EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>华南金融

南山:抢抓机遇 加速大健康产业发展

2017-06-19 07:47 来源:南方网

  借粤港澳大湾区规划建设东风,三水正迎来对外共享国际资源、对内加速融合发展的新机遇。“借景布局,服务别人,对标一流”,是三水挺进粤港澳大湾区舞台的思路。

  6月16~18日,南山镇到广州参加第26届中国(广州)国际大健康产业博览会,向来自102个国家和地区的企业、行业协会和服务集群作推介,亮出站上一流舞台对接全球资源的产业发展新姿态。

  走入一线城市 对接一流资源

  第26届中国(广州)国际大健康产业博览会是颇具规模的大健康产业展贸平台。据活动主办方介绍,该次博览会共有来自102个国家和地区的企业、行业协会和服务集群参展,展出面积超过8万平方米,展位数量超过2500个,专业观众预计超过15万人次。

  南山镇特装展区以“养生福地,精品康城”为主题,通过多种载体相结合的形式,对自身区位优势、人文历史、大健康产业发展基础及优势、投资营商环境进行全方位展示。16~18日,展位共吸引了100多名客商前来咨询洽谈。

  “原来在‘长寿之乡’三水,还有一片‘富硒’南山。”冯婕是浙江大学华南技术转移中心的一名技术转移专员,为浙江部分大健康产业项目转移寻找目的地。她坦言,放眼珠三角地区,南山镇生态和区位优势明显,是一片极具发展潜力的区域。

  “南山发展大健康产业,既有生态环境、区位条件等优势,还有承接一线城市产业资源外溢的前景。”广州医药集团有限公司大健康板块办公室主任、广州王老吉投资有限公司总经理张永涛说,中国(南山)大健康产业谷要进一步擦亮招牌,离不开吸引大项目、大品牌进驻带动。

  “南山到广州参展,不仅旨在让来自全国各地的大健康产业群、企业了解南山、投资南山,目的还在于向一线城市乃至更大平台承接溢出资源,从优质服务集群、先发地区的经验中吸取营养,提高自身大健康产业发展的速度和质量。”南山镇委书记刘劲涛说。

  做优产业载体 构筑全产业链

  “2017年优质大健康产业园区”,在16日上午举行的2017大健康产业奥斯卡评选颁奖典礼上,中国(南山)大健康产业谷凭借科学的园区规划、完善的产业链配套、广阔的发展前景,在来自全国各地的10个健康园区中脱颖而出,将该项荣誉收入囊中。

  在南山镇,中国(南山)大健康产业谷是产业经济发展的重要载体。今年初,南山镇确立了漫江大道以西,南起工业园C区,北至枕头湾水库,面积为9平方公里的区域,建设中国(南山)大健康产业谷,重点围绕健康食品、保健品、医养产品等产业精准招商。

  2月28日,南山镇与广东省健康营养协会达成战略合作协议,意在依托健康营养协会的资源优势,为大健康产业招商引资注入新动力。

  据南山镇镇长周锦钱介绍,依托中国(南山)大健康产业谷,南山镇在园区基础设施建设、投资项目引入、科研机构培育、产业智库建立等方面不断加大投入,目前已成功引入盛时达生物科技等项目,并有一批生物科技、康复医养、养生度假项目达成投资意向。其中,新引入的盛时达生物科技项目投资额达1.8亿元,预计总产值达5亿元。

  同时,南山镇积极引入科技创新创业平台,携手中国科学院华南植物园、广东省现代健康产业研究院、广东省生态环境与土壤研究所、中科院佛山产业技术创新与育成中心等国家级科研“大咖”,在健康产品研发、高值经济作物培育、生态环境治理与修复、硒资源保护等方面进行深度合作,为大健康产业发展提供科技支撑。

  紧扣自身特色 走差异化之路

  南山镇发展大健康产业,背后是紧扣自身资源禀赋,走差异化发展之路的考量。

  研究表明,硒元素作为一种稀缺元素,在防癌、抗癌、治疗心血管疾病等方面具备很高的综合开发价值。而与此形成鲜明对比的是,我国目前有70%以上的地区缺硒。

  前不久,南山镇政府委托广东省生态技术研究所分析测试中心,完成重点区域土壤硒资源分布与含量调查,并在此基础上制定硒资源保护与硒产业发展规划。分析检查报告显示,110个土壤样本中,硒元素含量最高值达到0.844mg/kg,远高于全国平均值。

  “接下来,南山发展大健康产业的目标不变。”刘劲涛透露,南山镇将继续积极实施中国(南山)大健康产业谷和富硒特色小镇双轮驱动发展战略,依托富硒资源和生态环境优势,推动一、二、三产业深度融合,致力构筑大健康全产业链。

  2017年初,三水区委书记黄福洪在区委十三届三次全会上表示,三水各镇街要依据自身的发展定位和产业规划,大力盘活存量用地,将土地、资金等资源优先保障项目引进、产业发展和园区扩容提质。

  “南山是三水发展大健康产业的主战场。”在三水区经济和科技促进局局长叶信标看来,南山镇发展大健康产业紧扣南山特色,也符合三水接下来在全区范围内的产业发展部署。他希望,南山镇抢抓资源外溢机遇,主动到一线城市作推介,能够为三水招商引资添加新助力。

  链接

  南山镇大健康 产业推介项目一览

  大健康产业谷核心制造区:面积约5000亩,以中国(三水)国际食品饮料基地北园为依托,约有700亩具备开发条件的成熟工业地块,另有约1000亩低效停产企业亟须转型升级,可通过收储、转让或合作等方式盘活用于大健康产业的发展备用地。

  大健康产业创新创业聚集区:规划面积约1000亩,是中国(南山)大健康产业谷的中心区域,周边配套成熟,可规划建设低密度建筑群,重点用于发展引入科研检测机构,科技企业孵化器等2.5产业。

  枕头湾水库:面积约3500亩,位于南山镇北部区域马拉坳山脉东侧,依山环绕,集自然景观和人文景观于一体,可用于发展综合型生态养生度假旅游项目。

  蒲坑水库:面积约4000亩,位于南山镇南部,临近三水第一高峰大南山,距离珠三环高速南山出入口3公里,可用于开发营地式观光旅游风景区。

  蝴蝶谷:面积约1100亩,位于南山镇最北端,与清远市接壤,依托马口水库周边的郁葱山林和富硒土地,可规划建设富硒应用技术孵化中心、山泉水厂、农业示范基地等。

  佛山粮仓:面积约600亩,是富硒长寿小镇规划的核心节点和启动区,项目将保留现有粮仓及反映漫江圩街景的主题元素,打造慢生活休闲度假区。

  现代智慧农业园:面积约12000亩,富饶的富硒土地,适宜引入农业龙头公司,以订单式农业或依托电子商务实现农产品的高端化、精品化。可规划区域连片开发、规模化种植,为大健康产业谷提供充足的植物原料。

  (佛山日报见习记者陈梦整理)

  来源:佛山日报-今日三水

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235