EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>华南金融

广东激发开放型经济新活力

2017-07-17 09:16 来源:南方网

  广州今年底将迎来财富全球论坛,有着业内“奥斯卡”之称的2018世界航线发展大会、2019国际港口大会都确定在广东举行;前4月外贸进出口同比增长创5年来新高,跨境电商继续稳居全国第一,发达国家对粤投资增长强劲……

  种种迹象表明,作为外贸、吸收外资和对外投资的大省,广东正激发开放型经济新活力。

  开放中升级从卖衬衫到卖专利“卖”标准

  曾经有一种说法,中国出口8亿件衬衫,才能买一架进口飞机。这一悬殊对比反映出中国过去以服装鞋帽等相对低附加值产品为主的出口结构。而在第一外贸大省广东,改变正在悄然发生。

  惠州伯恩光学公司展厅内,一个看上去像玻璃制的小小红宝石手表镜面,价格高达25万元,一般也需两三万元。

  以加工贸易起家的这家企业如今是苹果、华为、三星等国际巨头的供应商,在光学玻璃、蓝宝石玻璃、触控屏研发领域获得70多项专利,2016年进出口额逾158亿元。

  如今,高附加值的“广东制造”逐渐在全球市场崭露头角。东方电气的低压加热器用到了法国核电站的设备更换;被称为“中国特斯拉”的广州亿航184载客无人机将于7月亮相迪拜上空;华为向世界“输出”5G标准……

  “卖全球”升级的同时,“买全球”的能量不断释放。随着跨境电商的兴起,消费者在家门口就可以实现“全球购”。

  海关数据显示,广州去年跨境电商进出口总值146.8亿元,增长1.2倍,占全国跨境电商进出口总值的3成。新业态的快速兴起得益于通关模式的便利化:全部标准化自动化报关、无纸化智能化通关、95%以上的跨境商品通关“秒放”。

  这是广东开放型经济在供给侧下功夫的一个缩影。2016年,广东进出口一般贸易首次超过加工贸易,外贸结构发生历史性变化。

  开放中创新到全球市场大海中游泳

  珠三角的实践表明,越开放的环境越有利于创新,高水平的创新又推动了高水平的开放。

  去年7月,麻省理工学院终身教授方绚莱在深圳创立摩方材料科技公司,其掌握的微纳米3D打印技术,可以制造出千变万化的新型复合材料。这得益于旨在吸引海外高层次人才的“孔雀计划”的实施,入选团队可获得包括研发补助、人才公寓及一系列支持,累计已引进600多个科技创业团队。

  被引进的抗癌新路创新团队核心成员吕德生说,令他们愿意来的是“这里开放的环境、发展速度和创新能力”。在一个城市就能够迅速找到来自全球的团队成员和一个产业链上全部的上下游企业,“在这里,想法容易变成现实”。

  广东省科技厅厅长黄宁生说,广东的创新一直以企业为主体,从一开始就是面向世界、面向需求、面向用户的,形成了开放创新的闭环。

  2016年广东全社会研发经费支出超2000亿元,占GDP比重2.58%,五年内这一数字将提高到3%。持续投入让企业获得了“到全球市场大海中游泳”的底气和实力:PCT国际专利申请量连续15年全国第一。其中,深圳一个城市所获得的国际专利超过了法国、英国,华为公司连续两年居世界知识产权组织专利申请量第一位。

  广东省政府发展研究中心副主任李惠武说,在创新驱动发展的推动下,广东的对外开放面临由加快发展速度的机遇转变为加快经济发展方式转变的机遇,由规模快速扩张的机遇转变为提高发展质量和效益的机遇。

  以开放的主动赢得未来发展的主动

  有经济学家说,过去30年,广东的开放型经济发展道路为发展经济学提供了一个很好实证。

  今天,放眼全球,作为曾经的“改革先锋”,又将如何开创对外开放的新局面?

  《广东为全国构建开放型经济新体制提供支撑行动方案》即将出台。广东省商务厅厅长郑建荣说,广东将以对外开放的主动赢得经济发展的主动、赢得国际竞争的主动,当好国家参与国际竞争与合作的主力军。

  对标国际一流城市建设自贸区是探索开放型经济新体制的重要抓手。广州市南沙区委书记蔡朝林说,自贸区要构建与国际接轨的投资、贸易、商事服务、人才管理、城市管理等体制机制。“简单说,自贸区的游戏规则是,制定一个准入标准,只要符合标准,外资、国资和民资都一样的待遇。”

  栽好梧桐树,引得凤来栖。截至今年4月底,仅前海片区注册企业达13.67万家,其中包括100家世界500强企业。

  “一带一路”倡议给广东带来了新的空间和机遇。去年,广东对“一带一路”沿线国家进出口增长6.5%,实际投资增长高达65%,一批广东企业搭上了“一带一路”的列车,参与共建国际经济合作走廊和境外产业集聚区,打造广东制造品牌。

  粤港澳大湾区建设即将在珠江口落地。广州、深圳等珠三角9个城市和香港、澳门组成的城市群,以不到全国1%的面积创造了约13%的GDP,是世界上最具活力和最开放的经济体之一。

  “大湾区的构想和建设,既是广东参与‘一带一路’的新平台,也是在全球化面临诸多挑战的今天,探索进一步融入世界、参与全球经济治理的一次实验。”华南理工大学公共政策研究院理事长莫道明说。

  据新华社

  来源:北仑新区时刊

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235