创新发展浪潮。

  顺企迈向国际化

  “日美光电在走国际化道路。”广东日美光电科技有限公司相关负责人介绍,日美光电经过30年的发展,已在海外的比利时等地设有子公司,在美国有营销合作伙伴。据介绍,企业将继续走好国际化道路。

  同为顺企的广东富信科技股份有限公司产品以外销为主。富信公司是国内最大的半导体热电制冷芯片、半导体制冷系统以及半导体电子电器研究与生产的高新技术企业。富信公司产品销售额去年超4亿元,除了国内市场外,还销售往欧洲、美国、加拿大、澳大利亚及东南亚国家和地区。

  碧桂园当前也已走向全球化道路,进驻中国超过500个城镇,在助力新型城镇化和实体经济的过程中,实现自身发展壮大;联塑集团全力打造“领尚环球之家”项目,帮助国内泛家居建材走出去。

  家电作为顺德的支柱产业,在全球影响力也不断增强。在涉及的行业及产品里,顺企广东新宝电器股份有限公司在全球市场占有率为10%,在全球名列前茅。新宝的客户来自全球上百个国家,每个国家的客户要求不同,新宝的原则就是为每个客户量身定制产品。去年,新宝实现营业收入69.86亿元,同比增长10.75%。

  作为家电龙头企业,美的在今年上半年继续推动全球化研发布局,整合全球研发资源。4月,美国硅谷未来技术中心办公大楼落成并挂牌;5月,美的日本研究所成立、美的欧洲研发和创新中心在奥地利格拉茨成立;7月,新加坡研发中心入驻……目前,美的已在全球建立17个研发中心,与国内外顶级科研机构合作,打造全球创新生态系统。

  在美的集团,机器人解魔方及引众多参观者。/佛山日报记者周春摄

  强强联合优势互补

  依托制造业优势和庞大的市场空间,顺德企业以收购、与海外企业开展技术、管理、品牌合作等方式,实现市场开拓、转型升级。

  美的集团要约收购全球顶级机器人企业德国库卡,全面提速全球经营及转型发展步伐; 万和与全球最大的民用采暖设备供应商博世合资研发生产热水产品,引入先进管理理念和全球化视野; 嘉腾与瑞典Kollmorgen,利迅达与瑞士ABB、意大利柯马等全球著名智能制造商分别签订战略合作协议……

  如今,越来越多的顺德企业通过资本输出、联合发展等方式,逐步实现向智能制造转型,向全球化发展迈进。美的此前发布的2017年半年报显示,2017年上半年,美的集团实现总营收1249.6亿元,同比增长60.2%。其中,库卡集团收入增长35%,净利润同口径增长35%,把握住全球机器人及自动化发展机遇快速增长,在中国市场与美的展开智能制造应用、客户资源共享、物流与医疗自动化等方面进行协同发展。

  美的还将坚持推动全球经营战略,加大力度拓展海外自有品牌业务,持续推进东芝家电、意大利Clivet、以色列 Servotronix、北美Eureka并购项目整合工作,推进流程再造,加速创造并购项目与产品事业部在品牌、渠道、研发创新、供应链领域的协同效应。

  美国《财富》 杂志在7月公布2017年世界500强排行榜,顺德企业美的集团、碧桂园上榜。美的集团排名全球第450位,是进入榜单的唯一的中国家电企业。今年首登世界500强的碧桂园集团名列第467位。此外,在近日发布的“2017亚洲品牌500强排行榜”中,美的、碧桂园同样入选。

  搭好平台优化服务

  7月,顺德重磅推出潭洲湾国际创新带规划。位于顺德北部片区的潭洲湾国际创新带以潭洲水道为核心,依托水道和轨道构建“一心两翼八组团”的总体空间格局,打造“都市核、产业核、创新核”三大发展核。

  在顺德企业国际化加速背景下,潭洲湾国际创新带应运而生。“顺德企业是全球化的,它们需要聚集全球人才、资本,同时以一个全面开放的城市作为支撑。”顺德区主要领导表示,顺德将下功夫做好企业服务工作。

  企业的发展离不开政府及部门对企业的服务。富信公司相关负责人介绍,该企业周边一开始交通不便利,政府部门不断完善公交线路,同时公司园区环境、治安、绿化都做得非常好;在配套方面,政府对于高层次人才子女入学等均有相关政策; 企业发展若遇到难题,与政府沟通无障碍。

  “主动迎合发展潮流比别人会跑得快,更容易进入状态。但如果缺乏长远目光,领跑一段时间不等于领跑未来。”顺德区区长彭聪恩表示,在融入粤港澳大湾区的过程中,顺德高起点、高标准制定潭洲湾国际创新带规划。彭聪恩表示,顺德依然是不怕闯、不沉寂、不落后的顺德,顺德产业经济依然是区域、全国乃至全球配置资源的重要力量,要以全球的视野去发展顺德。

  顺德企业家黎镜波分析,顺德一帮有情怀的企业家,都认为顺德企业要更加国际化。除了美的、碧桂园等企业,顺德其实还有很多企业在细分领域是全球第一。他认为,顺德企业国际化不能停步,政府还要继续推动。

  接下来,顺德将致力打造优良的发展环境、集聚资源、留住人才,打造“屹立珠三角、面向全世界的创新顺德”。

  链接:

  协会推动佛山产品走出去

  佛山日报讯 记者覃征鹏报道:记者昨日从顺德区企业联合会、顺德区企业家协会获悉,佛山市建材家居工程联盟日前与加拿大加中企业促进会签订建材供应战略合作协议,协议涉及加拿大1300多套别墅和公寓的建材家居供应等内容。

  加拿大加中企业促进会主席张穗生介绍,协会会员企业有700多家,其中有25家上市企业。其了解到佛山是建材生产基地后,希望能在佛山寻找优质建材家居产品供应加拿大的项目。顺德区企业联合会执行会长兼秘书长伍志棠表示,企业跨行业抱团发展成为一种趋势。本次签订协议后,将由顺德区企业联合会推荐优质的佛山家居建材产品给加拿大加中企业促进会选用。

  佛山市五星建材家居工程联盟由顺德区企业联合会、顺德区企业家协会推动成立,主要目的是对佛山家居建材产业进行整合,推动佛山家居建材产业走出去。

  来源|佛山日报

  文|佛山日报记者覃征鹏、黄才文

  编辑|陈美玉

  来源:佛山在线移动端

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235