EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>财经即时新闻

上半年中国城镇新增就业735万人 完成年度目标66.8%

2017-07-17 13:04 来源:中国新闻网

  中新社北京7月17日电 (记者 庞无忌)中国国家统计局新闻发言人邢志宏17日在北京透露,上半年,中国城镇新增就业735万人,同比多增18万人,已完成了年度目标的66.8%。

  资料图:招聘会。 孙杰利 摄

  半年时间,新增就业完成年度目标过半,就业形势总体向好。此外,上半年,中国城镇调查失业率也总体走低。邢志宏透露,根据国家统计局的调查,6月份中国城镇调查失业率已经连续两个月保持在5%以下。31个大城市的城镇调查失业率连续四个月低于5%。

  另外,农村外出务工劳动力继续增加。数据显示,二季度末,外出务工农村劳动力总量17873万人,比上年同期增加364万人,增长2.1%。二季度,外出务工农村劳动力月均收入3405元人民币,增长6.3%。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军指出,上半年中国就业形势向好,主要是随着大众创新、万众创业不断推进,新产业、新业态、新模式、新动能不断壮大,产业结构持续升级,服务业快速发展,带动了大量就业,劳动力的就业弹性也大大增强。

  今年以来,中国市场主体竞相成长。1-5月份中国新登记注册的企业同比增长了14.7%,日均新登记注册企业1.56万户。

  作为吸纳就业的主力军,上半年小微企业活力增强。国家统计局对4万家小微工业企业的调查显示,二季度小微工业企业的景气指数达到96.5%,比一季度提高了3.4个百分点,达到了两年来的最高。

  就业是民生之本。在民生领域,除就业向好之外,收入、物价等指标同样表现亮眼。数据显示,上半年,中国居民人均可支配收入扣除价格因素实际增长7.3%,快于同期GDP同比6.9%的增长,居民收入再次“跑赢GDP”。此外,上半年,全国居民消费价格同比上涨1.4%,涨幅与一季度持平,物价涨幅温和。(完)

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235