EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>华南金融

滨海湾新区引领东莞未来30年经济发展

2017-06-19 07:55 来源:南方网 欧雅琴

  滨海湾新区毗邻广州南沙、深圳前海自贸试验区这两大对外开放门户枢纽,有着珠三角核心地区得天独厚的区位优势和土地资源优势。在粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设的历史机遇之下,新区将引领东莞未来30年经济发展。

  新区的版图如何从规划变为现实?根据东莞市滨海湾新区管理委员会的设想,新高地的建设,将以“高起点规划、高标准建设、高效率推进”为要求,理顺新区体制机制、打造步步高项目及轨道交通TOD引爆点。

  本版撰文:

  南方日报记者 欧雅琴

  A 高起点的规划

  滨海湾新区覆盖东莞哪些区域?近期,东莞市委、市政府明确了滨海湾新区的范围,具体由原长安新区板块、沙角地区板块、威远岛板块三大板块构成,总面积达到83.2平方公里。从长安新区原有的20.36平方公里,新区面积猛增了3倍。这样看来,原有的规划设计已经不适合了。

  “长安新区是长安的‘浦东’、东莞的‘浦东’,整合成滨海湾新区,从而跃升为粤港澳大湾区的‘浦东’,区别在于格局。”在6月14日召开的东莞市园区统筹组团发展战略专题座谈会上,东莞市委书记吕业升提出,滨海湾新区的“定位决定格局”,他认为,格局不同、定位不同,赋予其使命和责任就不同。

  目前,滨海片区的三规合一工作已完成市发改、国土、环保、林业、交通等重点部门和各试点镇(园区)座谈调研和资料收集工作。这主要是为了从空间发展战略、部门协调机制、发展建设规模、空间管控标准构建“四大统一”,为片区和新区发展搭建更高、更广的空间平台。

  “立足国际湾区、着眼现代都市、突出产业智造、落脚山海秀城空间”——滨海湾新区是珠江口东岸主轴唯一连片待开发区域,是滨海片区的龙头和核心,也是东莞未来具有重大发展潜力的地区。根据调研,东莞市规划局为滨海湾新区量身定做了接下来的工作发展思路。

  具体来说,就是从湾区引领上将以滨海湾新区为载体,打造滨海片区核心,整合威远岛、虎门南站等战略资源,实现与广州南沙、珠海横琴、深圳西部空港、前海的对接;城市品质上则以轨道沿线地区为重点进行空间优化提升,推动站点地区存量空间改造,打造与中心城区、松山湖媲美的高品质城市核心;推动产业升级方面,将以自创区为引领,加强产业高效发展的空间供给,集聚战略性新兴产业要素打造创新节点;此外,在特色营造方面,新区将统筹山体绿心、滨海岸线等生态资源空间布局,建设富有山海秀城特色风貌格局的现代生态都市。

  组织机构的建立,是新区体制机制理顺的保障。目前,东莞已经成立市规划建设领导小组和5个工作专项小组,统筹研究和落实新区发展事宜。此外,滨海湾新区和东莞港的机构编制设置方案已初步制定,“用创新行政管理,来保持高服务效率、低行政成本、镇街发展充满活力的优势,又促进各镇街和园区共享要素资源抱团发展”。

  B 谁做开发者?

  “滨海湾涉及到填海造地,比松山湖建设之初的统筹发展难度更大。”罗马不是一天建成,而要打造东莞经济发展的新高地,有业内人士认为,从建设初期的难度来看,新区的基础建设方面可能要花费更大力气。

  单从填海造地的工作上来看,原长安新区滩涂区域面积为1.2万亩,新区实际需要填土区域为沿江高速以南的地块和进场路,大约6000亩。根据建设进度,新区党政联席会议要求,年底前要完成区域内剩余3200亩土地的填土工作。

  此外,除了市级管理机构,哪些上市公司、规划设计机构等会参与到滨海湾新区的建设中来,这也牵动着众多投资者的心。

  如果仅从长安新区的开发来看,在2015年7月,东莞市政府就与招商局集团签订全面战略合作协议,建立全面战略合作伙伴关系,创新并深化在新型城镇化建设、综合交通运营、创新金融服务等领域的全面战略合作。另外,东莞市政府还与招商局蛇口工业区控股股份有限公司签订了关于共同开发东莞市长安新区的合作框架协议。

  随着规模的扩大和定位的提升,新区的需求显然不仅于此。记者从相关部门了解到,近期,不少国内外实力雄厚的设计研究机构和开发企业频频拜访东莞,意欲参与到新区的建设开发中来。

  从滨海湾新区管理委员会看来,目前主要依托的是刚成立不久的香港大学—长安镇人民政府建筑与城市联合研究中心,“借力香港大学资源和力量,加强与港澳交流合作,推动新区的建设”。

  长安人对这一研究机构并不陌生。从2016年12月成立以来,作为长安镇的新型城镇化建设高端研究咨询机构,研究中心依托香港大学建筑学院的雄厚学术资源,已经开始为长安的城市建设出谋划策。例如中心梳理的“长安轴”的空间概念,即长青街与茅洲河左岸联通起来的空间廊道,北起莲花山,中贯长安镇中心,经由茅洲河沿岸四个社区,南达滨海湾开发区,正在改变着长安的城市格局。

  “当然,从土地1.5级开发来看,通过PPP、BOT等与企业合作开发可能还需要一段时间。”滨海湾管委会有关负责人表示,根据新区开发路径,将来实施的土地1.5级开发将有企业总部孵化基地、商业服务中心、贸易服务中心等,初步预计项目占地面积915亩。届时,滨海湾管委会将通过把土地租赁给控股公司,由控股公司自行开发或与其他公司通过PPP、BOT、1.5 2.0等模式进行合作开发。

  C 引爆新区大发展

  新区发展如何寻找新引擎,来提升发展速度?

  在今年3月份举行的东莞市重大项目推进会上,长安镇有5个项目入选市重大项目,其中步步高系企业就有三大项目,分别为OPPO研发总部项目、vivo生产中心、小天才生产中心,三项工程投资额超47.5亿元,OPPO、vivo和小天才三家企业掀起了新一轮增资扩产高潮。

  在长安的经济版图中,步步高系企业无疑是最为重要的一块拼图,也将是滨海湾新区首批明星企业之一。随着步步高系企业飞速成长,此前,长安镇已提出壮大电子信息产业战略,将围绕打造全国智能手机产业第一镇的目标,重点引进摄像头、芯片、液晶屏和检测等缺失项目和上下游优质配套企业项目,完善智能手机产业生产链。

  步步高项目和TOD项目正是滨海湾新区确定的两大“引爆点”。其中,步步高意向地块合计达到了2030亩,启动区地块包括OPPO、小天才共1080亩已经落实建设用地指标,预计今年9月可完成土地出让。vivo地块已经完成项目选址评估初稿,公示后将上报审批。

  这些土地,将用来建设OPPO公司新的生产线和研发总部,未来将逐渐落实建设vivo公司的研发总部、步步高集团的培训中心、步步高集团员工子女学校、人才公寓等配套设施。一旦建设完成,步步高的研发人员将增加20000多人。与此同时,随着OPPO、vivo等企业研发总部和员工培训总部回归长安、落地滨海湾新区,高层次研发的人才引入将为东莞经济提质增速提供不竭动能。

  另一个“引爆点”则是轨道交通TOD项目。根据设想,在R2线和R3线的滩涂换乘站为中心,滨海湾新区将开展轨道交通TOD项目建设,作为新区建设的引爆点。届时,滨海湾管委会将参考东京、中国香港等TOD项目开发、建设、运营。

  “东莞在广深之间,处于粤港澳大湾区的核心位置,因此包括地铁高铁、城际铁路串联起来的城市交通枢纽,以及通过地铁和慢行系统扩展的关联地区,正在形成一种跨越行政区划的网络城市空间。”同济大学原副校长杨东援认为,在促进产城融合方面,轨道交通能发挥重要作用。杨东援认为,在网络城市空间中,重新思考节点地区的功能定位、重新规划节点地区的空间品质,这将是城市的转型发展的契机和种子。

  今年4月初,一个新机构悄然成立:市政府在原来市轨道交通建设工作领导小组及其办公室的基础上,批复成立市轨道交通建设及TOD开发领导小组及其办公室,由东莞市委副书记、市长梁维东任组长,包括国土、发改、财政等28个部门的一把手也全数加入该领导小组。这也意味着,滩涂换乘站的建设,让滨海湾新区有了更高的起点。

  “随着新一轮城市轨道交通建设规划以及赣深高铁、穗莞深城际、莞惠城际、佛莞城际等国铁干线及城际轨道的全面实施,莞深、莞穗城市轨道对接的全面加强,轨道交通TOD综合开发的全面铺开,未来一段时期将是东莞轨道交通规划、建设、开发的重要机遇,也对东莞轨道建设开发工作提出了更高要求。”TOD办公室主任李天海说,机制创新、科学协调、强力统筹等措施,将助力东莞城市品质提升。

  “谋划确定一批重点发展的‘引爆点’,在开发重点上讲究章法”,此前,在东莞市园区统筹组团发展战略专题座谈会上,吕业升就提出,“引爆点”的建设,正是为了形成高水平开发的示范效应,确立新时期开发建设的标杆标准,在用地、项目、投资、利益协调等方面以更大力度整合和优化资源配置。

  ■声音

  广东省政府参事、广东省委党校教授陈鸿宇:

  新区开发是今年

  东莞“最好的一招”

  从2010年金融危机发生起,东莞开始了加工贸易转型,经过七八年的发展,东莞取得了很大成就:一批新的具有国际竞争力的企业开始崛起,也承接了深圳甚至国际上一些创新要素的转移。例如步步高这些企业,就是非常典型的例子。

  从全省来看,东莞转型的重要地位不言而喻。随着广深两地制造业的转移,目前全省最大的两处制造业聚集地就是佛山、东莞。东莞的制造业能否成功,关系到全省产业的发展。随着松山湖的成功,东莞未来的发展方向在哪里?东莞需要开辟一个新的产业发展方向,在原有的区位优势上,加速空间布局的调整。

  在过去的三五年时间里,东莞犹豫了。为什么这么说?园区要做产业发展的引擎,需要具备区位优势、产业优势两大必备条件。此前,东莞曾经想发展谢岗一带的银瓶新区,还有对水乡片区做过统筹,但从这几年来看,并没有发展得很理想。从条件上来看,这些片区的优势还稍欠缺。

  但滨海湾新区恰好具备这两大优势:从内生要素来说,虎门、长安具有深厚的经济基础,是东莞经济最好的片区;从外部要素来看,新区毗邻深圳,在深莞一体化的大趋势下,承接深圳创新要素的外溢,这也是深圳的需求。

  另外,新区的发展面临的最大利好,就是粤港澳大湾区的发展,这是即将上升到国家层面的战略。滨海湾新区将成为这个战略的重要组成部分,成为各种资源的核心集聚地。湾区经济的两个条件是,有濒海产业集群和城市集群,这些长安、虎门都具备,可以说,这是东莞改革开放30年来发展最好的地方。因此,滨海湾新区的开发,我认为是今年东莞最好的一招,将东南片区发展升级,带动整个东莞。

  新区即将迎来发展良机,也要注意一些问题。首先,新的片区必须要有更高的规划标准和起点,标准也要更严格,从产业技术水平着眼,做到“高、精、视野更开阔”,而不是只停留在招商引资、“来就进”这种标准;此外,填海造地这方面可能会存在一些困难,那么在现有的三旧改造基础上,如何做好规划?从地图上来看,新区位于珠江口的内侧,50平方公里的区域其实是非常大的,相当于一个城市的主城区,如何协调好“新、旧”空间布局的矛盾,这就考验政府智慧。

  滨海湾新区是东莞最好的地方,未来,东莞的发展能否形成松山湖、滨海湾“双核”驱动的空间布局,打造新的增长极?希望政府不要犹豫,抓准落脚点,大有作为。

  上海市规划院设计中心董事总经理、教授级高工王嘉漉:

  新区要发挥

  临港经济区优势

  从地理位置上看,东莞将滨海湾新区这片地带划出来,既毗邻广州南沙、深圳前海自贸试验区这两大对外开放门户枢纽,又处于粤港澳大湾区和广深科技创新走廊的核心地带,应该是大有可为的。

  我建议,滨海湾新区可以发展生产性服务业,将这方面的优势资源聚合在一起。

  以江苏花桥为例,2006年,作为江苏唯一以现代服务业为主导产业的省级经济开发区,以“融入上海、面向世界、服务江苏”为总定位的花桥国际商务城诞生在苏沪边界。十年来,花桥发挥沿沪优势,全力以赴推进现代服务业集聚,建成了企业总部基地、服务外包基地和海峡两岸商贸示范区等一批特色产业园区,打造了基金产业园、游戏产业孵化园、跨境电商综合服务平台等一批专业化的产业平台。同时,花桥建成投运了国内首条省际轨道交通线——上海轨交11号线花桥延伸段,真正实现了与上海的“同城效应”。

  “融合、延伸、降本、集聚”,这是我对东莞发展滨海湾新区的建议和感受。既然有着区位优势,东莞就应该将片区之间的优势集聚起来,延伸产业链,并且降低相关的服务成本,这就是产业发展的成功所在。

  近年来,东莞松山湖逐渐崛起,也吸引了华为等一批深圳企业来到东莞。对比起周边的南沙、前海来说,东莞更具有综合性的优势。这体现在加工制造、科技研发配套其他产业、港口物流和工业一体化方面,既有规模效应能整体发展,又有着接近深圳机场的区位优势。东莞可以像上海临港产业区一样,发挥临港经济区优势,如吸取十大临空经济区的规划经验,突出临空临港性产业,体现产业带动及配套、生活,注重交通集疏运一体化策略。

  不过,如果要在临东莞港的产业方面实现突破,发展海洋港口经济,东莞需要大力发展保税物流和综保区。例如上海自贸区的前身综保区,就是围绕着外高桥港口和保税区、浦东机场保税区、临港保税物流园区,注重政策突破聚焦。目前,外高桥港口和保税区已经注册上万家企业,专业物流分拨、保税物流、高科技制造、高端研发、国际贸易、离岸金融都有大的发展。

  从这方面来说,东莞港有上好的深水泊位,更有良好的交通基础设施和广大的腹地条件,可以在这个方向上与前海、南沙错位发展,注重自身的市场辐射,助推东莞大量的民企走向国际。

  来源:南方日报

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235