EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>财经即时新闻

逾千万人纳入工伤保险“保护网”

2017-06-19 08:54 来源:深圳商报

  深圳社保今年第一季度迎来“开门红”,全市社保五险总参保为5474.94万人次,同比增幅5.9%。其中工伤保险参保人数达1059.17万人,同比增长3.7%。

  我市社保参保情况持续向好,覆盖持续扩大,截至今年第一季度末,全市社保五险总参保为5474.94万人次,同比增加306.64万人次,同比增幅5.9%。其中,工伤保险参保人数达1059.17万人,同比增长3.7%。为了进一步减轻参保企业以及个人缴费负担,我市人社部门近年来陆续出台多项社保惠民政策,通过“三降两补一浮动”特别“套餐”,助力供给侧改革,惠民利民。我市在2016年全年减负近百亿元基础上持续发力,2017年第一季度全市社保落实减负共计17.08亿元。其中,工伤保险按八档费率收费与三档费率收费相比,减负约1.51亿元。

  据了解,从2016年7月1日起,按照《国民经济行业分类》对行业的划分,根据不同行业的工伤风险程度,将工伤风险类别由原来的3类细化调整为8类。根据工伤风险程度由低到高依次为:软件和信息技术服务业、货币金融服务等为一类,批发业、餐饮业等为二类,食品制造业、娱乐业等为三类,医药制造业、汽车制造业等为四类,家具制造业、建筑安装业等为五类,渔业、化学原料和化学制品制造业等为六类,石油和天然气开采业、核燃料加工业等为七类,煤炭开采和洗选业、黑色金属矿采选业等为八类。

  一类至八类行业工伤保险基准费率为用人单位职工工资总额的0.14%、0.28%、0.49%、0.63%、0.66%、0.78%、0.96%、1.14%。与2015年9月(阶段性下调费率前)我市原三类行业基准费率标准相比,我市新基准费率标准总体水平下调了32.27%左右。与国家基准费率标准相比,我市新基准费率标准总体水平下调了31.86%左右。

  调整工伤保险费率政策,大大减轻了企业负担,但不会降低参保职工的工伤保险待遇水平。不仅如此,今后还会随着职工平均工资和生活费用变化等情况逐步调整提高。如一次性工亡补助金,全国统一标准,每年都会随上一年全国城镇居民人均可支配收入的提高而自然增长。(徐 恬 于 怡)

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235