EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>24小时新闻排行榜

杭州5000多公交车可刷支付宝 多城市将陆续普及

2017-05-23 22:45 来源:南方网

  图为乘客刷支付宝乘车。 供图 摄

  中新网杭州5月23日电(赵小燕)在杭州带现金的最后一个理由也没有了。5月23日,支付宝宣布,5月底前杭州市中心核心区域的公交线路支持支付宝,6月底前市区近5000辆公交车全部支持。以后,杭州本地市民和外地游客乘坐公交,无需再投币,刷手机或公交卡即可乘车。

  据悉,这次杭州公交能大面积实现移动支付,得益于支付宝、杭州公交集团、杭州市民卡公司三方的合作,首创电子虚拟公交卡,领取后刷手机支付会更方便;同时引入芝麻分,满550分还可以享受“先乘车后付款”服务。

  杭州市民卡相关负责人表示,公共服务的移动化成为必然趋势,市民卡公司互联网转型也在不断升级,以满足乘客多样化的支付需求。

  可以看出,和去年杭州试点506路公交车的模式完全不同,不但创新升级了刷手机支付的模式,还提升了乘客的使用体验。

  之前,公交二维码入口较深。现在,首次使用时,打开支付宝首页“付钱”,页面下方点击“乘车码”,领取公交卡后,就能生成“乘车码”,对准公交车上的扫码器刷码,听到“叮叮,请上车”的声音即可。

  再次使用时,只需在支付宝内点击“付钱-乘车码”,极大地缩短了使用流程。

  去年8月以来,支付宝陆续和各地公交集团达成合作,南京、济南、绍兴、湖州也开始试点刷支付宝坐公交。记者发现,除了杭州外,武汉电子公交卡也已经可以在线领取。

  今年4月,广州羊城通和支付宝宣布达成“互联网+”全面合作协议。未来,广州人可以把“羊城通”装进支付宝内,形成一张电子卡,无需再携带实体卡。

  公交是天然适合移动支付的场景。全国人大代表虞纯,是一名有30年驾龄的退休杭州公交车司机,她表示,乘客出行带硬币不方便,公交公司运送、清点硬币也不方便,甚至还会受到假币。所以,退休后她也仍在想着“能否真正实现无现金乘车”。

  现在,她的愿望也终于实现,假币、找零等问题也会因为智能化的支付方式不复存在。

  此前,支付宝宣布计划用5年时间,推动中国进入无现金社会。由此可见,公交是支付宝无现金推广非常重要的领域之一。(完)

  来源:中国新闻网

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235