EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>财经专栏

零售巨头纷纷布局无人便利店 成本真的节省了吗?

2017-07-25 09:53 来源:南方网 徐子雯

    今年夏天,无人便利店成为继“共享”之后的第二个热词, 6月28日,F5未来商店完成3000万元A+轮融资,不到一周后的7月3日,缤果盒子宣布获得超过1亿元融资。7月7日,阿里无人便利店“淘咖啡”在淘宝造物节亮相。此前,传统零售巨头欧尚、大润发、沃尔玛也先后推出自助杂货售卖亭,另有伊利、娃哈哈相继宣布入局。

    无论是线上零售巨头,还是线下零售巨头,亦或产业大佬都纷纷被曝出将布局无人便利店。在新零售风潮下,无人便利店俨然被看成零售史上重要的转折。似乎未来零售业迟早将被无人商店所颠覆和取代。

    在消费升级的当下,新零售已成为了一个风口,在这样的环境下,依托于先进技术的自助购物和结算解决方案成为了趋势,行业内的新创意和新技术也层出不群。从亚马逊推出Amazon Go、沃尔玛推自助杂货亭,到一些无人便利店的出现,如缤果盒子、F5等。甚至到目前已经开始投入使用的自助结算台等。最近的阿里无人便利店也更是火遍了大江南北。

    无人便利店如何便捷?进店走一圈即可结账

    具体来说,客户进店时,只需打开App扫码获得电子入场券,通过闸机后便开启购物旅程,这期间都不用再掏出手机。选完商品离店前,用户必须经过一道“结算门”自动完成扣款,一旁的提示器会提醒用户扣了多少款。

    无人值守便利店需要多种物联网技术手段做支撑,包括图像识别、RFID技术及传感器等。据了解,目前国内的无人值守便利店主要采用了RFID(无线射频识别)技术。据悉,无人便利店的每件商品都贴有RFID标签,结算平台都装有阅读设备,商品一旦靠近,阅读设备就会立即感知,并自动连接收银系统,完成支付。

    无人便利店真的节省成本?如何应用仍需完善

    无人便利店“风口”一来,运营方、技术提供方、资本方都开始兴奋起来。“省了人力成本”、“客户体验好”,这些词汇似乎造就无人便利店的前景一片光明。但是,任何一个新生事物,都不可能一帆风顺地长大。

    其实,人力成本仅是便利店诸多成本中的一项。无人便利店仅仅是没了前台,但后台仍需要人工操作。

    据中金公司在研报中指出,从实际经营来看,销售收入与管理成本是无人便利店的两道坎。第一,无人便利店的客单价比传统便利店略低,所以就需要通过多种渠道吸引消费者到店购买。第二,若1个人可以维护6~10家无人便利店,同时设备损耗率保持较低的状态,管理成本便可控。无人便利店行业仍处于发展初期,无人便利店方案在技术、用户体验等方面均有待完善。

    据中国连锁经营协会表示,目前来看,自助收银、人脸识别、全息扫描和AR(增强现实)等各种无人店所要具备技术基本都已经成熟,只是应用的问题,而后是广泛应用成本摊薄的过程。目前无人店可能更多的是一种体验或者测试,但未来设备技术成本降低后带来的管理效率的提升以及人工成本降低等一系列优势将逐步释放。

编辑: 林耿民
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235