EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>财经专栏

减持新规实施后 大宗交易如何扭转乾坤?

2017-06-16 21:50 来源:南方网

    近日,证监会发布实施了修订后的《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,此次证监会减持新规的出台,主要从拓展监管范围和新增减持要求两个方面严格了减持的规定,其中对减持方式的监管由原来的集合竞价、协议转让拓展到了大宗交易、类协议转让,基本上封堵了上市公司重要股东集中清仓式减持的所有渠道。

    在减持新规出台后,部门专注定增业务的私募机构不得不面临转型,一些大型的机构也将改变策略。除定增基金外,“受伤”较重的另一类业务便是大宗交易。多家大宗交易接盘公司基本停业,也有公司要转型,甚至还有公司面临解散的压力。

    大宗交易受让方半年内不得转让股份

    2016年1月份实施的减持制度主要规范集中竞价交易减持,对股东通过大宗交易减持股份未作限制。一些大股东通过大宗交易“过桥减持”,规避了集中竞价交易减持比例的限制。在此次减持方式方面,大宗交易减持首次被纳入监管。上市公司大股东通过大宗交易方式减持股份,或者股东通过大宗交易方式减持其持有的公司首次公开发行前发行的股份、上市公司非公开发行的股份,股份出让方、受让方应当遵守证券交易所关于减持数量、持有时间等规定。实际上,大宗交易已成为重要股东、高管规避相关减持规定的特殊渠道,而且多数交易完成后,接盘方即立刻清仓抛售,对市场造成了不良影响。

    沪深交易所发布《实施细则》,第五条明确规定大股东减持或者特定股东减持,采取大宗交易方式的,在任意连续90日内,减持股份的总数不得超过公司股份总数的2%。

    交易所要求,大宗交易的出让方与受让方,应当明确其所买卖股份的数量、性质、种类、价格,并遵守本细则的相关规定。受让方在受让后6个月内,不得转让所受让的股份。

    大宗交易原有模式是,股东给予大宗交易接盘方一定折扣,一般在92-98折区间内,接盘方拿到股票以后,短时间内二级市场上出货。但是,新规出台后,大宗交易受让方在受让后6个月内不能转让,意味着原来市场中用来做过桥的资金占用超过半年,无疑资金成本及风险都大幅加大,无形之中便抬高了大宗交易的准入门槛,接盘方的意愿变得极低。

    新规下大宗交易如何玩转新模式

    在现有的减持新规下,业内人士表示大宗交易方主要有两种做法:

    一是直接减持,实施新规后由于要承担6个月的市场波动风险,因此对接盘方来说会要求比以前更低的折扣,甚至6-7折的都有。因为要承担6个月市场波动的风险,他们害怕股票砸手里。

    二是代持,把股票交给大宗交易机构持有,然后获得资金,到期需支付代持费。一般是6个月7%以下的代持费,到期股东把股票拿走,自行处理。其好处是按照九折来做,股东能够提前拿到钱使用,但代持需要承担风险,不能保证股票的涨跌。这也是目前很多大宗交易机构的一个主流策略。

    同时,一些私募和券商机构开始推销他们“创新”的大宗交易业务。例如,利用新规不限制股东减持集中竞价取得股份这点,通过“大宗交易”搭“集中竞价”实现股东与接盘方双赢;利用成熟的券商场内质押业务,通过“大宗交易”搭“股票质押”让减持资金尽快到位。可见,新规出台后,上市公司股东靠大宗交易套现,必须具备多种工具实现“大宗交易”。

 

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235