EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>专题集>170704广东援疆20年>热点

广东20年“产业援疆”路径:引制造业西进喀什

2017-07-10 15:54 来源:21世纪经济报道网络版 杜弘禹

  广东援疆20年

  广东对口支援新疆至今已20年。援疆至今,广东一共安排资金155.23亿元(含深圳),实施项目674个(含深圳),带动20余万人次就业。广东的援疆思路为“以民生为龙头,以产业、智力为两翼”,不仅突出民生的改善,更强调从发展的角度解决长远问题。广东如何实践这一思路,给当地带来哪些深远影响?6月26日至7月2日,21世纪经济报道记者随广东省委宣传部组织的采访团赴喀什,实地对广东援疆相关机构、企业、学校及当地居民进行采访,本报特推出相关系列报道。

  流水线两侧坐满了统一身穿橘红色工服的青年男女。他们动作飞速,双手熟练地完成着拼接、组装、粘贴和检测等工序,眼睛则在身前的操作台和身侧的传送带上迅速游移。流水线的末端,充电器、充电宝、数据线和插头等电子产品源源不断地输出。

  这一幕,并非发生在沿海某个制造业城市,而是位于新疆西南部的喀什地区。工人们不久前大多还都是农民,而身份转变的契机是广东通过“产业援疆”推动一批制造企业落户,带来就业机会。

  今年是广东援疆20周年,从2010年新一轮对口援疆工作开展以来,广东开始对口支援该地。“产业援疆”被明确为其中一项重点内容,希望通过产业注入以激活当地经济内生发展动力。

  广东制造企业转移入驻

  喀什地区位于中国最西端的边陲之地,历史上曾是东西方交流通道,盛极一时。但受制于错综复杂的因素制约,喀什在近现代发展中逐渐“掉队”,成为全国14个集中连片特殊困难地区之一。

  2010年,广东开始对口支援喀什地区疏附县、伽师县和兵团第三师,深圳则单列对口支援喀什市和塔什库尔干县。

  从广东“以民生为龙头,以产业、智力为两翼”的援疆整体思路来看,“产业援疆”被明显突出为重点内容之一。

  “想要真正把这个地方发展起来,不能简单搞几个扶贫项目,必须通过产业发展激活当地内生动力。”广东援疆干部,三师图市对口支援办公室副主任兼伽师总场党委常委、副场长赵胤对21世纪经济报道说,发展产业尤其是制造业恰是广东的优势和经验。

  由此,近年来,广东努力从中“牵线搭桥”,大举为其“招商引资”,成功吸引一批广东制造业企业转移入驻喀什。这些企业多集中在电子制造、纺织服装和食品加工等领域,极具广东特色。

  需要指出的是,愿意从东南沿海转至西北内陆,这背后除有援疆政策鼓励之外,企业也还有着更为现实的发展考量。

  首先是成本问题。近年珠三角“水涨船高”的人工成本,不断蚕食着劳动密集型企业本已微薄的利润,而喀什大量的廉价劳动力资源,无疑可使得这些企业重获竞争优势。

  总部位于广东潮州的喀什恩科电子科技有限公司总经理黄启英表示,喀什企业的平均工资整体要比珠三角少1000-1500元。

  此外,喀什“五口通八国”、背靠中西亚市场的区位优势也成为吸引广东外向型制造业企业入驻的重要因素。

  来自广东佛山的喀什依锦诚服装有限公司总经理李文杰告诉21世纪经济报道,该企业的传统市场集中在中西亚国家,“这里到中西亚只要三四天,而从广东出发得半个月,为什么不来?”

  另一方面,当地资源禀赋亦是关键因素。这直观体现在被视为广东“产业援疆”标杆项目的“兵团草湖200万锭广东纺织服装产业园”项目上。该项目总投资39.4亿元,筹谋利用新疆丰富的棉花资源,打造成为“全国一流、世界先进”纺织业基地。

  广东“产业援疆”的效用也逐渐显现。数据显示,广东援疆至今,一共通过实施援疆项目带动20余万人次就业。近3年,5个受援县(师、市)生产总值年均增长17.8%,农民人均纯收入年均增长14.9%。

  不过,这仍远远不够,从三次产业结构来看,喀什二产比重仍是最低,2016年仅为25.2%。这意味着未来将有更多广东制造业企业落户喀什。广东省援疆前方指挥部驻伽师县工作队队长刘晓明也表示,依照有市场、有资源和能带动就业等准则,下一步还将继续加大力度从广东向喀什进行制造业的精准招商引资。

  破解产业链配套瓶颈

  需要指出的是,这还不是广东“产业援疆”思路的全部,广东更进一步还希望,立足于引进一批制造业企业的基础上,加速相应产业链的延伸打造,包括通过搭建平台、“以商招商”等举措进一步聚集上下游产业,形成良性循环,“真正搞活当地经济”。

  事实上,与几乎所有产业转移一样,来自广东的制造业企业当前在喀什也面临着一个严峻而又现实的问题:产业链配套缺失。

  21世纪经济报道记者在调研中也发现,包括前述的依锦诚服装、恩科电子在内,诸多广东制造业企业转移至喀什后,其原材料、零部件、配件等均仍依靠从广东运输供给。此外,类似棉纺产业,尽管原材料当地可充足供应,但生产后却需运至沿海销售。

  多家企业的负责人表示,尽管政府有一定补贴,但产业链配套缺失仍带来不必要的成本,并为补贴政策的持续性感到担忧。事实上,这在很大程度上也成为喀什地区招商引资的制约。

  广东提出加速产业链延伸打造,即希望加快破解这一瓶颈。21世纪经济报道记者获悉,前述“兵团草湖200万锭广东纺织服装产业园”项目,就将对应组建一只8亿元的纺织服装产业母基金,以期发展织布、印染、服装加工等中下游产业,就地消化棉纱。

  赵胤说,一定不能就棉纺搞棉纺,必须拉长产业链,才能形成真正的产业和人口聚集。同时,规模效应也将带来成本的下降,进而提升企业效益,才能让企业生存下来、更好地发展起来。

  这一思路在一定程度上正在变成实践。前述的恩科电子总经理黄启英介绍,该企业产品所需的某些部件在当地已可以配套。

  另一方面,广东亦希望能帮助企业进一步拓展当地市场和中西亚市场,就近消化产品,走出产品往内地运的旧路。深圳援疆前方指挥部总指挥刘卫翔就表示,喀什的发展一定要向西开放,企业也一定要积极拓展中西亚市场,“眼睛不能总盯着国内”。

  广东计划,未来三年的援疆仍将聚焦在抓产业援疆、促进就业和支教等方面。2017年,广东就计划安排援疆项目81项,继续安排援疆资金17.11亿元,其中招商引资项目共51项,投资总额约41亿元,初步估计提供就业岗位1.64万个。

  按照2016年广东、新疆两省区签署的关于加强产业援疆工作的合作协议,“十三五”时期将力争广东企业在疆总投资将达1000亿元,引进和支持一批关联度高、带动性强、产业链条长,有利于产业集聚发展的重点项目,推动受援地产业发展带动就业。

编辑: 林耿民
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235