EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>证券

酒类电商转战A股胜算几何?

2017-06-01 07:53 来源:南方网

  “我们计划是在A股上市,具体哪个板还没有定,之前主要是跟广发证券在展开合作。”酒仙网一名总监昨天在接受南都记者采访时这样表示。

  在酒业弱复苏的大背景下,新三板两家酒类电商先后宣布退市计划。继4月24日网酒网突发公告拟申请在新三板终止挂牌后,酒仙网日前也发布公告,称因公司经营战略需要,拟向全国中小企业股份转让系统申请在新三板终止挂牌。

  为何要在新三板摘牌?酒仙网的回应是新三板流动性不足。另外,也是希望有资本进来。

  动向:酒仙网接棒网酒网欲转主板

  据上述酒仙网总监透露,在挂牌新三板阶段,公司经营日益正规化和精细化,自2015年10月登陆新三板以来,已成为新三板酒类电商市值第一的企业,为IPO奠定了基础。

  公开资料显示,作为中国最大的酒类垂直电商,酒仙网成立于2010年,先后经过7轮融资,在新三板挂牌至今,市值已达204.3亿。

  而据熟悉酒类电商业务的人士介绍,酒仙网一直不开线下门店,有别于诸如1919等酒类电商。为了“补课”,其已于2016年9月联合10家连锁商共同出资成立酒仙联合供应链管理(北京)有限公司。据了解,此次参股的10家股东企业,均为多年深耕酒类连锁的知名企业,其中,酒仙网在去年底分别投资千万元入股华龙酒直达和名品世家也均在股东行列,更有被联想投资、同为新三板企业的酒便利出现其中。

  至于网酒网,作为乐视生态链的一个布子,2011年10月21日在北京注册登记,2013年正式上线运营。控股股东为乐视控股,乐视控股创始人贾跃亭通过乐视控股间接持有网酒网50 .35%的股份。

  2016年春季糖酒会,乐视控股副董事长、网酒网C E O李锐曾高调表示通过酒业网上生态建设,打造网上“糖酒会”。不过,网酒网一名前员工则向南都记者透露,网酒网目前处于增收不增利的状态,尤其是自从去年乐视资金链出现问题后,网酒网的运营也受到影响。公司陆续有员工离开,其目前也已跳槽到了其他公司。

  该名前员工还透露,网酒网之前对外的官方口径也是要单独IPO.

  机遇:年轻消费人群红利正在袭来?

  “以酒仙网为代表的酒类电商之所以要走A股IP O这一步,其实是意在引起更多关注。”广东酒类行业协会会长彭洪在接受南都记者采访时如是分析。

  虽然1919酒类直供总监杜晓颖昨日称“公司暂时还没有转主板的计划,今年会低调一些,主要先做好渠道经营”,但有专家在采访中告诉记者,如果行业趋势继续向好,预计1919酒类直供也要走A股IP O这一步。据悉,1919酒类直供目前已经收紧相关政策,不再接受门店加盟。

  彭洪坦言,酒类电商的整体发展态势可谓一年比一年好。之所以会出现这样的趋势,一个重要的原因就是消费群体在变化。习惯于网购的年轻人,目前已经到了主力消费阶段。

  而来自尼尔森的监测数据显示,2016年,国内34家酒品类线上线下商家销售增幅7%。其中,线下增幅2%,线上增幅26%。随着线上平台销售的持续增长,2017年酒类电商销售收入预计可达600亿元。

  当然,对垂直酒类电商而言,目前也在面临综合电商平台的竞争。以京东为例,其在今年春季糖酒会上就已经对外公布了自己的酒水战略,而尼尔森数据显示,2016年京东销售的酒水总量超过了11万吨。

  挑战:成功IPO尚须解决盈利问题

  酒类电商转板成功概率会有多高?

  事实上,对于酒类电商而言,要冲刺A股IPO,盈利依旧是一大挑战。

  依照酒仙网给到南都记者的说法,2017年第一季度其已实现盈利,预计全年依然盈利,而且得到以中国银行为代表的银行授信近8亿元。

  不过,新三板年报显示,酒便利、品尚汇和1919酒类直供虽然营收增长,但还是处于亏损状态。酒便利2016年实现营收5 .04亿元,同比增长68.56%,但录得亏损5208.78万元,净利同比下降21.05%;品尚汇2016年录得营收2.35亿元,同比增长47 .09%,但亏损566 .52万元,净利同比下降231 .74%;1919酒类直供2016年实现营收28.87亿元,同比增长141 .27%,亏损8387.41万元,净利同比更是下降767.72%。

  目前网酒网虽未公布年报,但来自这家公司的2016年半年报也显示,要想实现盈利,依旧需要业务创新。

  也正是在这样的背景下,联手一二线酒类厂商品牌,通过定制酒打造爆款,以及开展B2B业务,已成了行业挽救利润的重要手段。

  以酒仙网为例,其与五粮液联袂打造的“密鉴”、与水井坊合作推出“水井尚品”、与古井贡合作推出的“桃花春曲”、与苏酒集团(洋河股份)合作推出的“洋河特曲”、与贵州习酒联袂巨献的“习牌特曲”、与国台酒业合作的“国台国礼”等多款白酒取得不俗业绩。

  依照洋河电商负责人透露的信息,仅洋河特曲,酒仙网当时给出的目标是要实现1亿元的销售。

  B 2B业务方面,各大酒类电商也在积极布局。据悉,酒仙网的老对手1919酒类直供就已高调推出了B 2B业务隔壁仓库,主要面向经销商及餐饮、酒吧、KTV、茶楼等目标商户,以期整合散乱餐饮等渠道订单,降低其库存压力并提升盈利能力。

  (责任编辑:DF316)

  来源:南方都市报

编辑: 潘沈思
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235