EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>财经即时新闻

新基金发行现回暖态势

2017-07-14 07:21 来源:北京商报

  公募市场新基金发行出现回暖趋势,北京商报记者注意到,今年6月新成立基金数量、规模均较5月出现大幅上涨,在新成立的基金产品中,多数为中长期纯债基金和货币基金,不难看出年中的发行回暖很大程度来自于固定收益类产品,而固收类产品往往是基金公司年中冲规模热衷抢发的基金类别。

  同花顺iFinD数据显示,6月新基金成立数量为99只(A、C份额合并计算),相较于5月发行51只新基金来说,上涨幅度达51%,从新成立基金的首募规模方面看,6月新基金首募规模为537.94亿份,而5月新基金首募规模仅有175.88亿份。

  北京商报记者注意到,首募规模体量较大的基金产品中多数为固定收益类基金产品,如6月首募规模最大的一只基金产品为中银丰实定期开放债券型基金,首募规模超百亿份,此外,中银丰和定期开放式债券基金、鹏华金元宝货币基金、招商招财通理财债券、富国鼎利纯债债券的首募规模分别为60亿份、36亿份、24亿份、21亿份。

  除了发行市场出现回暖迹象外,基金募集效率也普遍提高,北京商报记者注意到,6月以来,至少41只基金产品发布提前结束募集公告,从基金类别来看,债券型基金和货币基金成为发行提前结束募集公告的主力。6月12日创金合信尊智纯债债券型基金发布提前结束募集的公告,据了解,创金合信尊智纯债债券型基金于6月9日开始募集,原定募集截止日期为7月31日,现将募集截止日提前至6月13日,此外,鹏华金元宝货币市场基金、嘉实6个月理财债券型基金、中银丰实定期开放债券型发起式基金等均提前满足基金成立条件结束募集。

  部分业内人士指出,今年上半年,股市难言好转,公募基金也没有太多的投资机会,受市场资金偏紧影响,货币基金利率上行,弱市下避险能力凸显、收益稳健的货币基金成为基金公司年中冲刺规模的利器,另一方面,随着债市的调整,债市的配置价值也越来越明显,债市转暖、债基回温的“逆袭”之势已然成型。

  对于2017年下半年的债市走势,大摩华鑫基金表示,“上半年债市整体走势较低迷,但站在当前时点,我们对未来并不悲观,将关注其利率顶部区域的中长期配置价值。操作策略上,坚持平衡收益与风险的原则,未来继续保持组合较高流动性,特别重视信用风险的防范,在此基础上择机把握大类资产机会”。

  鹏扬基金总经理杨爱斌也持有相同观点,他认为,债券市场的涨跌短期看还是由供求关系驱动的,现在正是考验市场供求关系最后的冲击,预计供求关系对市场的压制还会持续2-3个月;但看远一点,比如2-6个月,债券市场的基本面和绝对收益率的水平已非常有吸引力,假设人民币贬值的风险不大,现在可以看多中国的债券市场。

  北京商报记者 崔启斌 王晗

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235