EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>专题集>170704广东援疆20年>焦点关注

广东东莞等累计投入三师图市支援资金逾35亿元

2017-07-05 11:55 来源:南方网

兵团草湖广东纺织服装产业园一期东纯兴30万锭项目已全面投产。图为东纯兴生产车间

 

草湖镇街景

编者按:

按照中央统一部署,1998年以来,我省先后对口支援新疆哈密和喀什地区,有力地促进了当地经济社会发展。为充分展现20年来特别是党的十八大以来我省对口援疆工作的成就,为第六次全国对口支援新疆工作会议营造良好舆论氛围,6月26日—7月2日,广东省委宣传部组织中央、省、市主流媒体走进新疆喀什地区,开展“广东对口援疆20年”集中采访活动,见证对口援疆带来的新发展、新面貌,聆听受援干部群众的真情实感。从本期起,东莞日报将推出“广东援疆20年”系列报道,敬请垂注。

东莞时间网讯 “这些年,在广东东莞等对口援疆省市的支持下,三师图市经济社会方方面面都发生了翻天覆地的变化,师市干部群众充分感受到对口援疆带来的成果,非常感激对口援疆的省市和人民,也非常感激援疆干部。”6月29日,三师图市对口支援领导小组办公室常务副主任陈华在接受媒体采访时,对广东东莞等对口援疆省市的努力与奉献给予了高度评价。

据统计,2010-2017年,广东省汇聚东莞等7个地市和省直有关部门之力,累计投入三师图市支援资金35.73亿元,位居对口支援各省市之首。迄今为止,我省共累计实施援疆项目226个,直接用于基层和民生资金分别占援疆资金的90%和85%以上。

大批资金投入、多宗项目落地,让三师图市面貌焕然一新。其中,由广东东莞与兵团三师共建的41团草湖镇,产业格局、城市建设和人口结构都发生了喜人变化,正朝着“产城融合示范区”“兵团向南发展模范区”和“兵地融合民族团结样板区”不断前进。

关键词1:产业发展

广东最大援疆项目落地草湖

“这几年对口援疆带来最大的变化,首先体现在项目上。”陈华表示,这些年,援疆工作队按照“一个龙头,两翼齐飞”的工作思路,以项目为抓手,累计实施援疆项目226个,并实现了援疆资金100%到位、项目100%完成、质量100%合格“三个百分之百”。

兵团草湖广东纺织服装产业园是广东最大援疆项目,该项目占地10平方公里,位于兵团最靠近喀什市区的41团场,园区将重点发展纺织服装和食品饮料两大产业集群。

2014年6月,广东省委书记胡春华考察三师图市时,提出把兵团草湖广东纺织服装产业园建设成为“全国一流、世界先进”的纺织业基地、兵团向南发展的重要载体、喀什对接丝绸之路经济带和中巴经济走廊战略的重要平台、广东产业援疆的标杆项目。

经过三年努力,如今,产业园一期东纯兴30万锭项目已全面投产;二期东恒兴30万锭项目正在加快建设,预计将于今年底投产;三期东湖兴40万锭项目前期工作基本完成,将于近期动工建设。一、二、三期项目共计投资39.4亿元,全部达产后预计年产值超过30亿元,创造近5000个就业岗位。

其中,一期东纯兴项目年产各类纱线3.3万吨,年产值8.4亿元,已解决1300多人就业。记者获悉,在落实了100万锭产业布局之后,园区还将继续向200万锭的建设目标迈进,这一目标预计将于2020年实现。

在推进纱线生产基地建设的同时,一批纺织服装相关企业也纷纷来到产业园周边落户。来自东莞东坑的新疆入世丰纺织服装有限公司成为了产业园的首家服装企业。该企业于今年5月正式投产,标志着兵团草湖广东纺织服装产业园从纺纱走向织布、印染、家纺、服装全产业链发展迈出了实质性步伐。

与此同时,东莞步步高智能手机南疆销售总部、新地公司天然辣椒红素提取及粤海集团草湖产业园工业污水处理等多个产业项目也相继达成投资意向,争相进驻落地三师图市。

关键词2:城镇建设

打造兵团向南发展战略支点

汽车行驶在宽阔的硬底化路面上,在笔直的白杨树和错落的村庄之间穿行。踏入41团草湖镇的一刹那,一个洋溢着现代气息的城市街区映入眼帘。

兵团三师41团草湖镇,地处喀什市、疏附县、疏勒县、阿克陶县“三县一市”的中心位置,2014年11月经国务院批准成立,实行“团镇合一”管理模式。

“对口援建工作中,让我们感受最深、受益最大的是城镇建设。”陈华告诉记者,对口援疆以来,兵团三师团场城镇面貌焕然一新,如今不少团场都新建了小区,绿树葱郁环境优美。

与东莞一样,由广东东莞与兵团三师合作共建的41团草湖镇,也走出了产业化推动城市化建设的发展进程。东莞援疆工作队副队长、三师图市援疆办副主任赵胤表示,在推进兵团草湖广东纺织服装产业园建设的同时,草湖镇先后完成了安居住房、市政基础设施、学校幼儿园、党组织阵地、社区服务中心等一系列援建项目,全面提升城镇化水平。目前,草湖镇镇容镇貌明显改观,公共服务不断完善,城镇化率达到72%。

作为最靠近喀什市区的团场,41团草湖镇积极推进新型工业化、城镇化发展战略,依托兵团草湖广东纺织服装产业园项目快速集聚人口,着力打造一个以纺织服装产业为主导的工业新城,并将成为兵团向南发展的战略支点。

赵胤表示,今后东莞将采取组团式干部援疆,进一步充实团镇城镇管理、招商引资和经济发展力量,加快团镇人才培养、产业发展、人口集聚和城镇化建设,着力将41团草湖镇打造成为产城融合示范区、兵团向南发展模范区和兵地融合民族团结样板区。

关键词3:聚集人口

创新援建模式优化人口结构

“民生援疆”是龙头。近年来,我市坚持把援疆资金、援疆项目向基层一线和民生领域倾斜,把人口集聚作为产业援疆和城镇化建设的首要考量。

迄今为止,东莞等市先后完成12个团场、25740户群众的保障住房建设,改善了36所学校校舍设施,直接用于基层和民生资金分别占到援疆资金的90%和85%以上,人口承载力和服务能力不断增强。

然而,南疆地广人稀,41团草湖镇面积达76平方公里,常住人口却仅有10312人。无论发展产业还是戍卫边疆都需要一定的人口规模,聚集人口、优化结构成为了广东东莞对口支援兵团的核心任务。

按照“以产业促进就业,以产业集聚人口”的工作思路,近年来,东莞援疆工作队大力推进兵团草湖广东纺织服装产业园的建设。其中,产业园一期东纯兴项目的投产,帮助了700多名当地群众通过就业增收脱贫,并通过向疆外招聘员工连同转移家属等方式增加了800多名人口。

为加快人口集聚,今年我市创新对口援疆模式,推动三师图市、云南昭通两个东莞对口帮扶的地区携手发展。在东莞援疆干部推动下,今年5月,两地成功签订劳务协作(人口转移)框架协议,以彝良县为试点推动云南昭通贫困家庭迁移三师图市,安置在兵团草湖广东纺织服装产业园生活、工作,既解决云南昭通困难群众就业问题,更同步解决南疆产业发展、人口集聚等问题。

目前,东莞援疆工作队正全力做好云南昭通劳动力转移就业安置试点工作,逐一解决迁移人口的技能培训、子女教育、社会保障等问题,让他们安居乐业、扎根南疆。记者获悉,试点成功之后,我市还将总结经验,打造东莞对口援疆的新品牌,并为对口援疆的其他省市提供经验模式和操作范式。

相关链接

三师图市及草湖镇简介

新疆生产建设兵团现辖14个师、9市10镇、178个团场,总人口283万人。第三师图木舒克市(简称“三师图市”)辖下有16个团场,分布在喀什地区和克孜勒苏柯尔克孜自治州,辖区面积8118平方公里,总人口23万人,其中少数民族人口占55.2%,约占兵团少数民族人口3成。2016年三师图市实现生产总值108亿元,完成固定资产投资161亿元,城镇化率达到70%。

41团草湖镇于2014年11月挂牌成立,是三师图市最靠近喀什市区的团场。行政区划总面积约76平方公里,常住人口10312人。2016年完成生产总值17亿元。

编辑: 林耿民
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235