EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>2015财经新版>宏观

MLF净投放量创5个月新高 央行放长钱稳定市场预期

2017-08-16 04:26 来源:中国证券网

  又到“麻辣粉”到期日,央行超量续作超出市场预期。昨日有2875亿元中期借贷便利(MLF)面临到期,央行一次性续作3995亿元,实现MLF净投放1120亿元,创下近5个月来最大单月净投放量。

  与此同时,由于昨日逆回购操作暂停,实现到期后自然净回笼1400亿元。因此,两项操作合计,当日资金小幅净回笼280亿元。

  市场人士认为,央行一方面超额投放一年期MLF,稳定市场价格预期;另一方面暂停逆回购,以长钱置换短钱,并实现小幅净回笼,体现出货币政策维持稳健中性的基调,操作更趋精准灵活。由此看来,央行或意图维持当前资金利率,因此下半年流动性不会过于宽松。

  MLF超量续作

  当日资金总量净回笼

  昨日早间,央行公布MLF操作量之前,市场经历了焦虑的半小时。“没放消息的时候,资金价格是今天最高的。”来自一家公募基金的交易员告诉上证报记者。早盘时,银行间最具代表性的质押式回购利率DR007一度飙升至4%。

  在MLF超量续作确认后,资金需求方信心恢复,午后价格逐步回落。当日DR007加权利率最终报于2.8455%,较前一交易日小幅回落,不过其他期限资金均有上行。

  自今年4月份以来,央行每个月的MLF续作始终维持小幅净投放格局。此次放量超乎市场预期,究其原因有多方面。

  兴业研究分析师何津津告诉记者,首先,近期公布的7月经济数据均不同程度地低于市场预期,经济动能减弱的环境下,货币政策不存在边际收紧的基本面基础。

  其次,考虑到当日有1400亿元逆回购到期,“作为长期限资金的MLF可能部分对冲了到期的短期资金,这在一定程度上有助于为机构提供稳定的长期资金,进一步稳定市场预期。”何津津表示,央行或意在维持当前利率水平,8月份操作始终保持中性。

  东北证券则认为,在超量投放MLF的情况下停作逆回购,以防止资金面宽松、为机构提供加杠杆的空间,同时避免市场将MLF操作解读为宽松。

  市场也感受到了央行张弛有度的操作取向。上述交易员感叹,央行一缩一放其实并未增加资金供给,昨天直到下午4点左右,“很多机构还没有平盘,估计下半个月资金面不会宽松,短期内去杠杆或还将继续。”

  国库定存全额对冲

  货币政策稳健中性

  进入8月以来,央行货币政策始终维持均衡操作。昨日下午,财政部、央行提前公布了2017年第三期中央国库现金管理定存招投标计划,将于本周五开展800亿元3个月期的国库定存招投标,全额对冲当日到期量。

  回顾今年第二期中央国库现金管理定存招投标的期限也为3个月,当时中标总量为800亿元,中标利率为4.5%,较第一期上行30个基点。鉴于第三期3个月国库定存到期日将跨过三季度末的时点,届时其中标利率值得关注。

  至此,本周两大资金面“靴子”基本落地,MLF和国库定存的续作情况已确定。而本月至今,央行已累计净回笼资金980亿元。业内预期,接下来央行仍将采取平衡式对冲操作,维持利率基本稳定。

  近期公布的第二季度货币政策执行报告中,再次明确了稳健中性的货币政策取向,下一阶段保持总量稳定,综合运用价、量工具和宏观审慎政策加强预调微调,调节好货币闸门。

 

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235