EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>华南金融

借鉴“深圳罗湖经验” 推动番禺区医改 向纵深发展

2017-06-19 09:17 来源:南方网

  5月26日,番禺区卫计局与番禺日报联合举办借鉴学习“罗湖模式”医改经验专题讲座,邀请深圳市罗湖区卫计局党委书记、局长郑理光介绍罗湖医改经验,寻求健康番禺发展新模式,为健康番禺发展注入新动力。

  今年3月份召开的全国医改工作电视电话会议和广东省卫生与健康大会上,深圳的医疗卫生综合监管和公立医院改革经验分别在大会上介绍,尤其罗湖区以“基层为重点”、“以健康为中心”、以医保基金“总额管理、结余奖励”为核心的医共体的改革模式得到了国务院医改办和广东省的充分肯定,李克强总理也在去年11月召开的经济发展和民生改善座谈会上给予肯定评价:“你们提出的医共体建议很有价值”。

  深圳罗湖医改走上这样一条路,与当地医疗环境密切相关。罗湖医院集团孙喜琢院长介绍,首先深圳医疗资源配置不足,所以才建社区卫生服务中心;第二,深圳有着非常强的改革创新意识和很高的文化;第三,深圳的社区卫生服务中心(社康中心)多数都是院办院管;第四,深圳有一定的经济实力;第五,深圳在医改上多次先试先行,去编制化早在几年前就已紧锣密鼓地开始,医生马上就快变成自由身份。

  反观番禺区,也基本具备深圳市的医疗环境。番禺区的GDP在广州市11区排名第四,人口总数164万排名第二,尤其是靠近广州核心区的番禺区北部,人口居住非常密集。区内医疗资源缺口较大,但经济基础较好,人口基数较大,医疗建设存在较大潜力。近年来番禺区大力发展基层医疗机构建设,成功创建国家级妇幼健康优质服务示范区,推行分级诊疗制度,截至2016年底,在229个村居开展家庭医生式服务,落实123间社区卫生服务机构标准化建设,累计发放民生卡62.4万张,实现区内28家公立医疗卫生机构“一卡通”就医。

  《广州市番禺区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》指出,要“加快完善医疗服务体系和公共卫生体系,深入推进医疗卫生体制改革,全面提升医疗卫生服务水平,加快构建全民健身公共服务体系,推进提高精神卫生能力建设,构建健康番禺,建设卫生强区”,“构建各类医疗机构协同发展的服务体系”,“全面推进公立医院综合改革,建立现代医院管理制度和公立医院科学补偿机制”,“加快建设人口健康信息化系统,推进智慧医疗建设”,“健全区域医疗联合体、分级诊疗、社区康复、家庭医生签约等机制”。这些内容既体现了番禺区政府对医疗卫生事业的创新发展意识,也基本涵盖了深圳罗湖模式的主要内容。

  来源:番禺日报

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235