EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>名人谈

马云:让西安成“一带一路”高科技之城

2017-08-23 11:34 来源:南方网

  “西安吹过的风都是文化、踩在脚下的地全是历史。”8月20日,阿里巴巴集团董事局主席马云在“浙商与西安对话”圆桌会议上作了主旨发言,他说,将加大对西安的投资,特别参与西安的高科技、国际化等发展过程,他表示,对西安未来的发展充满希望和信心。

  谈投资环境:西安正在变成一个不一样的西安

  马云对西安的营商环境给予高度评价,“最近身边的朋友、企业家谈西安的特别多,大家都很关注西安最近的发展,从细节上看,西安正在变成一个不一样的西安。”马云说,这次来西安他感触非常深,看到积极有为的政府班子,正在全面推进西安的改革。

  马云说,政府在经济发展中正发挥巨大作用,因此很高兴看到西安正在积极打造营商环境,“如果没有当年浙江‘八八战略’对民营企业的尊重、对商业环境的打造,就不可能有今天浙商经济的发展,不可能有阿里巴巴这样的企业。”马云说:“昨天下午跟西安签订了协议,昨晚西安就按照王永康书记指示开始落实各项工作,我觉得西安市委市政府正在积极努力打造营商环境。”

  谈历史文化:感恩西安感谢西安的历史

  “我思考,古都有没有可能变成一个商业之都,历史名城有没有可能变成时尚名城,一个原来良好的工业科技基地,有没有可能变成未来高科技、黑科技、硬科技的基地,这中间对每个人来讲是一个挑战,但更是一个机会。”马云说,他们不仅看中西安文化历史,更看中西安的大学、科研机构。

  马云说,任何一个企业的持续发展,没有强劲的文化不行,西安强大的历史文化为企业走遍天下形成持久可持续发展提供巨大的作用,阿里巴巴必须向西安学习,他举例说,淘宝刚成立一两个月,他就把团队带到西安,在秦始皇陵开了三天会,重点讨论秦朝为什么能够统一天下,到底做了什么对的事情,花了多少时间。他说,从历史中学到可以改进的地方,回去后他们在人才、愿景等方面进行了改造,他感恩西安,感谢西安的历史,将加大对西安的投资,参与西安的高科技、国际化等发展过程。

  谈新制造业:未来的利润一定来自于技术的突破

  马云说,昨天的制造业讲究规模、讲究快,未来的制造业讲究个性化、人性化,是柔性的,如何把原来科技的、军工的东西转为新的制造业,这对西安来说,既是机遇又是挑战。他说,未来的利润已经不是靠规模大、市场大的机会了,而是一定来自于技术的突破。此外,企业也要参与环境建设,如果企业不注重环境发展,就难以持续发展。

  马云认为,“五新”即新零售、新金融、新技术、新制造以及新能源,一定会对整个中国经济乃至于今天蓬勃发展的世界经济带来巨大的影响力,西安具有自己独特的优势。例如,在新零售以后,一定带来新制造业。“未来的制造业,所有的制造业机器,不仅吃的是电,它还要跟上数据。”他说,从这个角度来讲,像西安这样的地区,原来的科研院所,原来的重工业,如何转型成为现代制造业、未来的制造业,既有挑战,更是机会。

  谈就业:未来带来就业的是先进的服务业

  马云说,每一次经济变革大约是50年,前20年是技术的变革,后30年是技术应用的变革,转型升级提了很多年了,但转型升级是要付出代价的,在转型升级中每个企业都要对此付出代价,付出时间。

  “未来带来就业的是先进的服务业,眼光看到全世界,你做的就是全世界的生意,你今天必须思考全球的市场。”他说,在国家“一带一路”倡议和供给侧改革的大背景指引下,西安和杭州能够实现优势互补。马云认为,西安的人才资源、高校资源是全中国最多的,杭州资金密集度非常之高,两个地方一定能寻找到合作的模式。

  谈全球化:未来的企业必须是全球买卖

  “西安过去的辉煌,不仅仅在于帝都,更在于它的全球化。丝绸之路主导的第一次全球化就是从西安开始。所以我觉得,历史赋予一个城市的使命,有时不是一个偶然,这中间一定有很多必然之处在里面。”马云说,面对“五新”和MadeinInternet的大趋势,全世界的中小企业将获得巨大的机会,而对于西安这样积淀深厚、优势突出的城市,更具有极大价值。

  马云说,有一点是肯定的,未来企业不全球化,就没有机会,互联网就是让你接受全球化。时代变了,企业家应该怎么做?他说,重新打造新的经济架构,未来的企业必须是全球买、全球卖、全球支付。

  谈供给侧改革:以新的供应链和新的思路发展

  马云认为国家目前正通过供给侧改革理顺内部经济结构问题,对每个企业来讲都有巨大的机会,要加强企业的供给侧改革,如果不以新的供应链,不以新的思路进行发展,以昨天的战车,是没有办法面对未来的战争的。

  马云说,现在政府官员对经济的运营能力变成了关键,对城市环境的建设有了要求,如果城市空气不好、水污染,谁愿意来?把人才引进来,最害怕医疗、教育、住房等有问题。他表示,未来的经济发展要把人才留住。他还建议,浙商西商共同把握机会,参与西安的脱贫,让千千万万的群众脱贫是非常了不起的。三秦都市报记者 张艳芳

  来源:陕西传媒网

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235