EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>报网融合直播平台

央行下调外汇 风险准备金率

从20%调至0

2017-09-12 07:07 来源:南方网 唐子湉

  南方日报讯(记者/唐子湉)近日,央行下发《关于调整境外人民币业务参加行在境内代理行存放存款准备金政策的通知》,取消境外人民币业务参加行在境内代理行存放存款准备金。另外,央行还下发了《关于调整外汇风险准备金的通知》,从9月11日起,外汇风险准备金率也从20%调整为0。

  有市场人士认为,央行此举释放出不愿意人民币过快升值的信号。外汇存款准备金率是一种类似“托宾税”的工具,通过提高远期购汇的成本来抑制外汇市场的投机炒作行为,抑制资本外流。

  中信银行广州分行金融市场部负责人梅治信在接受南方日报记者采访时表示,市场中关于取消外汇风险准备金的消息已经酝酿一段时间了,并非由于最近一两周人民币汇率上涨而出台的政策。

  2015年10月,央行在《关于加强远期售汇宏观审慎管理的通知》中提出,对开展代客远期售汇业务的金融机构收取外汇风险准备金,准备金率暂定为20%。金融自购在央行的外汇风险准备金冻结期为1年,利率为零。

  “2015年‘8·11’汇改后,市场曾经出现过很多非理性、非正常的购汇。经过了两年,市场对人民币汇率的预期已经回归理性,这次的政策出台,意味着结售汇市场的管理回归常态。”梅治信说。

  民生银行首席研究员温彬指出,将外汇风险准备金率调降为零,有助于银行降低远期售汇成本,增加企业对此产品需求,以更好地利用衍生品管理汇率风险。

  来源:南方日报

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235