EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>专题集>170704广东援疆20年>热点

医疗援疆:图市人民医院完成首例腹腔镜大肠癌根治术

2017-08-03 15:02 来源:南方网 李璐

41岁的维吾尔族同胞艾尼,一个月前刚刚经历了一次鬼门关。饱受大肠癌(升结肠癌)折磨的他,幸运地遇上了广东的援疆医生杨家君,并于7月15日在图木舒克市人民医院完成了腹腔镜大肠癌根治术。

7月27日,艾尼已基本康复出院。

这也是图木舒克市人民医院建院以来第一例腹腔镜大肠癌根治术,填补了医院的空白。

 

手术成功

主刀医生工作服像被洗过一样

 

艾尼是兵团第三师44团的一名个体经营者,今年41岁,近年来身体欠佳。从三个月前开始,持续的腹痛、腹胀,身形日渐消瘦。

7月8日,艾尼入住图木舒克市人民医院后,确诊为大肠癌。这一噩耗对于艾尼一家来讲,无疑是晴天霹雳。在图木舒克市人民医院的历史上,还没有腹腔镜大肠癌根治术的先例。

“经验总是要人靠创造的!第一例就由我们来完成!”来自广东省惠州市中心人民医院的援疆医生杨家君,仔细分析过艾尼的病情后,做了一个大胆的决定:“一定要成功完成图木舒克市第一台腹腔镜下大肠癌根治术。”

经过前期精心准备,7月15日,艾尼的手术按时进行。

“手术期间,我们始终小心翼翼,实现了术中出血极少,为患者减轻了不必要的痛苦。”考虑到这是医院的第一台腹腔镜大肠癌手术,也是一次难得的教学机会,杨家君在手术过程中,一边做手术,一边向其他医生讲解手术步骤,解释解剖结构,手术比原定时间稍长,耗时近4小时。

四个小时后,艾尼被推出手术室。图木舒克市人民医院第一台腹腔镜下大肠癌根治术宣告成功。

7月27日,经过十几天的术后恢复,艾尼顺利出院。

“做这样一台手术,既紧张又深感责任重大,使命光荣。”走出手术室,杨家君的衣服已经完全被汗水浸透,就如洗过一样,“这台手术的意义太大了!虽然很辛苦,但看到患者家属流下感激的泪水我觉得这一切疲累都是值得的

 

援疆期待

“给图市留下一支带不走的医疗队”

根据工作安排,杨家君将从6月份开始,在图木舒克市人民医院外科开展医疗援疆工作,主要负责工作包括胃大部分切除术、腹腔镜下肠粘连松解术,运用微创技术和无痛理念治疗肛瘘、重度痔疮,改进了科室腹腔镜阑尾切除术腹股沟疝无张力修补术,为众多患者节省了手术费用,减少并发症,获得了更好的治疗效果。

平均每周手术量约10多台,最多一天做了5台手术,包括晚上急诊手术。”在每次手术前,杨家君都要和科室医生一起学习讨论手术步骤及要点,术后再进行手术的总结分析,加强手术要点指导。“所以,来这里做一台手术要比在内地耗时更多,工作也更加充实。

杨家君说,将每天查房时获得的每一个病人的详细情况记录在案,是他从医多年保持的习惯,这样方便他能在任何时候任何情况下都能够迅速了解患者病情、既往病史、治疗过程等情况,为救助患者赢得黄金般的时间。

“能用目前较为前沿的微创外科技术维吾尔族同胞治疗疾病、缓解病痛看到他们很快恢复健康是我最快乐的时候。”杨家君说,通过术前术后的教学、手术示范,看到了身边同事在自己带领下,能够熟练掌握腹腔镜技术和提高大肠肿瘤诊治水平,“我觉得尽管时间短暂,但我也就不虚此行了我必须争分夺秒,抓住一切时间和机会,给图市留下一支带不走的医疗队!”

编辑: 林耿民
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235