EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>财经专栏

动辄融资过亿 新中式茶饮业进阶迭代实力惊人

2017-07-05 17:01 来源:南方网 潘沈思

鲜柠檬汁1盎司,糖1盎司,柠檬浓缩汁1盎司,柠檬片3片,加入预先煮好的红茶,摇匀后加入冰块,一杯在夏日里极其解渴的鲜沏冰柠檬红茶就做好了。在茶语之味茶饮铺前,临近中午时分,已经排起了近10人的长队,收银领班负责人从九点半营业开始,就一刻不停地在为顾客点单,平均3分钟就有一杯茶饮卖出。这样的速度,在国内休闲茶饮市场中仅仅是平均值。

7月3日,前瞻产业研究院发布的《中国茶饮料行业产销需求与投资预测分析报告》数据显示,从2007年起,我国茶饮料市场进入快速发展期,几乎每年以30%的速度增长,已成为茶产业的重要支柱。2016、2017两年时间,喜茶、奈雪茶、因味茶等茶饮品牌相继获得上亿融资,这些在年轻人心目中的“网红”品牌也变成了资本眼中的“小风口”。

进阶迭代,健康升级,由粉末、街头走向TEA时代

目前来看,茶饮连锁业发展大致经历了三个阶段:以粉末冲调,不含奶也不含茶的“粉末时代”;茶末和茶渣做基底茶、有鲜奶出现的“街头时代”;2015年以来的用专业设备精萃上等茶叶、配以奶盖/水果、装修舒适的“新中式茶饮”时代。消费升级大背景下,消费者购买新式茶饮不仅获得产品本身的饮料功能,同时还有张弛有度、劳逸结合的社交价值和休闲价值,与年轻消费群体对生活方式和身份认同的追求不谋而合,兼具时尚标签属性。

茶饮的高品质是基础,体现在健康性、口感性、稳定性和一致性。用奶和上等茶叶代替奶精和茶精,添加水果、淡奶油等,以配料、工艺等保障“好喝”的口感,茶饮易被模仿,必须持续进行原料与配方创新、发展衍生品保持差异化和时尚性。茶饮品质主要取决于基底茶,所用茶叶是新中式茶饮的最大成本项。掌控上游茶叶供应链是大型新中式茶饮连锁建立核心竞争力的必要条件。新媒体是链接新式茶饮和目标年轻消费客群的重要途径,加大新媒体营销、粉丝晒图对品牌反向营销形成良性互动是新式茶饮的重要宣传方式。

疯狂的茶饮 排队五个小时?太不可思议了!

“这个茶听说在上海要排队五个小时才能喝到……”国家乒乓球队员王励勤曾在微博晒出过粉丝送的喜茶饮品,评论里一水的不理解,“什么茶需要排队五个小时?”今年以来,喜茶的排队狂潮席卷上海、广州,上海西藏中路东面的喜茶排队长龙形成了壮观的景象,“之”字形队伍从店门口排到了商场大门口。

这种排队现象经社交媒体的传播迅速发酵,很多消费者买到喜茶第一件事情不是喝,而是发朋友圈。评论也分成了两个阵营,一部分被好奇心驱动的消费者表示要去尝试,更多人则表示不理解,“排队五个小时去买一杯茶太不可思议了”。

然而这似乎正成为网红茶饮店的标志,好像一定要排长长的队才能显示品牌的金贵和受人喜爱。由此还衍生出茶饮代购产业链,有专门排队代购的团队对接店家,来节约这超长的等候时间。记者试过在喜茶现场排队耗时两小时左右,电话订单下单一般是晚间九点能拿,而找代购的话支付一定费用早上下单下午三点左右能送到。在对网红茶饮趋之若鹜的当下,无疑也是个新路子。网红奶茶一点点也超任性,时常外送点单遇到店家休息,然而购买群体还是很丰富,大家对新式茶饮的热情是不是有些疯狂呢?

躁动的准风口 中式茶饮企业的追逐战才刚刚打响

“我不认为这个行业到了风口,风口要有明显的红利。”尽管喜茶创始人聂云宸并不认可茶饮的“风口说”,茶饮行业进入“躁动期”却是不争的事实。凭借着消费体验的提升,以及年轻化、社交化等标签,茶饮迅速俘获一众消费者。

据统计,目前茶饮行业融资金额超过13亿元,其中天图资本投资的奈雪の茶、京东创始人刘强东投资了因味茶、丰瑞资本投资了关茶、美亚投资了一点点,以及IDG投资了喜茶,这一系列的融资均昭示着中式茶饮在国内的崛起,这些茶饮品牌统一被对比的是星巴克。星巴克中国2016年网点数2242家,销售收入138亿元人民币,平均单店收入617万元。奈雪の茶在2017年初获得天图资本过亿元投资时,当时仅在深圳拥有17家店铺,今年则计划开到50家门店。喜茶创立5年来,门店数量在50家左右,在拿到IDG投资后,喜茶今年店面规模将达到100家。

资本的加持使得茶饮品牌扩张加速,不过从茶饮行业目前的现状来看,大多数茶饮品牌还只局限在发源地市场,全国性的茶饮品牌依然欠缺。“中国作为茶叶的发源地,却没有诞生一个星巴克咖啡量级的品牌,说明未来市场空间还非常大”,一名投资人的话似乎可以解释资本为何一窝蜂涌向茶饮行业,在成为茶饮界星巴克这一前景的感召下,中式茶饮企业的追逐战才刚刚打响。

编辑: 潘沈思
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235