EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>24小时新闻排行榜

上半年中国居民收入“跑赢”GDP

2017-07-17 12:59 来源:南方网

  中新社北京7月17日电 (夏宾)2016年持续多个季度的中国居民收入增速“跑输”国内生产总值(GDP)的状况在2017年得到扭转。2017年上半年,中国居民收入增速快于GDP增长。

  资料图:正在建设的楼盘。中新社记者 张斌 摄

  中国国家统计局17日发布的数据显示,上半年,中国居民人均可支配收入12932元(人民币,下同),同比名义增长8.8%,扣除价格因素实际增长7.3%,增速比一季度加快0.3个百分点,比上年同期加快0.8个百分点。同期,中国GDP同比增长6.9%,低于居民人均可支配收入增长0.4个百分点。

  按常住地分,城镇居民人均可支配收入18322元,扣除价格因素实际增长6.5%;农村居民人均可支配收入6562元,扣除价格因素实际增长7.4%。城乡居民人均收入倍差2.79,比上年同期缩小0.01。

  “中国经济保持中高速增长对人均收入增长提供了基础支撑作用。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军在接受中新社记者采访时表示,从收入与GDP的关系来看,一般而言,一国的经济增长与居民收入增长是正相关的,经济增长快,居民收入增加也会加快。

  同时,赵锡军指出,中国在解决就业问题、保障就业增长方面取得的成绩对居民收入增长亦有贡献。

  此外,中国政府对于民生项目的支出,包括社会保障、公共服务等,促进了居民收入的提高,而扶贫工作的一系列措施使得贫困、弱势人群的收入稳步增长,对整体居民收入增长也有作用。

  但赵锡军强调,收入增长的前提是劳动生产力增长,当前财政支出增长为居民收入增长起到直接作用,未来应考虑如何提高长期劳动生产力的增长,以此保持居民收入的良性、可持续增长,避免财政入不敷出的情况。(完)

  来源:中国新闻网

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235