• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>财经>2015财经新版>华南金融

深圳中小微企业资金缺口超万亿

2017-08-22 07:02 来源:南方网 李荣华;刘丽;张东方;吴颖岚

  8月18日,杭州银行科技文创金融事业部深圳分部成立,意在解决深圳科技创新、文化创意类中小企业的“融资难”问题。活动吸引了不少创投及创新创业者参加。

  金融如何支持实体经济成为近年来的热点话题。深圳对实体经济尤其是科技企业发展的支持,积累了一定的经验,初步打造了商业银行、资本市场、风险投资等多方协作的金融组织体系,覆盖科技企业全生命周期的金融产品体系以及财政与金融协调并进的政策扶持体系。

  这些经验为深圳进一步推进金融支持实体经济提供了帮助。尽管如此,在资金供应方面,深圳实体经济发展仍然呈现一定程度的结构性供需失衡。近日,深圳市政协组织调研并推出以“深化供给侧结构性改革,壮大实体经济”为主题的调研课题报告(以下简称“报告”),其中显示,深圳七成中小微企业反映融资难是其发展最受制约问题。报告建议,进一步减少银企信息不对称,创新银行还贷模式缓解企业过桥压力,通过减税大力推动创投行业的发展,探索深交所“预挂牌”绿色通道模式等。

  现状

  八成中小微企业因资金紧张放弃扩张

  2008年起,深圳抢抓全球新一轮科技革命、产业变革的新机遇,先后出台了七大战略性新兴产业规划和政策。到2016年,深圳已成为国内战略性新兴产业规模最大、集聚性最强的城市之一。结合《中国制造2025》提出的制造业创新体系中的各项指标,可发现近年深圳表现抢眼。截至2016年末,深圳国家级高新技术企业达8037家,数量约占广东省一半,科技型企业超过3万家。

  然而,多名金融领域的市政协委员认为,深圳市金融支持实体经济发展,仍然存在一定的结构性供需失衡。“尽管深圳在金融体系建设上走在全国的前面,形成了创新友好型的金融环境,但是中小微企业融资难是一个世界性的普遍现象,深圳的中小微企业也面临着类似的情况”。

  根据深圳市经信委提供的数据,截至2016年底,深圳150万家中小微企业中,实际运营的企业为135万家。在135万家中小微企业中,约有20%处于创业发展期,66%属于成长期,14%属于发展成熟期。总体上,处于创业发展阶段的中小微企业80%有融资需求,平均资金需求额度约150万元,处于成长阶段的中小微企业约一半有融资需求,平均资金需求额度约500万元,而25%成熟期的中小微企业则有流动资金融资需求,平均资金需求额度约1000万元。概算下来,三类中小微企业的融资需求分别为约3200亿元、22000亿元和4700亿元,总需求约为29900亿元。

  据调查测算,近几年来深圳市中小微企业通过外部融资渠道每年实际融到的资金约16000亿左右,其中银行贷款约12500亿元,其它渠道(包括上市融资、风险投资、天使资本、股权、典当、小贷、债券融资以及政府资金等)每年融到资金约3500亿元,按照上述需求评估结果,深圳中小微企业银行融资的有效满足率约为54%,资金缺口达13900亿元。

  报告显示了一份调查数据:深圳市70.1%的中小微企业认为制约发展最主要的因素是融资难,82.6%的创业者最需要的是创业资金。由于资金紧张,深圳市80.26%的中小微企业放弃了扩大生产规模,42.21%中小微企业放弃了技术、设备升级。融资难已成为深圳中小微企业反映最强烈、最普遍的难题。

  动作

  金融产品体系覆盖企业全生命周期

  深圳市政协委员、中国人民银行深圳市中心支行副行长张庆昉认为,深圳金融业对实体经济的支持主要体现在几个方面:初步形成提供多元化服务的金融组织体系,包括银行、证券保险、资本市场、民间融资等;金融支持实体经济已形成覆盖企业全生命周期的产品和服务体系,初创期、成长期和成熟期的都有对应的产品和服务;深圳金融业对实体经济的支持,跟政府财政政策配套密切。

  与张庆昉观点颇为一致,报告总结了深圳金融支持实体经济发展方面的经验做法,为进一步推动金融扶持实体经济提供支持。

  创投、资本、银行助力科技企业融资

  报告分析,银行业与创投机构、资本市场协同发展的新型科技金融已经成为深圳金融的重要组成部分和深圳科技创新发展最重要的力量源泉。

  活跃的创投生态推动创新创业企业蓬勃发展。深圳是全国创投最活跃的地区之一,从上世纪90年代开始,以深圳市创新投资集团有限公司为首的创投机构开始在深圳耕耘,并发展出以松禾、达晨、东方富海为代表的一批民营创投机构,以及以前海创投孵化器为代表的培育创投主体的新型孵化器。在深圳创投机构投资的3500多个项目中,已有300多家被投企业在境内外资本市场成功上市。

  多层次资本市场助推科技企业做大做强。目前,深圳科技企业借助深圳证券交易所这一资本市场的力量,初步形成了集聚优势。就制造业而言,截至2016年末,深圳共有制造业上市公司137家,占深圳全部上市公司55%。

  资本市场的拓宽融资渠道作用、并购重组强推动作用,助推高科技企业实现跨越式发展。2012年前海股权交易中心成立,主要定位于利用互联网平台为广大处于初创和发展阶段的科技型中小微企业,提供一个新型融资渠道和服务平台。

  商业银行也在改造升级,逐步建立适应科技企业融资需求的专业化运作机制,银行加强与投行联动,积极探索多方合作的金融联盟服务模式。截至2016年末,深圳战略性新兴产业贷款余额2323.67亿元,同比增长15.95%。

  不断丰富金融产品种类满足企业各阶段需求

  科技创新企业的发展一般要经过初创期、成长期和成熟期几个阶段,不同阶段的融资需求不同。近年来,商业银行和资本市场、风投市场的金融服务机构经过摸索和创新,不断丰富完善覆盖科技企业全生命周期的金融产品服务体系。

  报告对此进行了梳理。假如你在深圳创业,初创期是天使投资、创投基金常常介入的阶段。近年来,商业银行开始利用小微信贷技术,充分介入这一领域,对小微科技企业提供融资服务,如结算服务、工资贷、人才贷、互保金贷款、创始人个人融资服务、微粒贷等。

  企业一旦进入成长期,,急需引进设备扩大生产规模,流动资金难以满足经营需求,这一阶段银行服务较初创期更为丰富。一方面在产品上,银行不断创新,研发出一系列包括贸易融资、订单贷款、应收帐款质押贷款、税金贷、成长贷、研发贷、知识产权质押贷款等产品。另一方面在渠道上,银行不断拓宽合作渠道,打造银政(政府)合作、银园(科技园区)合作、银保(担保)、银投(创投)等多方合作模式,整合各方信息及专业优势。

  当企业进入成熟期,融资形式呈现多样化,主要服务集中在综合授信服务、整体方案设计、投资银行服务和资本市场服务上。如浦发银行针对挂牌上市企业和拟上市企业推出了“上市联盟”金融服务方案。该行“上市联盟”的优势产品包括股权质押贷款、挂牌企业股份增发财务顾问、推荐企业挂牌财务顾问、企业上市财务顾问等。

  加大政策扶持财政小资本撬动社会大资本

  在科技创新发展过程中,深圳市政府构建了完善的政策扶持体系,有效发挥了专项财政资金的引导、放大和激励作用。

  报告介绍,深圳市政府财政扶持政策主要有:支持新兴产业发展方面的四大类财政专项资金,年度总规模79亿元,具体运用方式包括研发资助、企业培育、公共技术服务、银政企合作、股权投资等;促进中小企业发展方面的重点民营企业互保政府增信平台和中小企业信用再担保平台两个财政资助平台以及民营及中小企业发展专项资金;政府引导基金设立方面,深圳市政府委托“深圳创新投”负责管理市政府引导母基金,目标设立远期总规模1000亿元,重点投资符合国家和深圳产业规划的战略性新兴产业,撬动更多社会资源支持企业做大做强。

  据深圳市科创委相关负责人介绍,近年来,深圳进行财政科技资金投入方式改革,用财政的小资本撬动社会的大资本,着力打造科技金融大平台。报告介绍了相关做法。据悉,财政专项资金运用方式既包括企业培育、基础研究、公共服务提供等方面,也包括通过财政与金融的合作,撬动更多金融资金投入,具体有贴息、贴保、股权投资、风险补偿等。

  一份官方数据显示,以科技贷款贴息为例,2013年底,深圳市政府建立银政企合作项目库,每年从科技研发资金中安排一定比例资金,对获得贷款的入库企业予以贴息资助。截至2016年11月末,累计入库项目917项,累计对入库企业予以4000多万元贴息支持,200多家入库企业获得合作银行贷款,授信额近50亿元,合作银行发放贷款总额近40亿元。该项目实施以来,未出现一笔坏账。

  建言

  针对不同融资模式开展创新

  1.创新银行还贷模式,缓解企业过桥压力

  不少企业在贷款到期时,由于缺乏流动性,为应对还贷,不得不通过一些方式筹集短期的高利率过桥资金,给企业的发展带来了很大的压力。许多企业甚至走下坡路。

  报告建议,政府应该采取措施多鼓励银行从先还旧再借新转向先借新再还旧,减低过桥资金的风险,政府甚至可以引导成立基金满足企业过桥需要,大大减低企业和银行的担忧和风险,也减低倒贷成本。

  另外,规范民间担保公司、小额贷款公司,特别是减少高利贷利滚利的现象,减少高利贷对企业的伤害。

  2.提升银行向中小微企业放贷的积极性

  报告建议,一方面建立中小微企业贷款风险补偿基金。所有接受了贴息的企业要承诺在企业开始盈利之后5年之内拿利润的一小部分捐赠给风险补偿基金,形成良性机制。比如100万利润以下捐2%,100万—1000万之间捐1%,1000万以上捐0.5%,量并不大,但是可以形成企业互助的机制,相当于对银行有一定的托底。

  另一方面,通过其他方式变相激励。对深圳市辖区内各类银行,按年度统计其对中小企业贷款的增加额,据此在财政资金存放上给予优先。给中小企业贷款增加额大的,财政在该银行的储存额度就高一点。另外各级的政府引导基金可以考虑与银行一起成立投资基金,银行给基金保底,给基金相当于存款的基本回报,超过收益部分用于弥补给中小企业贷款产生的坏账,实际上给银行提供变相的担保。

  3.完善银行开展专利技术质押的法律环境

  中小微企业的经营特点是轻资产,其最具有价值的可能是其所拥有的无形资产,其中最大体现在专利技术上,但银行专利技术质押融资存在较大风险。因此建议:

  ——建立知识产权质押融资登记制度,完善知识产权质押登记的法律环境。

  ——由政府牵头,筛选并发布权威知识产权评估机构白名单,或直接组建知识产权评估专家团队,为知识产品评估提供专业性、权威性的依据。

  ——推动成立知识产权转让平台,并制定健全成熟的转让机制,定期发布相关数据,方便金融机构对比评估产权价值。

  4.通过减税大力推动创投行业发展

  如何支持创业、产业、科技的创新和发展,创业投资是非常重要的推动力,建议对创业投资给予更多的支持和鼓励政策。建议在前海自贸片区对符合条件的创投企业征收15%的企业所得税。目前,前海已经对部分类金融领域给予15%的税收优惠,而创业投资对支持中小企业、产业结构升级、深圳金融创新有积极的促进作用,理应纳入优惠政策适用范围。

  5.支持创投孵化,建创投服务共享平台

  新兴产业的汇集和发展不能只靠大基金、大机构和政府基金,多层次的创投生态是发展新兴产业的土壤,通过培育多元化的创投主体(包括天使投资人、VC、PE等),使产业资本有序转化为金融资本,形成更加完善的多层次创投生态,促进实体经济发展,开创金融体系支持实体经济发展的“创投驱动”模式。

  建议将各类新型孵化器纳入科技企业孵化器认定范围,研究制订培育天使投资人、创投机构的新型孵化器政策,引导创业投资机构健康有序发展。2016年9月16日发布的《国务院关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》(国发[2016]53号)要求“大力培育和发展合格投资者”“培育多元创业投资主体”,可以说是从国家和政府的高度直接催生创投孵化行业,而现有政策文件还没有关于创投孵化行业的表述和关于创投孵化器的界定。

  6.探索深交所“预挂牌”绿色通道模式

  股权融资过度依赖增发,IPO融资不足。虽然目前IPO进度有所加快,但IPO“堰塞湖”现象依然严重,截至2017年3月,证监会受理IPO企业679家,其中已过会32家,未过会647家。实体经济的大量融资需求由于IPO“堰塞湖”的堵塞受到了抑制。

  报告建议深圳市政府推动深交所在扶持科技企业发展方面,对于一些暂时没有盈利,暂不符合上市条件的科技企业、战略性新兴产业采取“预挂牌”制度,这些企业参照上市标准先挂出去,但是不交易,只是信息披露,披露如果满了12个月、24个月符合上市条件以后,参照贫困地区的方式给绿色通道,促进企业快速上市。

  策划/统筹刘丽张东方

  撰文:南方日报记者李荣华

  来源:南方日报

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235