EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>证券

业绩是影响近期股价的决定性因素 挖掘中报绩优品种

2017-08-05 17:18 来源:南方网

  市场近期在金融股和资源股的带动下走出了强力上攻行情,创业板也在上周开始止跌反弹。笔者认为,本次行情将有较好的持续性,有业绩支撑的股票上升行情将至少持续到8月末。对未来一段时期的行情,笔者主要有以下判断:

  本轮行情实质是监管政策调整下股价的结构性调整

  本轮行情股价分化严重,从年初开始,绩优白马股领涨大盘,步入持续的上升通道;而绩差题材股持续下跌,反复寻底。之所以出现这种情况是源于监管思路的转变,监管层加强了对题材炒作的监管力度,更多的资金开始做价值投资。因此从年初开始,以上证50为代表的绩优蓝筹股持续上涨,而以创业板为代表的高估值品种反复探底下行,笔者预计这一趋势会继续持续一段时间。但年初以来部分绩优股涨幅较大,对这类股票不建议过分追涨,可在涨幅不大的绩优低价品种中寻找机会。对于以创业板为代表的高估值品种,可能仍处在反复探底的过程中。由于市场预期乐视网复牌推后,因此跌幅较大的创业板出现反弹也是情理之中。但只要乐视网不复牌跌到位、中报披露不结束,创业板也很难利空出尽,出现大力度的持续反弹行情。因此,创业板等高估值品种比较大的反弹机会至少在中报披露后。

  本轮行情将有较好的持续性

  本轮行情有较好的经济基本面支持,近期公布的二季度GDP增速为6.9%,超出市场预期,说明经济正持续好转。股市上升有基本面支持,尤其以钢铁、煤炭、有色、化工等为代表的周期性公司供给侧改革效果显著,一季度业绩大幅度好转,中期业绩大幅度预增,致使这些公司成为近期领涨大盘的力量,预计本轮上升行情将至少持续到8月末。而9月行情能否持续则取决于市场对“十九大”国企深化改革的政策预期。

  本轮行情高度取决于资金介入的力度

  从近期看,资金介入绩优品种的热情较高,个股只要有大幅度预增的公告,基本上市场都以股价上扬来回应。上海市场的成交量也开始突破2500亿。目前市场第一压力位仍然是3300点,前期几次冲关未果在这一区域留下不少套牢盘,本周三大盘突破3300点但并未有效站上,要想成功突破这一区域,上海市场的成交量必须持续放量在3000亿以上,近期投资者可以密切观察指数和成交量在这一区间的表现,如果上证指数成功突破3300点,将挑战压力更大的3500点成交密集区。

  获利关键是挖掘中报绩优品种

  本轮行情的主要影响因素就是中报业绩,而中报对绩优品种是利好对业绩差品种是利空。因此,本轮行情很难齐涨齐跌,绩优品种连续上涨绩差品种连续下跌的状况很可能会持续一段时间。但笔者建议近期的投资策略应回避涨幅已经较大的绩优品种,多关注近期公司信息及业绩公告,及时介入中期业绩增幅较大且刚开始启动的绩优低价品种,例如雄安概念的中期绩优品种新兴铸管和近期有职工增持计划的美克家居等,这类股市场中并不少,投资者看公告认真选股很多机会还是可以把握的。

  (责任编辑:DF118)

  来源:证券市场红周刊

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235