EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>热点

联通混改方案超越预期 重仓基金今遭抢筹

2017-08-17 20:58 来源:南方网

  财联社17日讯,本次联通混改方案力度史无前例,涉及大半互联网公司。尽管目前中国联通已经停牌,但是提前布局重仓的公募基金可以间接抢筹中国联通。

  备受瞩目的联通混改方案终于于昨晚出炉。联通董事长王晓初介绍,战略投资者主要包括互联网公司巨头、在垂直市场行业领先的企业、金融企业和产业基金四大类别,包括百度、阿里巴巴、腾讯、京东、网宿科技、苏宁云商等。新战略投资者持股将上升到35.2%,交易总对价780亿元。

  不过,在当晚20时左右,联通临时撤下了其在A股发布的相关公告文件,并申请继续停牌。联通方面表示,继续停牌仅是流程和技术层面的问题,并不涉及本次混改及发行方案的任何实质变化。将在三个交易日内披露非公开发行预案和其他相关文件并复牌。

  混改方案超越预期

  联通的混改方案大大提振了相关概念股,8月17日,联通混改提振,央企混改概念、军工混改概念、4G概念、通讯板块联袂大涨。下午收盘时,三大股指全线收涨。沪指涨0.68%,报收3268点;深成指涨0.50%,报收10653点;创业板涨0.45%,报收1833点。

  中国联通作为唯一一家集团整体混改试点单位,其混改方案对外引入实力雄厚的战略投资者、实现强强联合;对内则积极改革体制、实施更加灵活的管理与人事机制。本次混改方案被机构普遍看好。

  中银国际证券认为,中国联通在混改方案中引入了百度、阿里巴巴、腾讯、京东四大互联网巨头作为战略投资者,预计双方将产生巨大的协同效应。主要体现在:在创新业务与产品方面,公司可以借鉴互联网企业的经验和能力;在物联网、云业务等新兴业务上,公司与互联网企业联手拓展;在业务发展上,公司能大力提高渠道效率,更容易吸引年轻用户。此外,公司还引入了宜通世纪、网宿科技、滴滴等在垂直行业领域有深度耕耘的企业,一同在物联网、CDN、系统集成等业务方面形成合力,通过互相开放平台来强化产业链合作,实建新的运营模式,使得公司获得未来拉动业绩增长的新引擎。

  东兴证券认为,中国联通的混改方案力度之大超出预期,这无疑将提振央企混改的信心:我们判断,未来国企混改的三大趋势:国资不追求绝对控股;重视与新进合作伙伴的战略协同;加大核心员工持股比例。

  长江证券认为,目前混改已经步入新周期:混改的政策意图是为了通过引入民营资本解决国有企业市场主体地位不明确、国有经济布局过宽、效率低下等问题。我们认为混改行情将继续演绎,铁路、油气、军工、地方国企成为当前新焦点。目前混改的投资主要把握三条主线:第一条是参与刘鹤混改会议的“6+1”的第一批混改试点;第二条是在七大重点混改领域潜在的第二批混改试点;第三条是各地方积极推进混改的国企。

  重仓基金今遭抢筹

  本次联通混改方案力度史无前例,涉及了大半互联网公司。尽管目前中国联通已经停牌,不能直接购买股票。但是提前布局重仓的公募基金,可以间接抢筹中国联通。

  最新公布的基金二季报显示,目前有44只公募基金重仓了中国联通。有三只基金持股数量在1000万股以上,11只基金持股数量在100万股以上。持股中国联通数量最多的三只基金分别是富国中证国企改革指数分级基金,持有5450万股;长盛中证申万一带一路分级基金,持有1342万股;南方小康ETF持有1155万股。

  富国中证国企改革基金跟踪的是中证国企改革指数,跟踪误差为0.08%。作为一只国企改革指数基金,其重仓股里,五粮液、中国联通、上汽集团、贵州茅台都有涉及。今年2 季度上证综指下跌 0.93%,中证国企改革指数上涨 3.13%。市场普遍看好下半年国企改革主题的个股。

  南方小康ETF基金目前持有中国联通1155万股。南方小康ETF基金不仅持有中国联通股票的数量较多,持股市值所占基金净值的比例目前也是最大的。根据二季度报的数据,南方小康ETF持有中国联通9.5%,接近10%的上限。南方小康ETF基金同样是一只指数基金,跟踪的是中证南方小康产业指数,跟踪误差0.03%。该基金近一年的涨幅为22.55%,表现尚佳。南方小康ETF第四大重仓股,国电电力也是一只目前正在停牌的国企改革概念股,值得引起关注。

  目前,购买南方小康ETF的方式有两种,一种是直接进行基金申购,截至8月16日,该基金的单位净值为0.6021元,另一种就是通过二级市场买入,8月16日,该基金二级市场的价格为0.602元,但是8月17日收盘时,该基金的二级市场已经上涨到了0.609元,涨幅为1.16%。

  今日,南方小康ETF的交易金额为1.93亿元。此前,该基金每日二级市场的交易金额仅为1000万左右。8月16日,该基金的交易金额仅为312.8万元,8月15日为1707万元,8月14日为1252万元。南方小康ETF在二级市场上的交易量骤然放大,显示有套利资金入场抢筹。

  长盛中证申万一带一路分级基金今日二级市场的交易量也有了明显的增长。该基金8月16日二级市场的交易金额为166.9万元,8月17日,交易金额上涨到了459.4万元,二级市场今日基金的价格涨幅达1.89%。

  除了上面提到的基金外,易方达国企改革指数分级、嘉实基本面50指数(LOF)、景顺TMT、博时上证超大盘ETF等可在二级市场交易的基金,今日在市场上都受到了不同程度的关注。

  附:重仓中国联通的基金

  (完)

  来源:财联社

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235