EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>24小时新闻排行榜

英媒:欧盟拟升级资本市场复制伦敦的金融业

2017-05-19 11:30 来源:南方网

  参考消息网5月19日报道 英媒称,根据路透社17日看到的一份欧盟文件草案,英国脱欧迫使欧盟重新考虑其计划,并迫切寻求打造一个替代伦敦的金融市场。

  据路透社伦敦5月17日报道,到目前为止,伦敦是欧盟最大的金融市场,但它从2019年起将脱离欧盟,从而对在去年英国公投前就已经启动的资本市场联盟计划构成挑战。

  欧盟委员会在文件中写道:“资本市场联盟改革计划必须升级,这样才能应对挑战,为欧盟27个经济体创建一个更加独立的资本市场。”这里指的是余下的27个欧盟成员国。

  英国首相特雷莎·梅曾表示,她希望与欧盟签署一个包括金融服务的自由贸易协定,但这份文件指出,欧盟希望尽其所能复制伦敦的金融业。

  欧盟委员会计划于6月7日讨论这份文件草案,并有可能在讨论后将其公开发布。这份草案称,英国脱欧后,需要保证留在欧盟的企业可以获得雄厚资本市场的准入。

  草案称:“这就要求采取更有力的行动,更有效的监管,确保整个欧盟都感受到资本市场联盟的好处。”

  草案还说:“伦敦金融城一直以来都聚集了流动性,并为欧盟其他国家提供风险管理服务。英国离开这一单一市场凸显了进一步发展和整合欧盟资本市场的必要性和紧迫性。”

  对金融系统的“深度再造工程”很有必要,这“意味着将可持续性融入欧盟监管和金融政策框架”,并扩大“资本市场的地理覆盖范围”。

  另外,欧盟委员会已经宣布,欧盟将于下月颁布一项法律草案,收紧对欧元计价证券清算活动的控制,而这项活动目前由伦敦主导。

  今天的这份文件草案包含一系列提升欧盟资本市场的建议,尤其是在伦敦主导的领域,例如机构投资、养老金和股票上市。

  文件称,欧盟委员会将在第三季度提出加强欧洲证券和市场管理局的权力——英国长期反对这一做法——以便让资本市场联盟更加有效。

  文件表示,明年第二季度或许会有一个“欧盟小型上市企业法案”,从而让欧盟在公司上市方面更具吸引力。

  欧盟委员会将在2017年第四季度提出一项法律草案,放宽对投资企业的资本要求,并评估向金融科技企业发放许可证和在欧盟范围内运营的“通行证”事宜。

  明年第一季度还可能推出一项关于欧盟资产担保债券框架的法律草案。

  点击图片进入下一页

  资料图

  【延伸阅读】中国欧盟商会副主席呼吁中国放开金融市场

  11月9日,2014年APEC工商领导人峰会在北京召开。中国欧盟商会副主席莎拉·马尔可塔在接受腾讯财经专访时表示,随着中国经济的成熟,很多经济需求将是欧洲企业擅长的领域。她呼吁中国放开金融、保险等服务市场。

  莎拉·马尔可塔告诉腾讯财经,商会今年4月份曾做过一个调查:打算继续增大在中国投资的企业在相对减少。“虽然在中国仍有很好的利润,但像过去几年那样的快速增长已经结束。”

  因而一些成员企业正在考虑迁到其他东南亚国家寻找新机会,“那儿的生产成本更低。”主要是一些把中国作为生产基地,而不是终端市场的企业。

  中国劳动力的成本正逐年升高,据美国国会研究服务机构统计,从2000年到2013年,中国工资平均每年增长11.4%,外媒称中国有可能失去“世界工厂”的称号。而印尼、越南等东南亚国家正逐渐成为劳动密集型产业的承接地。 “而对于那些关注中国市场的企业而言,现在是崭新的阶段。”

  莎拉·马尔可塔表示,随着中国经济的成熟,很多经济需求将是欧洲企业擅长的领域,比如金融、保险、服务等等。她表示在这方面看到了中国政府强烈的改革信号。

  11月4日,国家发改委发布了新修订的《外商投资产业指导目录》,公开征求意见。新修订的《目录》重点放宽了服务业和一般制造业的外资准入,大幅缩减限制类条目,进一步放开外资股比限制。例如,取消了对钢铁、炼油、煤化工设备、汽车电子、房地产、电子商务等领域的外资限制,是历次修订中幅度和开放性最大的一次。

  莎拉·马尔可塔呼吁中国放开金融市场,“我们需要能够进入比如金融、保险等服务市场。” 她还表示对于一些有争议的事件,相信中国政府会依法处置,并做到过程透明。

  中国欧盟商会于2000年在欧盟驻华代表团的支持下成立,目前商会有1800家成员,涵盖了欧盟的大企业。(腾讯财经 黄媛 周纯 发自北京)

  正文已结束,您可以按alt+4进行评论相关专题: 2014年APEC工商领导人峰会

  (2014-11-09 15:27:02)

  【延伸阅读】英媒:马克龙走马上任 欲促欧盟在贸易上更强硬

  参考消息网5月15日报道 英媒称,法国当选总统埃马纽埃尔·马克龙将推动欧盟在贸易和外国投资问题上采取更强硬立场,这一早期努力是为了赢得呼吁加大保护主义力度的国内批评人士的支持。

  据英国《金融时报》网站5月12日报道,马克龙的助手表示,在竞选活动中亲欧盟的马克龙将于本周会见德国总理安格拉·默克尔,以敦促这位德国领导人迅速强化欧盟的反倾销措施,以及收紧对战略行业外来投资的控制。

  法国选民在大选中选择了马克龙,而非极右翼候选人、持疑欧观点的玛丽娜·勒庞。这引发了外界的乐观情绪,认为在更强大的法德联盟的帮助下,欧盟领导人将加倍努力在英国脱欧后巩固该集团。

  但一位顾问表示,于14日上任的马克龙也希望欧盟能应对疑欧情绪和工人阶级对全球化的愤怒,这些情绪推动勒庞进入法国总统大选最后一轮。

  “他在竞选中奉行坚决的亲欧盟立场,但这并不意味着他希望捍卫现状,”这位官员表示,“如果亲欧派不改变欧盟,他们将不再被信任。”

  马克龙的经济顾问让·皮萨尼-费里表示,新总统将设法对选民们在竞选活动中表现出的“担心”情绪作出回应。

  通过倡导欧盟应更注重保护自身利益,马克龙还希望在就欧元区改革等话题展开讨论前启动与德国的对话,他在欧元区改革等问题上的看法与默克尔和多数德国选民不一致。

  马克龙的优先事项包括效仿美国法规出台“购买欧洲产品法”,这将令非欧盟公司更难争取到公共采购合同。他还希望加强法国与德国的军事合作。

  他认为欧洲需对国防、恐怖主义、移民和贸易进行更有效的控制,成为有效抗衡美国和中国的力量。他提倡建立欧元区“政府”,设立共同预算甚至欧元区议会,以推动增长。

  点击图片进入下一页

  马克龙

  5月14日,法国新总统马克龙在权力交接仪式后前往巴黎香榭丽舍大街向群众致意。(新华社)

  (2017-05-15 13:14:23)

  【延伸阅读】英媒:欧盟“报复”英国 欧元清算或被移出伦敦

  参考消息网5月15日报道 英国《金融时报》网站5月1日刊发记者吉姆·布伦斯登和亚历克斯·巴克尔合写的文章《布鲁塞尔准备争夺伦敦的欧元清算业务》称,布鲁塞尔正急急忙忙拟订方案让欧盟控制有利可图的伦敦城欧元清算市场,迫使英国运营者要么搬迁要么接受欧洲当局的管理。

  文章称,在英国脱欧谈判启动之际,欧洲委员会提出一系列挑衅性监管措施,它准备在6月份发布立法建议,着眼于严格限制伦敦经办其主要金融业务之一的能力。

  欧盟委员会的高压行动将让伦敦受挫,它六年来一直在竭力抵制按照法国的倡导将欧元清算业务转移到单一货币区域。虽然法德两国财长曾告诫称英国脱欧使伦敦的欧元清算主导地位变得难以为继,但此次干预更进一步,扬言要在英国脱离欧盟之前就从法律上制造对地理位置加以限制的既成事实。

  文章称,在其周四公布之前已经看到欧盟委员会的政策交流草案,它主张,如果欧盟范围内的清算所提供对欧盟具有系统重要性的“关键资本市场功能”,则对它们的“监管应更加集中”。

  它指出,英国的退出将对监督安排产生“重大影响”,因为它将在欧盟监管制度以外的资本市场上发挥超乎寻常的作用。伦敦经办全球四分之三的欧元标价衍生工具,每天清算8500亿欧元。

  草案称,对于非欧盟运营者来说,“必须有基于客观标准的具体安排来确保在中央对方清算(CCP)起关键作用的时候……他们受到欧盟法律框架的保护。这其中包括在必要时由欧盟直接督导和/或对地点做出要求。”

  英国内阁成员认为,要求转移清算业务的警告不切实际且在经济上不合理,只会提升纽约的金融中心地位。英国财政大臣菲利普·哈蒙德告诫说,它会让欧洲经济付出“巨大代价”。

  相比之下,一些欧盟高级官员认为在英国脱欧谈判中“浪费时间”讨论不切实际的想法毫无意义。他们认定该提议的目的是提前发出强烈信号以便伦敦城能做好准备在必要时把业务活动转移到欧盟。

  文章称,英格兰银行副行长乔恩·坎利夫说过,试图把清算业务调回欧盟区域无异于“货币民族主义”,可能会导致资本市场支离破碎。

  不过,他表示英格兰银行支持加强国际合作对清算进行督导,这给英国脱欧后与欧盟密切合作监督清算所的运转敞开了大门。一些欧盟官员以为英国会抵制这样的体制。

  今年6月公布提案意味着欧盟委员会将在三个月内就衍生产品交易管理规定提出两轮修订。

  (2017-05-15 00:44:01)

  【延伸阅读】英外相称欧盟想“榨干英国的血汗” 应由欧盟付“分手费”

  参考消息网5月15日报道 英媒称,外交大臣鲍里斯·约翰逊已经表示,布鲁塞尔可能最终不得不向英国支付一笔脱欧分手费,因为英国为很多欧盟资产作出了贡献。他指责欧洲想“榨干英国的血汗”。

  据英国《每日电讯报》网站5月13日报道,约翰逊在一个采访中说,英国应该把钱要回来,它这么做有“很好的理由”。这个采访是他在选战中接受的第一个重要采访。

  他说,如果没有脱欧协议,英国可以不付一分钱就离开欧盟。他还将有关“无协议”脱欧的警告同1999年人们对“千年虫”毫无根据的担心相比。

  他还说,俄罗斯总统普京试图破坏英国大选具有“现实可能性”。他又说,如果杰里米·科尔宾在6月8日获胜,普京将会“高兴”。

  报道称,在欧盟的脱欧账单要求方面,约翰逊的态度尤其坦率。他说:“他们试图用他们的账单榨干英国的血汗。这一账单背后的逻辑绝对是荒谬的。”

  他说:“我们可以不付账就离开。特雷莎·梅是对的。没有协议比一个糟糕的协议要好。有人担心不达成脱欧协议的后果。这让我想起人们对所谓‘千年虫’出现的恐慌。这纯粹是‘千年虫’那种东西。”

  报道称,他的保守党同事伊恩·史密斯认为,布鲁塞尔应该向英国支付一笔分手费。《每日电讯报》报道说,政府官员们认为,英国有权获得欧洲投资银行持有的90亿英镑的基金,以及另外140亿英镑的欧盟资产,这包括地产、现金和其他投资。

  报道称,那么约翰逊是否认为布鲁塞尔——而非英国——应该支付分手费呢?

  他说:“是的。我认为这有着很好的理由。我不想太多地涉及谈判细节,但我们分享着很多资产。多年来,英国已经为这些资产支付了很多钱。需要更加恰当地计算这些资产的价值。我当然认为,目前提出的账单是荒唐的。”

  (2017-05-15 13:38:03)

  【延伸阅读】英媒:欧盟向英索要千亿欧元“分手费” 英国称不会支付

  参考消息网5月4日报道 英媒称,根据对法国和德国提出的新要求的分析,欧盟已将英国脱欧的先期付款要求提高到多达1000亿欧元。

  据英国《金融时报》网站5月3日报道,在欧盟成员国提出要求后,欧盟谈判代表修改了最初的计算结果,将英国需要承担的支付责任最大化,包括英国脱欧后的农业付款以及2019年和2020年的欧盟行政管理费。

  尽管最终的净账单将低于1000亿欧元的先期付款安排,但对英国支付义务采取的更为严厉的态度,将显著增加欧盟委员会主席让-克洛德·容克提到的600亿欧元的估算费用。这还反映出很多欧盟成员国的立场变得强硬起来,它们放弃了对于英国脱欧账单所含政治风险持保留态度,提出包罗万象的要求,以帮助填补欧盟共同预算中与英国脱欧相关的缺口。

  据路透社5月3日报道,在《金融时报》发表欧盟准备要求英国支付1000亿欧元“分手费”的报道后,英国脱欧大臣戴维·戴维斯3日表示英国不会支付这笔费用。

  戴维斯对英国独立电视台说:“我们不会支付1000亿欧元。我们需要做的是详细讨论我们的权利和义务。”

  他还说英国政府并未看到欧盟提出的英国脱欧费用数字。

  点击图片进入下一页

  英国脱欧公投,工作人员统计选票。

  (2017-05-04 10:44:00)

  来源:参考消息网

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235