EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>证券

当心掉入概念炒作“陷阱”

2017-08-24 14:30 来源:南方网

  上交所相关负责人近日表示,今年以来一系列措施取得一定成效,抑制了雄安新区、周期性商品价格上涨等概念炒作进一步发酵,市场非理性追涨杀跌有所降温。

  今年以来,市场风格发生显著变化,价值投资逐渐成为主导。业绩良好、公司治理规范、注重股东回报的股票受热捧,而估值高企、高送转及绩差亏损的股票投机炒作降温。公司基本面成为投资决策的重要依据,“业绩为王”的选股思路被越来越多的投资者接受。但不可忽视的是,概念炒作之风依然局部存在,个股暴涨暴跌的例子不少,投资者盲目跟风仍可能掉入“陷阱”。

  回头再看清明节后掀起的雄安概念股炒作,河北及天津的大批个股连续涨停,资金热炒后留下了“一地鸡毛”。例如,华夏幸福清明节后迎来5个涨停,但随后股价“过山车”,7月中旬一度较高点回落超过35%。该股虽8月以来有所反弹,但最新股价较高点回落仍逾30%。天津港当时5个交易日大涨超过55%,之后3个多月却把炒作的涨幅几乎全部抹去,累计较高点回落超过35%。

  金隅股份是较为强势的雄安概念股,迎来7个涨停,可之后3个月股价震荡回落,累计跌幅一度超过35%。该股发布中期业绩预增公告后反弹,但目前较高点仍回落超过20%。冀东装备上涨持续时间较长,5月15日较清明节前累计上涨超过220%。不过,该股业绩不争气,由一季度增长110.6%变为上半年滑坡91.01%,现股价回落35%左右。

  河北宣工的雄安概念炒作较为悲剧,5个涨停后停牌核查,公布了一季度亏损的业绩预告,股价随之连续两个跌停。7月14日,河北宣工预告中期业绩亏损,股价大跌7.13%。7月17日,河北宣工跌停。至此,该股较清明节后炒作的股价高点累计回落超过40%。廊坊发展已变为*ST坊展,股价走势更为糟糕。该股7月18日最低跌至10.17元,较清明节后炒作的股价高点累计下跌约65%。

  首批雄安概念股炒作的教训,并没有被投资者真正吸取。近几个月,又有个股沾上雄安概念而大起大落。同济科技7月21日针对媒体报道公告称,同济城市规划设计研究院、同济大学建筑设计研究院与一家德国设计机构组成的联合体收到雄安新区启动区城市设计国际咨询的邀请函。该股7月19日至8月17日累计大涨88.29%,8月18日跌停,19日下跌2.42%,未来股价能否坚挺存在不确定性。

  监管层对市场操纵、内幕交易等违法违规行为持续保持高压态势,净化市场生态环境,有助于引导市场行为转向理性。交易所为抑制过度的概念炒作,也采取了不少措施。上交所采取分类监管、事中监管及刨根究底三位一体的监管模式,必要时停牌核查、媒体解读,充分发挥信息披露及监管对概念股炒作警示、威慑等作用。多只雄安概念股曾停牌核查,例如,同济科技8月8日停牌自查,之后股价炒作有所收敛。

  但需要看到,A股投资者结构以散户为主,投机行为具有顽固性与反复性,概念股炒作之风仍可能不时兴起。面对散户难改盲目跟风的陋习,大资金容易滥用资金优势,过度投机炒作概念股,助长投机之风。散户追涨杀跌,极易在资金博弈中沦为牺牲品。概念股若因基本面难以改善而长期走弱,散户或长期深套或割肉出局。

  投资者须认识到,业绩才是决定股价的最重要因素。概念炒作看似有想象空间,短线赚钱效应突出,但终究是刀口舔血,很可能令人付出惨痛代价。面对交易所抑制非理性追涨杀跌,投资者务必放弃“赚快钱”的心理,回归理性投资才是正途。

  来源:中国经济时报

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235