EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>专题集>20170823联通混改>头条

“混改方案”缘何蹊跷撤回? 中国联通定调780亿是关键

2017-08-24 16:45 来源:投资者报

备受关注的中国联通(600050,股吧)混改方案刚一落地又撤回,传说中的BAT与京东都在入股名单中。虽然方案未最终公布,但其对央企混改整体进程的影响,正在逐渐显现出来。

8月16日,备受关注的中国联合网络通信股份有限公司(下称“中国联通”,600050.SH)混改方案终于落地。

混改方案刚落地便搅动A股这池水,可中国联通却在几小时后急忙撤回所发布的公告,其中就包括备受市场关注的混改方案。

更令人惊奇的是,在8月17日早间,多家上市公司发布公告宣布因中国联通混改而停牌之际,也有上市公司连忙发布澄清公告,宣称该公司未参与向中国联通A股公司认购新股。

这不到24小时的时间里,中国联通到底都发生了什么?公司的混改方案是否有变化?原定8月17日复牌,但又发公告称将在三个交易日内复牌,这是什么原因?就此,《投资者报》记者给中国联通董秘处发送采访提纲,并拨打其新闻部主管电话,但对方保持缄默。

惊魂未定的24小时

8月16日,港股中国联通突然宣布停牌,理由是将发布一则公司公告。消息一出,外界便猜测这肯定与混改方案有关。当日下午5点左右,中国联通香港官网披露了混改的具体方案。当日傍晚,中国联通A股发布了多条公告,其中包含了2017年中期业绩、混改的方案等。

然而,在8月17日凌晨,中国联通A股再度发布最新公告,最受市场关注的《关于混合所有制改革有关情况的专项公告》以及《第五届董事会第十次会议决议公告》、《第五届监事会第七次会议决议公告》均消失不见,替代它们的是《中国联通继续停牌暨停牌进展公告》。公告显示,因为技术原因,中国联通A股还将继续停牌。

同时,8月17日开盘之际,多家上市公司同时发布公告称,因中国联通混改事项而停牌。其中,包括中国联通、用友网络(600588,股吧)、苏宁云商(002024,股吧)、宜通世纪(300310,股吧)等。

值得注意的是,中国中车(601766,股吧)则发布了澄清公告称,经核查,公司并未参与向中国联通A股公司认购新股。

这到底是怎么回事?中国联通A股公司公告称,因技术原因,该公司已申请继续停牌。对此,中国联通相关人士此前回应称,继续停牌并不涉及本次混改及发行方案的任何实质变化,仅是流程和技术层面的问题,预计下周一复牌。

混改方案到底说了啥?

在过去24小时,中国联通让市场人士惊魂未定。那么,其混改方案到底都说了些什么?

据中国联通此前发布的《中国联通关于混合所有制改革有关情况的专项公告》内容显示,其试点方案为,总交易对价约为人民币780亿元:战略投资者向联通A股公司认购约90亿股新股,并向联通集团公司购入19亿股联通A股公司股票,共占扩大后已发行股本34.9%,价格为每股人民币6.83元;拟向核心员工授予约8.5亿股限制性股票,价格为每股人民币3.79元。引入的战略投资者包括腾讯、阿里巴巴、百度、京东、苏宁云商、光启互联等。

中国联通已将国内最强的四大互联网公司一网打尽,同时还有垂直行业公司、金融企业、产业集团和产业基金捧场。值得注意的是,根据8月17日中国联通香港官网发布的公告显示,将上述占股比例“34.9%”已修改为“35.2%”。

有了780亿元,中国联通到底想要做什么?根据方案中所透露的总体思路和拟改革内容要点来看,中国联通打算做以下三件事:

一、优化 4G 网络,移动互联网业务和移动视频业务高速发展,4G用户的规模和占比持续提高,移动数据流量的消费量高速增长,对4G网络进行持续扩容和能力提升刻不容缓。虚拟现实技术、物联网、车联网和工业互联网等新兴业务也对公司网络的速率、连接数据、时延和可靠性提出了更高的要求。

二、建设 5G 网络,中国联通需要发展和建设更加智能化和灵活化的5G网络,以满足未来日益多样化的业务需求,并通过提前布局5G网络建设、抢占市场先机。

三、实现创新业务规模突破,创新业务是中国联通当前及下一阶段发展的重点业务,是公司持续增长的重要引擎。创新业务集中性、专业性特征明显,要以市场化为导向,聚焦大数据、物联网、支付金融、视频业务等关键领域。

混改初效已呈现

尽管中国联通的混改方案到现在才发布,同时披露半年报,公司2017年上半年实现营收1381.6亿元,同比下降1.5%;净利润7.8亿元,同比增长74%;基本每股收益0.0367元,同比增长74%。

其中,备受关注的固网宽带业务,上半年联通通过在ICT、IDC、大数据等方面推动创新业务,抵消了一部分固网语音收入下降及宽带市场竞争带来的压力:固网业务实现服务收入人民币465.7亿元,同比基本保持平稳。

从数据上看,中国联通已迈过2016年的严峻挑战,但4G竞争激烈、5G急需持续性规模投入并已成红海战场,宽带市场中国移动后来居上,这些仍都是摆在中国联通发展面前的现实挑战。

虽然在财报上未特别说明联通通过跨界合作带动号卡销售的原因,不过从2016年12月开始,中国联通便开始与各大互联网公司进行合作。就在不久之前的2016年年度股东大会上,中国联通就宣布,与腾讯公司合作推广的大小王卡在不到半年的时间内增长2000万新用户,与阿里巴巴合作的系列套餐卡也带来了300万新增用户。时至下半年,更多的合作还在继续拉动号卡销量。

这也从侧面说明了混改初期,跨界合作对联通和合作方带来的积极影响已经初显。

编辑: 潘沈思
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235