EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>财经即时新闻

A股第四次“入摩”闯关在即

2017-06-19 07:16 来源:南方日报

  投资风向标

  决定A股能否纳入MSCI(美国著名的指数编制公司——摩根士丹利资本国际公司,又译明晟指数)的第四次大考脚步越来越近。北京时间6月21日凌晨,MSCI官方将再一次公布是否将中国A股纳入全球新兴市场指数(市场俗称“入摩”),这是A股自2013年以来第四次冲击MSCI国际指数。

  与去年相比,MSCI提出了基于互联互通机制的“缩小版”新方案,该方案的最大亮点是用沪深股通替代了QFII作为外资进出A股市场的通道,打破了资本赎回的限制,大大增加了资本进出的流动性。外界普遍预计,今年A股被纳入MSCI新兴市场指数的概率较去年有显著提升。

  A股纳入MSCI仍需跨过“障碍”

  在多次冲关MSCI指数的历程中,似乎2016年是A股最为接近的一次。回首去年A股冲关MSCI未果,主要在于三方面因素:一是QFII汇出额度限制,二是停牌新规效果有待观察,三是金融产品预先审批制度。

  通过一年来的调整,如今这三大限制已有了不同程度的改善。首先,采用互联互通新机制替代QFII打破了资本赎回限制,这一方面表明了明晟公司积极纳入A股的态度,另一方面,互联互通机制打破了QFII的资金回流限制,降低了外资投资的风险性,这无疑是今年方案超预期的部分,大概率对问询的结果产生积极的影响。

  其次,2016年5月出台新规后,A股停牌机制有了显著的改善,当前停牌率处于历史低位,表明了新规实施颇具成效。据券商经过一年多的观察发现,停牌新规对A股大面积停牌现象的确有遏制作用,实施3个月后停牌率即稳定在6%—7%,停牌的改善情况较为明显。

  不过,“金融产品预先审批制”尚存一定的障碍。

  目前,国内所有包含A股的指数金融产品(包括ETF)在上市交易前,即便是在海外上市都必须得到沪深交易所的批准。对海外投资者而言,也就存在这样一种可能性:如果中国A股被纳入MSCI新兴市场指数,但中国交易所不批准现有的MSCI新兴市场指数挂钩产品,该类产品可能就会受到交易中断的潜在可能。因此这一限制也被市场视作A股能否被纳入MSCI的关键。

  到目前为止,MSCI仍在与交易所就这一问题进行讨论。“这需要监管层与国际投资者进行充分沟通,若达成相互理解,才有助于A股成功闯关MSCI新兴市场指数。”国金证券分析师李立峰称。

  无独有偶,民生证券副总裁、研究院院长管清友也认为,虽然MSCI利用一个新的纳入框架绕开了旧问题,一定程度上解决了资本跨境流动问题,但金融产品的预先审批机制、停牌问题等同样是投资者关心的要点,最终A股是否可以纳入,还取决于国际投资者对于新框架的接受程度。

  MSCI有望短期为A股带来115亿美元

  A股第四次“入摩”闯关在即,如成功加入MSCI会带来哪些影响?分析人士认为,如能成功纳入,对A股带来的影响短期可能会更侧重于市场情绪方面,实质利好较小;反之,如果纳入失败,对股市冲击也较为有限。

  首先,新框架下被纳入A股占比大幅缩水,短期内能够带来的增量资金有限。如果A股以5%的比例纳入MSCI指数,参照目前新的框架,A股占MSCI全球指数、新兴市场指数和MSCI亚洲指数的权重较之前有所下降,分别为0.1%(之前为0.1%)、0.5%(之前为1.1%)和0.6%(之前为1.3%)。

  通过相关机构测算,加入MSCI后A股短期有望流入115亿美元,长期全面纳入后约为3000亿美元。数据显示,截至2016年12月,追踪MSCI全球市场指数、新兴指数和亚洲指数的资金投资规模分别约为2.7万亿、1.5万亿和0.2万亿美元。假设以上MSCI指数为业绩基准的资产规模按比例配置到A股,所带来的资金流入较未调整前减少近一半的资金流入,仅为115亿美元左右。

  “从初始纳入5%,到最终全部纳入仍需较长时间。”中银国际证券分析师陈乐天在研报中测算得出,中长期,A股被全面纳入后带来的海外资金流入规模静态估计约1800亿美元,被动资金134.5亿美元;动态估计约2969亿美元,被动资金221.85亿美元。

  “假设A股纳入MSCI,一方面考虑到按照MSCI批准成分股指数到实际调整指数的时间跨度,增量资金在2018年二季度前后才会入市A股。”陈乐天进一步分析称,另一方面,相对于A股现在融资余额以及一天的成交金额4000至6000亿的规模来讲,短期流入资金实属“杯水车薪”。

  相关材料显示,韩国自首次一定比例计入MSCI新兴市场指数到全部比例计入,耗时6年。可见,一个市场要被纳入到MSCI新兴市场指数中,一般都要耗费相当长的一段时间,是市场逐渐接纳和适应国际投资者所必须经历的过程。

  从国际经验来看,在纳入MSCI新兴市场指数后,股市在一年内上涨的国家(或地区,下同)多于下跌的国家。通过统计纳入MSCI新兴市场指数后的股市表现发现,超过六成的国家1个月后股市出现上涨,61.5%的国家股市在一年后股市上涨幅度超过10%。

  从长远来看,这对提升国内资本市场的“国际形象”具有一定积极意义。“纳入后给A股市场带来的增量资金并非问题的关键,真正意义在于,在国内资本市场与全球金融市场的融合上迈出了重要一步,贴合中国资本市场的市场化、法制化、国际化改革方向,一个开放、市场化、规范化、非投机的股市能为实体经济转型发展提供更有力的支持。”天风证券策略团队指出。而国金证券分析师也表示,假设A股被纳入MSCI,中长期将有利提升机构投资者占比、人民币国际化。

  ■操作

  可关注金融与消费板块

  不过,需要注意的是,面对A股第四次“入摩”闯关,无论成功与否,都需要市场去理性解读。上周五,中国证监会新闻发言人张晓军在回应A股能否被纳入MSCI指数时表示,不管是不是被纳入MSCI指数,中国股票市场,包括整个资本市场沿着市场化、法治化、国际化的改革方向前进是不会改变的,改革开放的节奏也不会因为A股是否纳入MSCI指数而改变。

  张晓军指出,任何一个新兴市场的股票指数,无论是MSCI指数也好,还是其它的指数,假如没有中国的股票在里面是不完整的;A股是否纳入MSCI指数,决定权在MSCI,这是MSCI的一个商业决策。

  “预计今年A股被纳入MSCI指数概率很大,对市场也是一个利好,但短期影响还不是太大,因为整个参与是有限的,主要是情绪方面的影响;同时,这个利好还是聚焦于那些境外资产比较喜欢配置的资产,例如大盘蓝筹。”中泰证券首席经济学家李迅雷日前在出席中国财富论坛时说。

  那么,如果A股被成功纳入MSCI,哪些概念股有望从中受益?

  在3月份MSCI提出的新方案下,选股条件进一步调整至可以通过沪港通和深港通买卖的大盘股,股票数量从448只减少至169只。经调整后,A股在MSCI新兴市场指数的权重从1%下降至0.5%,其中大消费(从17.7%提升至25.3%)、地产(从5.8%提升至7.9%)、电信(从0.9%提升至1.9%)等行业占比明显提升,金融(从27.5%降低至22.5%)、医疗(从6.5%降低至3.8%)、能源(从2.9%降低至1.2%)等行业占比明显下滑。

  在此背景下,机构则建议关注金融与消费板块。平安证券认为,考虑到MSCI预期以及海外长线资金的缓慢进场,在监管利空逐渐消化下,对当前A股市场的走势保持相对乐观,资金风格仍然偏好于业绩稳健的蓝筹板块。

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235