EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>证券

中报披露已过半 你知道“国家队”最近都在干嘛吗?

2017-08-25 08:18 来源:南方网

  至2017年8月24日晚截稿,已有1900多家上市公司公布了半年报,公布数量占全部上市公司数量已过半数。

  对于“国家队”(由于证金定制基金和外管局等的数据变化不大,下文主要对证金和汇金公司进行分析)的持股情况,从中已初见端倪。

  东方财富Choice数据显示,至2017年8月24日晚截稿,已披露2017年半年报的公司中,有624家公司出现“国家队”的身影。

  “国家队”仍爱银行、券商等金融股,

  中小创正成为“新宠”

  数据显示,“国家队”仍爱银行、券商等金融股。

  这从最新持仓市值大于50亿元的19只个股中可以看出,其中有10只金融股,包括中国平安、申万宏源、招商银行、中国人寿、交通银行、平安银行、华泰证券、招商证券、华夏银行和方正证券。另外的9只个股也多为蓝筹股或行业龙头。

  表明了“国家队”的布局依然以大蓝筹作为主打。

  另外,从“国家队”对金融股的持股变动比例来看,华泰证券、方正证券和招商证券的持股变动比例较高,分别为2.58%、2.2%和1.97%。

  根据2017年一季度报的数据显示,“国家队”持股比例发生正向变动的214只个股中,有55只个股来自中小创,占比25.7%。

  而从已公布的2017年中报数据来看,“国家队”持股比例发生正向变动的113只个股中,有38只个股来自中小创,占比42.5%。

  与一季度相比,“国家队”二季度参与中小创公司的比例增加了16.8个百分点。这暗示着中小创正成为“国家队”的“新宠”。

  从详细数据来看,证金公司对82家公司的持股比例发生正向变动,而变动比例大于等于2%的公司有16家,其中有6家创业板公司,占比37.5%。

  而汇金公司对23家公司的持股比例发生正向变动,其中有15家来自中小创,但是汇金对这23家公司的持股变动比例普遍很低,只有嘉事堂和奥普光电的持股变动比例高于1%,分别为1.78%和1.25%。而且这两只股票也都来自中小板。

  而对于证金公司持股比例发生正向变动的82家公司而言,其中有18家公司来自中小创,而且这18家中小创公司全部为二季度新进公司。

  这也表明了,二季度“国家队”对中小创公司的青睐。

  从持股变动比例来看,欣旺达、华策影视、华宇软件、新文化等公司变动居前。从最新持仓市值来看,华策影视、昆仑万维、康得新、欣旺达、汤臣倍健等公司居前。但整体来看,证金持有的中小创公司市值却普遍较低,最高的华策影视也只有6个亿。

  另外,在减持方面,“国家队”并没有太大的动作。

  详细来看,汇金并没有明显的减持动作。而证金也只对其中的17家公司进行减持,而且这17家公司全部来自主板市场。从持股变动比例来看,威孚高科和昊华能源减持比例大于1%,其余15家公司减持比例则全部小于1%。

  从减持的股数来看,对中国平安、通威股份、威孚高科、昊华能源的减持数量均超1500万股。

  减持后的最新持有市值来看,中国平安和贵州茅台依然巨大,分别为368.68亿元和120.69亿元,而通威股份,证金则只持有2000万的市值,是减持后证金持有市值唯一不足亿元的个股。

  “国家队”二季度配置风格悄然转变,

  价值与成长正成为主旋律

  中小创虽然正成为“新宠”,但“国家队”对银行、券商的喜爱却是不减。这“国家队”对华泰证券、方正证券和招商证券的增持行为即可看出。

  对此,天风策略分析师徐彪认为:

  券商在经历了2016年以来业绩的同比大幅下滑后,行业的盈利增速正在稳步修复,尤其是龙头券商的恢复程度已经非常可观。券商的PB目前仍在相对底部的位置,将2007年每月末PB值排序发现,当前估值的历史分位已接近后20%。

  在监管层对防范金融风险、加强金融监管的力度持续加大的背景之下,综合实力较强的大型券商具有较高的风险管理能力,可以预见一些投行、并购、资管等业务会逐渐向大券商转移,很可能进一步加快龙头券商集中度提升的过程。

  而针对中小创业板为何会成为“国家队”二季度的“新宠”问题,相关专业人士也是发表了自己的观点。

  中泰证券杨涛认为:

  今年以来市场的板块抱团格局非常明显,从年初的次新、京津冀新区到年中白马、大金融以及近期的周期行情,资金集中在某一板块的结构性风格非常显著,这背后体现的是存量市场增量资金的不足。

  我们认为未来一段时间创业板表现不会差:

  一是这轮创业板行情开始于7月底部分公司十大股东出现证金等机构之后,市场对创业板的担忧情绪上有所释放;

  二是周期股短期涨幅过快,大消费估值溢价的性价比降低,大资金可以配置的方向不多,而一些调整充分、估值接近合理区间的创业板蓝筹也具备价值投资属性;

  三是从估值的角度来看,尽管近期中小创的估值有所修复,但是从性价比来看,小盘股相对大盘股的溢价水平仍处在历史地位,与年初相比中小创已经具备一定的选股空间。

  国元证券王明利也表示:

  今年资金价格异常飙升的情况已经过去,三季度是大有可为的时期,中小创的估值修复行情虽然会因蓝筹的吸虹效应影响而体现出间歇性,但战略上已经迎来了配置时机,并将逐渐演化成市场风格的转换。

  从性价比角度实践价值投资,抛弃对中小创的偏见,从中选择有业绩支撑的相对低估值标的进行投资。

  西南证券分析师朱斌认为:

  从板块来看,二季度“国家队”大幅度增持创业板公司,显示创业板在当前位置已经具有战略投资价值,某些个股二季度的股价获得了机构的认可,这也显示其股价在这一位置具有较高的安全边际。

  同时,国家对创新创业的扶持力度加大,战略性新兴产业的发展前景再次获得提升。

  朱斌同时表示:“从产业的角度看,新一轮产业革命正在酝酿中,‘人工智能+物联网’的新一轮技术革命已经初见雏形,成长型公司迎来新的产业机遇与发展空间。”

  外延并购批文数量进一步回暖,显示相关政策尺度进一步放宽,为新兴产业龙头公司快速成长再次打开大门。

  (责任编辑:DF207)

  来源:东方财富网

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235