EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>24小时新闻排行榜

英媒关注世银助力特朗普基建计划:意在讨好美国政府

2017-05-31 10:24 来源:南方网

  参考消息网5月31日报道 英媒称,世界银行已经开始为特朗普政府的基础设施计划提供建议。这是美国“第一女儿”伊万卡·特朗普与世界银行行长金墉处于萌芽期的关系的最新产物,令银行业资深人士和管理领域的专家皱眉不已。

  英国《金融时报》网站5月29日报道,这一不同寻常的举动源于金墉与伊万卡4月3日在白宫的会面。两人当时讨论了设立一项由伊万卡支持的10亿美元女性创业基金的事宜,世界银行将努力在今年7月二十国集团(G20)峰会在德国举行前创立该基金。

  在4月3日的会面结束时,伊万卡问世界银行行长是否想见见她的父亲,然后就带他去了白宫椭圆形办公室。据知情人士透露,特朗普总统当时正与顾问们讨论基础设施计划,引得金墉主动提出帮忙。

  相关专家认为,金墉助力美国基础设施计划和迅速设立女性创业基金,是试图利用他与担任总统高级顾问的伊万卡之间不断发展的关系,来讨好扬言要停止向世界银行提供资金的特朗普政府。

  他们认为,金墉的做法会给世界银行带来管理问题。

  世界银行官员驳斥了上述担忧,称新设立的女性创业基金将遵守世界银行严格的管理规定。

  按照世界银行的规定,它不大可能贷款给任何一个美国基础设施项目。不过,它可以为任何成员国提供专业建议。世界银行官员还指出,他们之前也曾为加拿大的基础设施计划出谋划策。

  点击图片进入下一页

  4月20日,在美国首都华盛顿,世界银行行长金墉在新闻发布会上讲话。新华社发

  【延伸阅读】世行行长金墉:将和中方财政部签署相关合作谅解备忘录

  中新社北京5月14日电 (周乾宪)世界银行行长金墉14日在“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议上表示,世界银行将和中方财政部签署“一带一路”相关合作谅解备忘录,以支持“一带一路”倡议。

  金墉说:“‘一带一路’倡议让我鼓舞和振奋,这是中国做出努力来‘点亮星空’。”他认为该倡议具有很大潜力,可促进贸易成本的降低、提高竞争力、促进基础设施建设,也将令亚洲和周边地区实现更大程度的互联互通。

  点击图片进入下一页

  5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议在北京举行,世界银行行长金墉致辞。中新社记者 侯宇 摄

  金墉对实现“一带一路”愿景提出四点看法。第一,“一带一路”倡议规模宏大,要确保投资需求得到足够的满足。第二,有关国家处于不同发展阶段,能力不同,面临各自的局限,因此需要有关标准的对接。第三,“一带一路”的福祉将覆盖许多国家,在此过程中需要动员政府和非政府融资支持。第四,世界银行多年经验表明,在项目准备阶段进行风险分配和管理非常重要。

  金墉说,世行非常重视基础设施、贸易、电力以及其他互联互通工程,共投入了868亿美元,在交通方面大力推进阿富汗、哈萨克斯坦、巴基斯坦以及乌兹别克斯坦的基础设施建设。国际金融公司是世行的下属机构,也将积极参与有关基础设施的合作,特别是在巴基斯坦和中国开展的基础设施建设合作。世界银行有关保险机构也大力支持“一带一路”建设,通过全球短期保险合作,对基础设施建设提供支持。

  金墉最后表示,“世界银行将和中方财政部签署相关的合作谅解备忘录。我们也愿意贡献自己的专业知识,邀请其他全球相关开发性金融机构参与到合作中,通过合作克服各种可能出现的阻碍。”(完)

  (2017-05-14 21:15:02)

  【延伸阅读】世行警告肯尼亚勿滥用贷款资金

  日前,肯媒称,世界银行在最新发布的《肯尼亚经济更新》报告中,警告肯勿使用世行贷款资金支付经常性支出等其他不合规定的支出。世行称,他们注意到肯存在借贷资金数额大于真正项目支出的现象,这意味着有部分贷款资金被用来支付工资、购买产品和服务等,这严重违反了世行的贷款资金只能用来支持项目建设本身的要求。

  数据显示,2016年中央财政计划贷款规模为7000亿肯先令,但实际项目开发预算只有6820亿,有180亿肯先令未使用在项目建设上。世行警告,肯必须正视这一违规现象,尽快解决贷款资金的低使用率的问题。

  (2017-04-19 18:09:02)

  【延伸阅读】世行:今年2月磷酸盐价格上涨约14%

  据《意见报》报道,世界银行数据显示,今年2月国际磷酸盐价格比2016年底上涨14.2%,达360美元/吨。

  根据约旦统计局数据,2016年约旦磷酸盐出口3.72亿约第,同比上涨20.4%。约旦磷酸盐矿业公司年产磷酸盐超700万吨,是世界第二大磷酸盐出口公司和第六大磷酸盐生产公司。公司拥有4个磷矿,位于约旦的中部和南部。文莱投资委拥有该公司37%的股份,科威特控股9%,约旦政府养老基金控股16%。

  (注:1约第≈1.41美元)

  (2017-04-18 16:08:01)

  来源:参考消息网

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235