EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>财经即时新闻

监管升级 对外非理性投资降温

2017-07-14 07:21 来源:北京商报

  随着非理性投资被剔除,我国对外投资含金量更足。7月13日,商务部举行例行新闻发布会,商务部新闻发言人高峰在会上披露,今年上半年,我国境内投资者累计投资额达481.9亿元,同比下降45.8%。监管作用房地产、体育俱乐部等非理性投资降温,是上半年对外投资下滑的重要原因。分析认为,由于监管升级,今后我国对外投资将更倾向于高效益且能实际带动国内产能升级的模式,将有更多对外资金逐渐回流。

  下降45.8%

  高峰介绍,上半年我国境内投资者共对全球145个国家和地区的3957家境外企业进行了非金融类直接投资,累计投资额同比下降45.8%。其中,国内企业对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进,总计投资额达66.1亿美元,占同期投资总额的13.7%,比去年同期增加6个百分点。而我国与“一带一路”沿线国家新签对外承包工程合同额占同期对外投资总额的57.7%,比去年同期增加6.1个百分点。具体到产业看,1-6月我国对外投资主要流向租赁和商务服务业、制造业、批发和零售业等,分别占同期投资总额的28.3%、18.3%、12.7%。

  与此同时,我国对外承包工程新签大项目增多,行业分布主要集中在交通运输、建筑和电力工程行业,其中新签合同额在5000万美元以上的项目有359个,比去年同期增加12个。此外,境外经贸合作区建设的稳步推进,也促进了中国与东道国共同发展。

  值得一提的是,去年底以来,商务部会同国务院有关部门,加强了对外投资的真实性、合规性审查,非理性的对外投资得到有效遏制,涉及房地产、酒店、体育俱乐部等领域的对外投资大幅下降。数据显示,今年上半年,全国房地产业对外投资同比降幅超八成,仅占同期对外投资总额的2%;文化、体育和娱乐业对外投资同比下降82.5%,占同期对外投资总额的1%。

  “今年上半年对外投资明显下降,除了去年同期基数较高以外,还包括多方面因素”,高峰分析称,首先是国内经济持续向好,投资者信心得到提振,把更多资金留在国内,“此外,国际环境不稳定、不确定因素增加,地区冲突频发、恐怖主义蔓延、部分国家收紧外资准入等,都对我国对外投资产生了负面影响。”

  监管升级

  近年来,由于国内经济下行压力增大,不少国内资本选择到海外市场寻觅新商机。以体育俱乐部投资为例,据不完全统计,2015-2016年间,内地企业海外收购的足球队数量已达12支,耗费资金超过150亿元。有分析认为,个别企业急于在海外市场获得“存在感”,目的之一是提高估值,达到提升股价的目的。

  而在初尝甜头之后,不少企业就因前期规划不周、投资过急受到了教训。例如,近期万达酒店以2.72亿欧元正式出售了西班牙大厦所在项目公司的全部股权,在此前两年的投资期内,万达在该项目上亏损约2亿元。

  今年两会期间,商务部部长钟山曾表示,我国有少量企业“走出去”存在着盲目、非理性行为,到境外投资和发展难以为继,甚至对国家形象造成了负面影响,“我们非但不鼓励盲目、非理性的投资,还要对涉嫌其中的企业进行监管”。

  实际上,自去年底开始,多部委就先后加强了对海外并购的审查。去年11月,国家外管局、商务部发文称,可能会否决企业收购主营业务以外资产的收购行为,同时要求500万美元及以上的转移出境业务须获得特别的批准。去年12月,国家发改委等四部门连续发布通告,表示已密切关注到近期在房地产、酒店、影城、娱乐、体育俱乐部等领域出现的一些非理性对外投资倾向。

  “过去部分企业投资决策较为盲目,到了交易落地项目启动,才发现前期规划不符实际,最终自食苦果,而类似于海尔收购通用电气、美的并购库卡等投资,能帮助企业获取国际市场份额、实现与高科技公司合作,才是所谓‘好钢用在刀刃上’”,商务部研究院国际市场研究部副主任白明向北京商报记者表示,在一系列严格监管作用下,目前我国非理性投资势头基本得到了遏制。

  资金回流

  在进军国外市场受挫、非理性投资监管加重的背景下,不少企业选择将更多投资留在国内,逐步形成了对外投资回流的形势。国家外管局此前公布的数据显示,今年一季度我国国际收支终值中,经常账户顺差184亿美元,非储备性质的金融账户转为顺差368亿美元,三年以来首次出现“双顺差”格局,主要原因之一就是企业境外资金回流。

  白明直言,随着我国转变经济发展方式红利逐渐释放,国内不少产业的潜力被进一步挖掘,给内资带来了充足的机遇,涵盖制造业、服务业等诸多领域,“例如,原先我国东部不少组装企业盘算往东南亚转移,但近期中西部地区资本崛起,表露出承接意愿,不仅实现了产业的内部消化,也给了本地产业‘腾笼换鸟’的机会”。

  不仅已出海的国内资本有回流意愿,不少国外资本也对我国多产业兴趣浓厚,表明不少国内产业已经拥有了较明显吸引力。淡马锡公司中国区联席总裁吴亦兵就公开表示,中国经济处于重大转型期,给外资带来了一些新的非常有吸引力的领域,包括高新科技、非银行金融、生命科学、消费等,“这些领域的投资表现要优于总体投资表现,技术创新引领全球变革,中国经济转型预期良好,新的发展趋势决定了这些新领域的发展”。资料显示,在过去的财年中,淡马锡投资了携程、口碑网、中通快递等多家中国企业,并在近期投资了明码生物科技。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235