EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>24小时新闻排行榜

中国路桥承建首条肯尼亚境内铁路通车

2017-05-31 13:58 来源:南方网

  参考消息网5月31日报道 新媒称,在连接肯尼亚港口城市蒙巴萨和首都内罗毕的蒙内铁路31日正式竣工通车之际,肯尼亚官员纷纷为蒙内铁路点赞,称蒙内铁路将给肯尼亚经济和社会发展注入新动力。

  据新加坡《联合早报》5月30日援引新华社报道,蒙内铁路由中国路桥承建,全长480公里。通车前夕,肯尼亚交通和基础设施部部长詹姆斯·马查里亚在接受记者采访时说,蒙内铁路建成通车后,货物运输时间有望从传统卡车运输耗时两天缩短至八小时,这对企业来说意味着经营成本的降低。除了货运服务外,蒙内铁路还将开行客车,为当地民众出行带来新选择、新体验。

  马查里亚说,作为东非第一大港口,蒙巴萨港也将因蒙内铁路建成而受益。大量集装箱快速高效地被运离港口,不仅有助于蒙巴萨港口日后扩容,而且有助于进一步巩固其作为区域物流集散中心的地位。

  马查里亚还表示,肯尼亚视蒙内铁路为推动东非地区一体化进程的“催化剂”。通过和中国企业的良好合作,肯尼亚在铁路建设方面走在了地区前列,东非地区其他国家,比如乌干达,卢旺达和南苏丹等国,都在以肯尼亚的铁路建设经验作为铁路规划建设的标杆。

  肯尼亚官员高度赞赏蒙内铁路给当地产业发展及对当地人才培养做出的贡献。肯尼亚交通和基础设施部常务秘书保罗·马林加·姆旺吉说,在蒙内铁路项目建设期间,超过934家当地水泥、木材生厂商和设备供应商曾表示,蒙内铁路建设带动了他们的销量增加,超过300家分包商参与了项目建设,这些都充分说明该项目为推动当地经济发展做出了巨大贡献。

  肯尼亚教育部常务秘书理查德·贝利奥·基普桑说,中国路桥在项目实施中始终坚持以人为本。公司以师徒帮扶、学校培训等途径,提升了当地劳工技能水平,为当地学生提供了大量实践机会,有效提升了他们的就业竞争力。

  参考消息网-出海记记者从中国路桥官网获悉, 当地时间5月29日,在肯尼亚百年来首条新建铁路-蒙巴萨内罗毕标准轨铁路(简称蒙内铁路)即将通车之际,《中国交建2016年度社会责任报告》及《蒙内铁路项目2016年度社会责任报告》发布研讨会在肯尼亚首都内罗毕举行。发布研讨会旨在进一步总结经验,更好地履行企业社会责任,实现互利共赢,为中国企业在海外长远、可持续发展奠定基础。

  中国路桥董事长卢山在致辞中介绍了蒙内铁路项目在坚持品质至上、绿色发展、合作共赢、以人为本、融入社区五个方面履行社会责任的相关情况。截至目前,项目累计培养各类技术和管理人才超过18000人,完成培训铁路人才2000人,并资助100名肯尼亚学子前往中国高等学府接受4年铁路本科教育,组织参与社会公益活动超过220余次,蒙内项目一直以实际行动回馈和造福肯尼亚人民。他表示,未来中国路桥将进一步与相关方一起,努力在履行社会责任方面获得提升和突破,实现项目对当地社会发展的持续贡献。

  中国路桥是最早走出国门的国有大型外经企业、国际工程承包行业的主力军,是中国交建海外业务的平台和窗口;中国路桥在全球近60多个国家和地区设立了驻外机构,是“一带一路”共建的重要参与者和实施者。中国路桥承建的肯尼亚蒙内铁路是肯尼亚2030年远景规划的旗舰项目,也是肯尼亚百年来规模最大的民生工程,对于促进东非互联互通与经济社会发展具有重要意义。

  点击图片进入下一页

  图为中肯代表共同发布社会责任报告

  【延伸阅读】德媒:中国路桥造价低得“令人难以置信”

  参考消息网8月26日报道 8月24日凌晨,哈尔滨阳明滩大桥发生坍塌,多辆货车掉落地面。中国网络舆论反应强烈。为什么中国的桥总是屡造屡塌,豆腐渣工程随处可见?是技术水平太落后,建筑材料太低劣,还是监管和维护的缺失?

  德国之声电台网站指出,与德国相比,中国公路桥的造价过低,完工时间过快。德国巴伐利亚州高速公路规划建设管理局的路桥事务负责人斯特凡·戈伊德尔称,如果中国每公里高速公路桥梁的建设费用真的是1亿元人民币左右,那么这与德国的桥梁建设费用相比低得令人难以置信。

  一般来讲,德国每修建1公里双向四车道的高速公路桥梁的费用至少在6000万欧元(1欧元约合7.95元人民币)以上。按照设计以及施工要求,施工环境的不同,每公里高速路桥的建设费用最高能达到2亿欧元。而修建一座跨水域的高速公路桥至少要耗时2年,最多5年。

  针对公路桥因车辆超载而坍塌的问题,戈伊德尔表示,德国所有公路桥的最大承重设计都是按照一亿分之一的承重可能来设计的。也就是说,设计人员会模拟计算出各种承重负荷,把可能性为一亿分之一的场景定义为桥梁的标准承重额,而在实际设计以及施工的时候会以该承重额两倍左右的标准来修建,以此做到“亿无一失”。

  媒体以及哈尔滨政府公布的消息显示,哈尔滨市正以跨越赶超的姿态和前所未有的速度进行城市路桥建设,两年间松浦大桥、松花江大桥拓宽工程、阳明滩大桥相继完工,以跨江通道为引领的大交通格局初具规模。仅2011年,哈尔滨就新建桥梁38座。

  延伸阅读: 美报:中国网民对哈尔滨大桥事故批评如潮 台媒:哈尔滨坍塌大桥曾申报“鲁班奖” 台媒:哈尔滨官员称大桥坍塌或因超载 英媒关注哈尔滨大桥发生坍塌事故 新报:深圳千万建“豪华天桥”引网民抨击

  (2012-08-26 10:45:00)

  【延伸阅读】中国交建秉持共赢理念 推进中巴经济走廊基础设施建设

  中国经济网北京5月9日讯 “要致富,先修路。”这是一句中国的老话,也同样适用于“一带一路”的建设中。“一带一路”沿线国家相当一部分都处于工业化、城镇化的进程当中,面临着基础设施建设等经济社会发展的重大任务。在近半个世纪中,中国交通建设集团有限公司在巴基斯坦高质量完成了近百项工程,为改善巴基斯坦交通基础设施做出了重要贡献,为中巴友谊奠定了坚实的基础。

  作为“一带一路”的合作框架和“主骨架”,“六廊六路多国多港”大格局的建设可谓至关重要。而中巴经济走廊作为大格局中的“先手棋”,起步早,进展快,已在公路、铁路、港口等方面实质性启动一批重大项目建设。

  自上世纪60年代援建巴基斯坦喀喇昆仑公路至今,中国交建承揽了包括瓜达尔深水港一期工程、喀喇昆仑公路(简称KKH项目)改扩建项目、卡西姆国际集装箱码头、卡拉奇集装箱深水港防波堤项目、FAP粮食及化肥码头项目、卡西姆LNG码头项目等标志性工程,创造了巴基斯坦多个“第一”记录,如第一个大型深水码头、第一个油码头、第一个粮食化肥专用码头、第一个液化石油气码头等。

  其中,瓜达尔深水港口建设项目是我国对外援助港口项目,具有综合性强、管理难度大、整体效益高等特点,具有十分重要的政治意义、外交意义和国际影响。中国交建自2002年开工,历时两年完成。港口建成后,带动了巴基斯坦经济发展,而且成为了阿富汗、哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦等中亚内陆国家最近的出海口,正在逐步成为这一地区物流与港口运输中心。

  在多年经营中,中国交建始终秉持着舍得利他、合作共赢的理念,尊重当地法律法规、宗教文化和当地员工,坚持属地化经营,构建和谐关系,赢得了当地人民的信任和好评,与当地建立了数十年的兄弟般友谊,也树立了中国企业的良好形象。

  (2017-05-09 07:33:01)

  【延伸阅读】中国交建:铺路“一带一路”沿线国家超一万公里

  中新社北京5月8日电 (记者 刘辰瑶)中国交通建设集团有限公司(以下简称“中国交建”)董事长刘起涛8日在中央企业参与“一带一路”共建情况发布会上透露,自“走出去”到现在,该公司及旗下公司在“一带一路”沿线国家修建了10320公里的公路,95个深水码头,10座机场,152座大桥,以及2080公里的铁路。

  数据显示,2016年,中国交建对外承包工程份额约占全国对外承包工程的14%,沿线新签项目超过100个,合同额超过“一带一路”总合同额的10%。

  在履行海外社会责任方面,刘起涛以蒙内铁路为例,该项目从两年半以前正式开工建设,全长480公里,目前即将通车。“我们雇佣了当地的劳动力,直接雇佣超过37000人,间接带动的还不止这个数。”

  同时,刘起涛称,该铁路建成以后,东非第一大港蒙巴萨港到它的首都内罗毕,运物流成本降低40%,运量从原来不足100万吨最终提升到2000万吨,将有效疏解蒙巴萨的物流运输,并给东非这几个国家提供一个便捷的入海通道。

  刘起涛表示,中国交建十分关注沿线的生态环境和环保,“非洲肯尼亚是个美丽的国家,是个自然的动物园,也是环境保护意识非常强的,人能为动物考虑的,我们都基本考虑了,比如动物通道、动物饮水,环保方面我们尽量做到国际级”。

  据了解,中国交建为肯尼亚提供了大量的铁路人才,包括有大学、研究生、专业技能等将近三万人次的培训。据肯尼亚政府分析,蒙内铁路在建设过程当中已经为GDP的增长贡献了超过1个点,建成以后,为肯尼亚的经济或将超过GDP的2个百分点。

  刘起涛坦言,通过肯尼亚的项目、通过“一带一路”倡议的提出,企业看到了沿线国家的巨大需求,而中央企业长期在发展过程当中形成的有效供给,两者可以结合得非常好。“我们本着跟当地一起成长,包括在这个过程当中,我们也跟很多西方企业、其他国家企业一起参与这个建设,我们遵循一个市场原则,叫互利共赢、各取所需、取长补短。”(完)

  (2017-05-08 16:06:01)

  【延伸阅读】【一带一路·合作共赢】中国交建:坚持属地化管理 实现民心交流“软联通”

  央视网消息:近4年来,中国交建搭乘“一带一路”的发展快车,在58个国家和地区签订合同近400亿美元。投资和承建的中巴经济走廊系列项目、肯尼亚蒙内铁路、塞尔维亚泽蒙大桥、牙买加南北高速公路等项目,坚持属地化经营管理,既修路架桥、筑港通航,达成基础设施的“硬联通”,也通过长期系统的社会责任的履行,实现民心交流“软联通”。

  中国标准“走出去”

  点击图片进入下一页

  蒙内铁路

  肯尼亚蒙巴萨-内罗毕铁路(简称蒙内铁路)连接肯尼亚首都内罗毕和东非第一大港蒙巴萨港,是肯尼亚百年来建设的第一条新铁路,也是海外第一个全部采用中国铁路建设标准实施的项目。中国交建旗下的中国路桥作为项目设计、施工总承包,通过这个项目的顺利实施,带动中国标准、技术、管理、人才和设备的“走出去”。

  之前,由于陆上交通不畅,蒙巴萨港口货物积压非常严重,降低了出口产品的竞争力,严重制约肯尼亚经济发展。而蒙内铁路的修建将改善这一状况,铁路完工后,从内罗毕到蒙巴萨的运输时间将由原来的10小时缩短到4至5小时。肯尼亚政府估算,蒙内铁路将使东非货运成本下降79%,商务成本下降40%。2015年,肯尼亚总统肯雅塔在视察项目工地时曾表示:“蒙内铁路是友好的中国人民和肯尼亚人民用合作的汗水修建的。肯尼亚人民乃至整个东非人民都希望蒙内铁路早一天建成,东非人民将早一天从中获益。”

  据中国交建海外事业部执行总经理、蒙内铁路项目总经理部总经理孙立强介绍,蒙内铁路将于2017年5月31日正式开通运营。在满足当地客货运需求情况下,这条铁路也将成为新兴的旅游观光线路。

  坚持属地化管理 实现交流“软联通”

  中巴经济走廊是“一带一路”倡议的重要组成部分。以走廊为中心,以瓜达尔港、能源、交通基础设施、产业合作为重点的“1+4”合作布局全面展开,有效提升了当地基础设施水平,切实改善了当地民生。

  点击图片进入下一页

  瓜达尔港

  点击图片进入下一页

  中巴友谊公路——已完工的喀喇昆仑公路一期改扩建工程

  “是中国朋友修筑了中巴公路,为我们打开了致富之门,他们是巴基斯坦最好的朋友和兄弟,让我们以热烈的欢呼声欢迎中国朋友的到来。”在巴基斯坦海关小镇苏斯特庆祝国家独立日仪式上,主持人这样欢迎过中国交建项目的中方员工。

  当地员工占中国交建在巴基斯坦员工总数的80%。中国交建在为当地创造大量就业机会的同时,向大学生免费提供实习岗位;向附近中小学校捐赠了桌椅、文具、教材、校服、体育及娱乐等物质和设备,还帮助学校修复了年久失修的供水系统;向洪水灾区捐赠物资……为了更好地帮助贫困员工,2013年10月,中国交建所属中国港湾巴基斯坦办事处设立“员工救助基金”,由中方员工自愿捐款筹集基金,帮助当地雇员解决燃眉之急。2016年8月26日,中国交建参与建设的中巴法曲尔公立小学正式运营,121名学生先期入学。听闻小学建成,邻近村子的学生慕名而来,踊跃报名。9月1日巴基斯坦总理谢里夫来校访问时,巴方陪同人员问迎接的孩子们来自哪里,一位孩子自豪地说:“我来自中国小学。”

  点击图片进入下一页

  中巴法曲尔公立小学

  在肯尼亚,蒙内项目部也援建了当地的一所小学的新校舍,还成立了铁路人才培训基地。蒙内铁路修建之前,肯尼亚失业率高达40%,许多年轻人没有固定工作与生活来源,而中国建设者的到来改变了这一状况。越来越多的肯尼亚人来到铁路上工作。

  点击图片进入下一页

  中方员工现场培训当地员工

  “授人以鱼不如授人以渔”,在蒙内铁路人才培训试验基地,采用现场操作和理论学习两种方式,培养当地雇员,解决企业在肯尼亚的人才匮乏,也为肯尼亚储备铁路施工人才,建设了一条受益双方的“捷径”。肯尼亚小伙儿马利姆指着手中的“毕业证书”说,“以前我总是打零工,经常填不饱肚子,而这个这是我以后的希望!”他的“希望”不仅是手中的这张纸,更是从“蒙内铁路人才培训基地”里学到的一技之长。

  在参与“一带一路”沿线建设过程中,除了广泛融入当地文化环境,还为促进当地经济与文化教育发展贡献力量。同“硬实力”一同的彰显的,是中国建设者的“软实力”与“人情味”。

  (2017-04-21 11:55:01)

  【延伸阅读】中国交建:已在“一带一路”沿线国修建10320公里公路

  点击图片进入下一页

  中国交通建设集团有限公司董事长刘起涛。宗超/摄

  中国网财经5月8日讯 (记者 刘壮石)国新办今日就中央企业参与“一带一路”共建情况举行发布会。中国交通建设集团有限公司董事长刘起涛介绍,自“走出去”到现在,仅在“一带一路”沿线国家,中国交建旗下的公司约修建了10320公里的公路,95个深水码头,10座机场,152座大桥,以及2080公里的铁路。

  刘起涛举例表示,蒙内铁路是中国交建两年半以前正式开工建设的,本月即将通车。这条铁路全长480公里。在这个铁路的建设过程当中,雇佣了当地的劳动力,直接雇佣超过37000人,间接带动的则还不止这个数字。 同时,这条铁路建成以后,使东非第一大港蒙巴萨港到其首都内罗毕的运物流成本降低40%,运量从原来不足100万吨最终提升到2000万吨,将有效疏解蒙巴萨作为东非第一大港的物流运输,同时给东非这几个国家提供一个便捷的入海通道。

  刘起涛介绍,中国交建注重在实施项目过程中对沿岸沿线的老百姓提供力所能及的帮助,仅沿线帮助老百姓打的深水井就超过了100口,还有村庄的公路、小型道路等。“我们认为企业的社会责任首先还是依法依规履行自己的责任,同时企业应该力所能及地带动当地经济社会的成长,我们希望当地的分包商,包括供应商,跟我们一起成长。据肯尼亚政府分析,这条铁路在建设过程当中已经为GDP的增长贡献了超过一个点,建成以后,为肯尼亚的经济约超过GDP的2个百分点。”他说。

  “通过‘一带一路’倡议的提出,激活了沿线国家巨大的需求。同时,中国企业长期在发展过程当中形成的有效供给,这两点结合得非常好。所以我们本着跟当地一起成长,包括在这个过程当中,也跟很多西方企业、其他国家企业一起参与这个建设,遵循一个市场原则,叫互利共赢、各取所需、取长补短。”刘起涛说。

  (2017-05-08 11:49:02)

  来源:参考消息网

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235