EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>专题集>170704广东援疆20年>热点

来南疆不可错过的9种顶级美食!

2017-07-04 18:42 来源:南方网 李璐

    一个地道的喀什人,不会说“烤羊肉串”这样的说法,而是直接说“烤肉”;用的也不是细竹签,而是新鲜的红柳枝。把新鲜的羊肉串在红柳枝上,只轻轻的撒一点盐和孜然,保留羊肉最原始的味道。在炭火炙烤中,鲜美的羊肉与红柳枝的清香激情碰撞,散发出奇特的香味。赭红色的羊肉虽块大,但是入口即化,完全没有我们印象中的膻味,大概是因为南疆独特的地理位置。这里的羊吃的是盐碱化土地上的草,喝的是雪山上融化的雪水,又勤于在草地上健走,肥瘦均匀,肉质鲜美,实在是不可多得的佳品。一个乌鲁木齐的朋友听说我要来喀什,非常激动,说这里有“世界上最好吃的烤肉”,我尝过之后,深以为然。

    烤肉,是新疆民族特色的风味小吃。据古书记载,烤肉在中国已有1800多年的历史,又被一代代充满智慧的少数民族经过多种改良,研发出了一个个别致的烧烤类别,直至传承至今。新疆的烤肉以其风味独具、肥香热辣,名气早已传遍全国远漂海外。它也曾作为宫廷的一种美味而跻身于大雅之堂,《明宫史·饮食好尚》中就有“凡遇雪,则暖室赏梅,吃灸羊肉”的记载。这里说的“灸羊肉”就是新疆烤肉。

    架子肉之烤鸽子:鲜杀食用乳鸽,用多种酱料腌制4小时以保证食材入味,用铁架将整只乳鸽串好上架炙烤。不一会就可以上桌了,刚烤出的乳鸽呈现诱人的金黄色,散发着迷人的香气令人垂涎三尺,一口下去,酥香滑嫩的口感立即通过味蕾传遍全身,随后唇舌中又游回一丝鸽肉特有的甘醇,这是普通家禽用任何烹制手法都无法超越的珍馐美味。

    一弯腰,一用力,迅速地将烤包子贴在炉壁上。这个过程中,老板还要不停洒水降温。一般来说,烤包子要趁热吃,因为热时的包子外皮酥脆,肉馅里油少肉多,吃起来不腻也不膻,尤其是刚出炉的烤包子,香气扑鼻,一口气来两个还不嫌够!

    喀什噶尔古城的街边有卖。这种土制冰激凌液可是一点泡沫都没有,粘稠的就像刚融化的黄油一样,如果你有机会品尝到土冰激凌的话,一定要把持住哦!

馕在新疆历史悠久,古代称之为“胡饼”、“炉饼”。据说,新疆的男人出远门,女人会在前一天晚上烙上一张脸盆大的馕——干而实在,没有水份,不容易变坏,面搓得厚实,充饥最好。天亮了,把做好的馕切成一块块,用布一包,男人带上就可以上路了,虽然吃起来很寡淡,但在沙漠中是最好的食物。

  一张馕饼,烙着对亲人满满的爱,平凡而又深情、朴实而又真挚……

    抓饭是新疆各族人民普遍喜爱的食物,维吾尔语称其为“坡罗”。做法是先用油炒洋葱、黄萝卜丝(用胡萝卜是因为新疆特产黄萝卜产量少,所以其他地区只能用胡萝卜代替)、羊肉块,然后放入淘净的大米加水焖蒸。

抓饭营养丰富,具有食补的功效,是维吾尔民族过节、待客的必备食品之一。因为最初是用手抓食的,故得此名。不过现在大家吃抓饭都改用筷子或勺子,不再直接下手抓啦。

油塔子形状似塔,是西北回族人发明的面油食品。一般做早点配合粉汤吃。油塔子是依据其形状而得名的。原料是精白面粉、炼过的羊油、清油和精盐、花椒、纯碱。塔子色白油亮,面薄似纸,层次很多,油多而不腻,香软而不沾,老少皆宜。 现在成为新疆各族人民喜爱的美食。

吃的时候,用筷子轻抖那如丝如绸的热油塔子,抖开即可食用。油塔子油塔子或者放入小咸菜块儿,腌白菜丝儿,胡萝卜条儿,加醋和自制辣椒食用。味道鲜美,口感更好。

   拉条子就是新疆拌面的俗称,制作时不用擀、压的方法而直接用手拉制成,加入了各种蔬菜和牛羊肉,是新疆各族群众都喜欢的一种大众面食,特别是维吾尔族和回族等民族的拉条子别有一番风味。驰名中外,深受各国人民喜爱。

编辑: 林耿民
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235