EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>华南金融

广州法治政府建设进入“快车道”

2017-08-11 08:34 来源:南方网 刘冠南

  南方日报讯(记者/刘冠南)10日下午,广州市政府部门定期发布会在广州市新闻中心举行。市法制办介绍,在全面推进依法治国战略的新征程中,广州肩负多项国家试点任务,今年以来,广州在全面推进法治建设方面不断取得新突破,各项工作围绕聚力制度规范、决策规范、权力监督、公平正义等方面全面展开,力争到2018年,广州率先实现基本建成法治政府。

  立法统筹运用“四轮驱动”

  “广州现行有效的地方性法规85项,政府规章136项,初步形成与国家重要中心城市相适应、具有广州特色的法规规章体系。”市法制办主任邢翔表示,作为政府立法的统筹组织部门,市法制办坚持科学立法、民主立法、合法立法。今年上半年,市法制办提请市政府常务会议审议通过5项政府规章,以市政府名义向市人大提案6项地方性法规,基本完成审核修改4项政府规章;事前审核、统一公布市政府规范性文件17件,审核各部门规范性文件101件。

  今年以来,为贯彻落实国务院《法治政府建设实施纲要》和《广州市依法行政条例》,积极开展珠三角法治政府示范区创建工作,市法制办坚持以全面推进依法行政、加快建设法治政府为龙头,提出了“四轮驱动”:实现制度建设、执法监督、法律服务、行政复议应诉全面上水平。

  用法治方式管好“红头文件”

  邢翔介绍,广州全面推进法治政府建设首先是聚力制度规范,为全面深化改革提供法治支撑。

  市法制办各项工作服务于市委、市政府中心工作战略部署。助力“三中心一体系”建设,组织拟订民用运输机场管理办法、空港经济区管理试行办法,打造国家级临空经济示范区和国际航空枢纽;为助力自贸区创新发展,实施《广东省自贸区条例》,出台南沙新区两个法定机构规章,为法定机构的设立和运行奠定制度基础。在提请制定法律法规方面,法制工作服务于建设“干净、整洁、平安、有序”城市环境;服务于打造市场化国际化法治化营商环境;服务于“放管服”改革。

  除了制定出台一系列新政策,市法制办还开展规章规范性文件的全面清理,实现制度文件的“立、改、废”并举。重点清理与“放管服”改革精神不一致、与经济社会发展不符合、已过时的内容。同时,注重用法治方式管好“红头文件”,开创性地开展行政规范性文件管理工作,建立规范性文件前置审查、廉洁性评估、有效期、“三统一”(统一登记,统一编号、统一公布)等制度。

  “决策的民主科学合法是行政权力正确行使的前提。”邢翔表示,广州法制工作的一大亮点在于聚力决策规范,提高行政决策的民主化和科学化水平。

  按照国务院《法治政府建设实施纲要》的要求,市法制办紧紧抓住程序正当这个核心,重点规范决策程序和范围。今年5月1日正式实施的《广州市依法行政条例》进一步对行政决策的范围和程序作出更严格的规定,将行政决策行为全面纳入法治化轨道。广州自2014年在全国率先实施重大行政决策目录管理以来,已先后将50项决策事项列入重大行政决策目录。2017年,进一步明确重大行政决策范围,将重大行政决策目录管理制度向市政府各部门推广、落实。广州目前已全面建立政府法律顾问制度,成立市政府法律顾问室,聘请36名知名专家、资深律师作为政府法律顾问。

  行政复议综合纠错率达19.3%

  邢翔表示,市法制办同时挂市政府行政执法督察办公室的牌子,十分重视行政执法监督工作。

  今年以来,法制办积极创新行政执法监督机制,制定实施《广州市行政执法数据公开办法》,要求全市所有具有行政执法权的单位,在统一平台晒出2016年全部行政执法数据,广州成为全国首个“晒”行政执法数据的城市,体现阳光执法,取得了很好的社会效果。

  今年以来,国务院确定广州市作为推行“行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度”的试点城市,市法制办作为牵头部门,积极推动三项制度的落地,组织召开全市动员部署大会,制定具体的推进方案,出台《广州市重大行政执法决定法制审核办法》,争取通过该试点为全国推广提供可复制可操作的经验。

  今年上半年,市法制办共收到行政复议申请594件,审结460件,通过撤销、变更、确认违法、责令履行等方式直接纠错41件,直接纠错率为8.9%;通过撤回申请、和解、调解等方式间接纠错48件,间接纠错率为10.4%,综合纠错率为19.3%。

  目前,市法制办正在推进阳光复议工作,全面推行行政复议决定书网上公开,打造全国一流的数字化复议庭,开展复杂复议案件开庭审理。建立行政复议案件回访制度,督促复议决定的有效执行,以点带面推动依法行政。加强全市行政应诉工作,与广州铁路运输中级法院建立联席会议制度,稳步推进行政机关负责人出庭应诉工作,出台《广州市行政机关负责人出庭应诉规定》,2016年,广州市行政机关负责人出庭应诉案件共430件,行政机关负责人出庭应诉已成为常态。

  来源:南方日报

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235