EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>公司

联通混改启幕:撤回公告 难掩资本大佬扎堆

2017-08-18 06:44 来源:南方网

  在中信建投证券的电话会上,中国联通一位高管也回应称:“商业模式的创新转变,公司已经从上半年尝到了甜头,后续会继续商业模式的创新,会从传统的电信运营商转变成综合的信息服务商。”

  千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。以此形容中国联通(600050.SH,00762.HK)的混改进程再恰当不过。

  8月16日晚,中国联通披露了其关于混合所有制改革有关情况的专项公告,采用非公开发行和老股转让等方式,引入行业领先地位具有协同效应的战略投资者,包括中国人寿(601628.SH)、腾讯信达、百度鹏寰、京东三弘、阿里创投、苏宁云商、光启互联、淮海方舟、兴全基金、结构调整基金等。

  非公开发行不超过90.37亿股,募资不超过617.25亿元;联通集团向结构调整基金老股转让19亿股,转让总价129.75亿元;向核心员工首期授予不超过8.48亿股限制性股票,募资32.13亿元,共计779.14亿元。

  如按此交易完成,联通集团将持有上市公司36.67%股份,新引入战略投资者持股比例约35.19%,形成混合所有制多元化股权结构。本次混改募资将主要用于4G及5G相关业务和创新业务建设,加快推进公司战略转型。

  看似完美的央企改革典范,中国联通却在发出公告不到4个小时就撤回了,对此,中国联通深夜公告称,因技术原因,公司已申请继续停牌,将在三个交易日内披露非公开发行预案和其他相关文件并复牌。

  但中国联通港股相关公告则未撤回。

  除了中国联通自己的乌龙以外,在8月17日早间,中国中车(601766.SH)也公告澄清了其参与认购联通A股股票的传言。

  一位中国中车人士告诉21世纪经济报道记者:“有可能是集团的一个投资公司参加定增,和上市公司无关。不过,我们也看好联通混改,央企能做到持股比例降这么低很不容易。”

  此外,A股有多家公司通过基金参与了中国联通的混改大戏。

  混改背后的资本大佬们

  21世纪经济报道记者获得的一份中国联通港股业绩说明PPT显示,参与中国联通A股混改的机构有14家,民企包括腾讯、百度、京东、阿里巴巴、苏宁云商(002024.SZ)、光启、滴滴、网宿科技(300017.SZ)、用友网络(600588.SH)、宜通世纪(300310.SZ)。另有中国人寿和中国中车两家央企。另外还有两家基金:中国国有企业结构调整基金和前海母基金。

  包括苏宁云商、网宿科技、用友网络、宜通世纪均在8月17日早间公告称因为参与联通混改,具体安排尚待进一步明确,紧急停牌。

  用友网络8月15日公告拟出资1.7亿元占比4.25%参加深圳淮海方舟信息产业股权投资基金(有限合伙),该基金规模40亿元,普通合伙人前海方舟资产管理有限公司(出资3000万元,占0.75%),其他股东还包括前海股权投资基金(有限合伙)(出资29.7亿元,占74.25%)、嘉兴枇易投资合伙企业(有限合伙)(出资6亿元,占15%)、宜通世纪(出资2亿元,占5%)、用友广信网络科技有限公司(出资3000万元,占0.75%)。

  由此计算,用友共出资2亿元参与联通混改。宜通世纪出资2亿元参与联通混改。

  同样藏身在淮海方舟基金里面的还有滴滴出行。

  滴滴出行是通过嘉兴枇易投资合伙企业参与混改投资。后者也是在7月28日才成立,股东为滴滴出行科技有限公司和嘉兴小桔子投资合伙企业,两家均为滴滴出行母体公司小桔科技关联子公司。这意味着滴滴打车将出资6亿元参与联通混改。

  淮海方舟基金的普通合伙人阵容也十分强大。前海方舟资产管理有限公司股东包括深圳市创新投资集团、原深创投董事长靳海涛、原招商银行行长马蔚华、红杉资本旗下红杉景信、清科集团创始人倪正东等。

  而前海股权投资基金(有限合伙)则是前海母基金的主体,其股东包含广东省铁路发展基金、深圳市创新投资集团、深圳市引导基金、深圳市龙华新区引导基金、南山区引导基金、福田引导基金、北京银行(601169.SH)旗下的北银丰业资产管理、国信证券(002736.SZ)旗下国信弘盛创业投资、健康元(600380.SH)旗下的深圳太太药业等。

  如果穿透结构调整基金,其股东中则出现了中车资本控股有限公司,同时还包括建信信托旗下的建信投资基金、中国诚通控股集团、深圳招商金葵资本管理、中国兵器工业集团、中国交通建设集团、中国石油化工集团、中国移动通信集团、北京金融街投资集团、神华集团等。

  同时,21世纪经济报道记者发现,光启是通过深圳光启互联技术投资合伙企业参与联通混改。

  该合伙企业成立于2017年8月8日,注册资本8月14日从35亿增加为40亿元,股东包含9个,除了光启占据4席48.58%份额以外,还有江苏中关村科技产业园创业投资、建信投资基金、广东建玖投资基金、广东建渠投资基金、广东建儒投资基金,这后面四个均为建信信托旗下公司,建信信托占据48.58%出资份额。建信信托为建设银行(601939.SH)控股子公司。

  截至目前,作为创始人的刘若鹏,其“光启系”已经包括:港股公司光启科学(00439.HK),A股公司龙生股份(002526.SZ),以及在澳洲证券交易所上市的马丁飞行喷射包公司。

  不过,穿透上述公告的公司和基金后,网宿科技并不在其中。

  网宿科技董秘办人士对此回应21世纪经济报道记者:“目前确实还不能透露相关信息,具体以什么主体参与投资多少资金都需要等确定了才能公告。”

  同时,对于其参与主体是否为7月12日新成立的上海网宿晨晖产业投资基金,该人士明确表示不是。

  央企首家集团混改试点

  尽管颇费周折,中国联通此次混改仍被视作目前央企混改的重大进步。国务院国资委新闻中心就点评表示,本次混合所有制改革试点是中国联通的重大历史战略机遇,中国联通也是唯一一家集团整体混改试点单位。

  申万宏源证券香港则将中国联通的混改视作一份免费的看涨期权,其认为,如果中国联通与战略投资者进行深度合作,公司不仅能扩充传统电信业务的收入,还将通过增值服务获得可持续增长的收益。

  华泰证券也对此抱有积极态度,21世纪经济报道记者参加了华泰证券8月17日下午3点30分举行的联通混改电话会,华泰证券认为此次混改有利于中国联通转型成为内容运营商。

  安信证券分析称,以互联网公司为代表的OTT业务快速兴起,带来互联网流量每年50%的快速增长,而传统电信运营商一直没有做好应对的准备,只能沦为“管道”:一边是为了满足流量的增长,网络扩容成本急剧增加;一边是缓慢增长的收入,收入与数据流量失去正向关联性,导致收入和成本形成无法弥合的“剪刀差” ,这是电信行业十多年来无解的难题。

  在此背景下,联通混改是全球电信行业发展140年以来,首次出现“电信运营商+互联网”的创新模式。

  安信证券也因此坚定看好中国联通,参考全球前9大电信运营商平均PB为2.57倍,目前中国联通PB为2.03倍,该机构藉此认为股价还有27%的上涨空间。

  在中信建投证券的电话会上,中国联通一位高管也回应称:“商业模式的创新转变,公司已经从上半年尝到了甜头,后续会继续商业模式的创新,会从传统的电信运营商转变成综合的信息服务商。”

  中国联通2017年上半年经营数据显示,业务收入1381亿元,同比下滑1.5%;上半年归属上市公司净利润为7.78亿元,同比增长74.3%。

  (编辑:郑世凤)

  来源:21世纪经济报道

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235