EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>财经即时新闻

银行应主动免收 唯一账户管理费

2017-07-17 07:18 来源:南方日报

  小陈是一位毕业多年的白领,随着工作变动,多年来在不同的银行开了多张银行卡,有部分已经很少使用。最近清理注销银行账户时,他却被告知要补缴欠下的近100元账户管理费。“不是很早就规定,在一家银行可以拥有一个免费账户吗?”银行的回复让小陈哭笑不得——可以免费,但是需要客户自己主动到银行提出申请,才可以执行账户免费政策。

  遇到这种情况的人不在少数,甚至不少储户都不知道自己的卡在默默地被扣钱。“明明可以免费,却不告诉你,偷偷扣除你的年费和管理费。这不合理,至少体验很不好。”小陈表示。

  这种尴尬很快就会得到处理。近日,国家发改委、银监会联合印发通知,决定自2017年8月1日起,取消个人异地本行柜台取现手续费,暂停收取本票、汇票的手续费、挂失费、工本费等6项收费。还特别提到,各商业银行应“主动”对客户在本行开立的唯一账户免收账户管理费和年费等。据估算,相关措施实施后,预计每年可减轻客户负担61.05亿元。

  2016年广东银行机构取消收费313项

  记者了解到,在2016年9月30日,央行就发布了261号文件,规定最迟到2017年1月1日,市民在同一银行办理转账业务,异地取现、转账都将免费。

  而此次通知调整较大的是本票、汇票的费用减免。按照《中国人民银行商业汇票承兑、贴现暂行办法》第6条第二款,“承兑银行应按票面金额在千分之零点五至千分之一幅度内,酌情向承兑申请人收取承兑手续费。承兑手续费每笔不足5元的,按5元计收。”此次通知将要求暂停收取银行本票、汇票的手续费,不少中小企业将获得切实的实惠。

  值得注意的是,发改委和银监会特别强调,各商业银行应“主动”对客户在本行开立的唯一账户免收账户管理费和年费等。按照现行政策规定,银行须根据客户申请,对其指定的一个本行账户(不含信用卡、贵宾账户)免收年费和账户管理费(含小额账户管理费)。但在执行中,不少银行不主动告知,也不采取主动取消收费的方式,而是要客户带身份证主动到柜台提出申请,才能办理。

  此次《通知》规定,各商业银行应通过其网站、手机APP、营业网点公示栏等渠道,以及在为客户办理业务时,主动告知提示客户申请指定免费账户。客户未申请的,商业银行应主动对其在本行开立的唯一账户(不含信用卡、贵宾账户)免收年费和账户管理费。

  记者从广州市内的银行了解到,不少银行仍然在等总行的相关执行方案,并表示8月1日前会把收费情况梳理清楚,并严格按照《通知》执行。据广东银监局统计,2016年广东辖区内银行机构累积取消收费313项、整合精简收费项目208项、降低收费标准948项,据测算减费让利金额达47.233亿元。建设银行广东省分行也表示,该行2016年取消和降低了部分收费项目,当年累计减费让利25.4亿元。

  手续费减缩倒逼银行创新服务

  对于减少银行收费,大部分消费者都举双手欢迎。事实上,近年来,随着《商业银行服务价格管理办法》《商业银行收费行为执法指南》等多个政策法规完善出来,银行减费让利的力度有所增加,不少银行进一步清理规范银行业服务收费。加上互联网金融的普及,低成本甚至免费优质的金融服务也倒逼着银行缩减手续费,通过创新服务、提高质量来获得中间收入。

  2016年银行年报显示,工行、建行、交行三家银行的手续费和佣金净收入增长不足5%。建行首席财务官许一鸣在业绩发布会上表示,2017年手续费和佣金净收入或比2016进一步紧缩。其认为,同一个客户在同一个银行只能开一个主账户,同一家银行异地的转账汇款免征手续费,这两项减免的费用有一定影响。许一鸣称,未来会开辟新的中间业务,包括财务顾问、托管等收入,同时也会利用技术手段和产品创新来对冲这一影响。

 

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235