EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>名人谈

马云:新制造以“机器智能”为推动力

2017-06-01 13:07 来源:南方网

  马云认为,新制造是以“机器智能”为推动力,机器会越来越聪明,机器越来越会自我学习。它将重新定义原来流水线、标准化、规模化、集装箱、低成本。

  “机器智能”会带来怎样的变化?它是否会超越人工智能,成就一个新时代?5月26日正式开幕的2017中国国际大数据产业博览会·机器智能高峰对话会上,阿里巴巴董事局主席马云再次围绕机器智能与新制造阐述了自己的观点。

  马云认为,新制造是以“机器智能”为推动力,机器会越来越聪明,机器越来越会自我学习。它将重新定义原来流水线、标准化、规模化、集装箱、低成本。“定制化将会越来越多。IoT、大数据,这个行业出来,大数据对传统制造业的冲击远远超过电子商务对零售行业的冲击。”

  而机器智能的来源正是数据。“以前的电器是插上了电以后就听你话。未来电器不仅要通电,更要通数据。由于机器收到的数据,机器比人变得越来越聪明。”马云说,“这一切皆是创新,数据将成为主要的能源,如果离开了数据,任何组织的创新都基本上是空壳。”

  “ET工业大脑”已经入驻苏州协鑫等多家工业制造企业。苏州协鑫从事光伏切片,生产过程中有数千个生产参数会影响到切片良品率,例如上部砂浆温度、下部砂浆温度等。任何一个变量的细微变化都会直接影响到生产结果。ET工业大脑对协鑫光伏一年生产数据的分析,找出了与良品率最为相关的关键变量,把良品率提高了一个百分点,从而每年节省了上亿的生产成本。

  阿里巴巴认为,“人工智能”依旧是以“人”为中心定义的“智能”,而“机器智能”包括范围更宽泛,它还包括机器本身具备的超越人类的智能。比如阿里云研发的ET城市大脑,正是以机器智能来协调杭州的城市交通。ET城市大脑所具备的机器智能,就是人类所不具备的。

  马云说,“没有人可以阻碍大数据时代,没有人可以阻碍互联网,就像没有人在一百年前拔掉电一样。”的确,“机器智能”时代已经来临,改变正在发生。你准备好了么?

  马云演讲十大金句摘录:

  1:这些年我们有一个误区,因为美国这么干,所以我们就要这么干。我们应该走出一条自己的路。

  2:未来我们不是思考填补什么技术空白,而是应该让别人来填补我们的技术空白。

  3:数据将成为主要的能源,如果离开了数据,任何组织的创新都基本上是空壳。

  4:不要让机器去学习人类,我们要想机器必须要有机器的方式方法,机器独特的思考,让机器有自己思考去弥补做人类做不到的东西。

  5:每一次技术革命都创造了更多的就业机会。

  6:什么是机会?机会一种是看到别人没有看到的好的机会,第二种是看到别人没有看到的灾难,并且你把灾难消灭掉,机会就来了,机会一定是在别人抱怨之中,一定是在别人恐慌中。

  7:对阿里巴巴来讲,最希望的是几千万家中小企业他们能够快速起来,因为他们,社会整个进步,每个人才有进步。

  8:二十年以后,或者三十年以后,《时代杂志》封面人物,本年度最佳CEO是个机器人

  9:我们人类在进入重新定义很多事情的世界。绝大部分的人是生活在昨天,以昨天的思考来判断明天或者至少在解决今天的问题,重新定义是很少一部分人生活在明天或者后天。如何能够把生活在昨天和后天的人结合在一起,我们对很多问题将会重新定义。

  10:由于大数据时代的出现,我们对计划经济和市场经济将进行重新定义。我指的计划经济不是那时候苏联的计划经济,也不是中国刚开始的计划经济。计划经济和市场经济最大的差异是,市场经济有一只无形的手,我想问大家,如果这只无形的手你愿意摸到,你愿意做计划吗?

  来源:人物观点

编辑: 潘沈思
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235