EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>华南金融

南粤先贤馆佛山有十贤 葛洪、惠能推动佛山宗教文化发展

2017-05-19 11:27 来源:南方网

  近日,南粤先贤馆对外试运营。

  南粤先贤馆内展示惠能的空间。

  大洋网讯 先贤馆内的佛山先贤:顺德陈恭尹、苏六朋、梁廷楠; 南海陈启沅、康有为、詹天佑、陈子壮、朱次琦、吴沃尧、邹伯奇。

  参观指引:即日起至5月31日,南粤先贤馆将实施对外试运营,开馆时间为每周二至周日(9:00~17:00)。在9月1日实现全面对外开放。

  前日,南粤先贤馆终于揭开神秘面纱正式迎客。这座从1985年提出建设构想到今年落成,历经32年筹建的展馆,堪称汇聚了广东千年历史名人的精粹。记者了解到,馆内一共展示了56位历史上对广东乃至国家有杰出贡献的广东名人。

  56位先贤当中,到底有多少来自佛山?这恐怕是佛山读者最关注的一个话题。昨天,记者专门了解到,入选先贤馆的56人名单中,有10位来自佛山,另外有两位虽非佛山人但对佛山文化影响深远。记者统计发现,佛山本土的10位先贤大都来自南海和顺德两地,大多数集中在文化领域。

  走访:庭院空间再现“坡山古渡”意境

  据悉,南粤先贤馆用地面积为10268.59平方米,主体场馆建筑面积为6430平方米。据介绍,在南粤先贤馆的主展厅内,展现岭南地区的人文和历史风貌和56位先贤的事迹和成就。

  设计人员将南粤先贤馆中心庭院设置为下沉式园林,局部恢复了原有坡山高度(三四丈高),重现“坡山古渡”历史场景。记者了解到,在历史人物的布展上,布展人员推出“历史朝代+人物组团”的布展方式。在古代部分,基本遵循历史朝代为序,对同朝代、同性质的先贤归为小组团展示。而在近代部分,则以重要历史节点事件为主序,打破了时间的顺序,单独推出了“文化教育”和“科技实业”两个大组团。

  亮点:馆内文物多 可听伟人演讲

  不仅如此,展馆内还保存着一些珍贵材料。在南粤先贤馆筹建期间,馆方共征集到相关文物688件。其中重要文物包括清代张之洞四言楷书对联、清同治《文天祥全集》等。在孙中山展区,还能聆听近百年前孙中山先生的原声音频。

  南粤先贤馆里的雕塑同样也是十分精彩。据介绍,为提升展览的可看性与观赏性,广州美术学院雕塑系陈克教授为南粤先贤创作了10余个不同形象的先贤人物雕像。其中,赵佗、周敦颐的雕塑作品获“中国风—岭南情——广东省第二届雕塑大展”优秀作品奖。记者看到,赵佗是手捧麦穗、乘辇入城,暗示着赵佗的到来使得南北文化在南粤这块土地上交流与融合。

  同样,每逢大馆开馆必有人会做开馆题记。此次位于五仙观的石头碑文汪洋恣肆,寥寥五百字便述说先贤们的功绩和建馆经过。据介绍,这开馆题记便是出自中山大学中文系黄天骥教授之手。

  馆内佛山元素

  葛洪、惠能推动佛山宗教文化发展

  既然是南粤先贤馆,作为“明清四大聚”之一的佛山,必然也有不少先贤位列馆内。记者梳理发现,在56位先贤里,有12位与佛山有着千丝万缕的联系。他们出生在佛山、或来到佛山为当地的发展做出了巨大的贡献。记者了解到,在这12位先贤中,有10位出生于佛山,而另外两位外来名人葛洪、惠能深刻影响了佛山当地的宗教文化发展。

  说起葛洪,佛山人自然熟悉不过,其中有关“沧海桑田”神话更是耳熟能详,丹灶、葛岸等佛山地名,都与葛洪有关。另外,大家熟悉的“沧海桑田”成语,正是葛洪依据南海、顺德境内古堤围“桑园围”洪水故事创作出来的。古桑园围内的“桑田”历史受西江、北江洪水的威胁,遇到大洪水便积水成“沧海”,洪水退却变成后人们继续耕作种桑,于是“沧海”又成“桑田”。而葛洪在丹灶炼丹的时候为东晋,当时桑园围还未完成,只要一遇上大洪水,“沧海桑田”景象就会出现。葛洪可能听当地老人讲过桑园围水灾故事,甚至可能亲身经历过桑园围水灾,故创作出相关的神话。当然,葛洪对佛山道教的影响很大。

  六祖惠能对佛山的佛教文化发展也有着不可估量的作用。相传唐朝,佛教禅宗六祖惠能在三水主持修建龙岩古寺,并分别在西南和光寺与宝月堂信宿,传教两年之久。

  影响全国的佛山先贤们

  除了上述两位外来的先贤外,10位土生土长的佛山先贤们也有着极大的知名度,在当时的各行各业起着领军作用。主导了戊戌变法的康有为、开创了民族工业先河的陈启沅、有着“中国铁路之父”之称的詹天佑自然不必多说,陈恭尹、苏六朋则分别是书法诗歌界、画坛界的奇才。

  记者梳理发现,本土的10位先贤们大都是来自南海和顺德两地,大多集中在文化领域。来自顺德的三位先贤陈恭尹、苏六朋、梁廷楠在书法、诗歌、画坛、文学领域披荆斩棘,成就了一番事业。而南海作为广东四小虎之一,先贤们除了在文化领域做出杰出贡献,还在民族经济、科学技术上有建树,陈启沅、邹伯奇、詹天佑便是其中的代表。同样,在南海还有抗清烈士,明末抗清将领,民族英雄陈子壮,与陈邦彦、张家玉合称“岭南三忠”。

  观察

  佛山先贤还有很多……

  56位南粤先贤,有10位是土生土长的佛山人,占了近五分之一,这一数字让佛山人骄傲了一把。这让人很容易联想到另一个让佛山人自豪的数据,那就是历史上广东省出了9位文状元,就有5位来自佛山。这些无不印证了佛山富足且崇文的城市底蕴。

  不过,到底哪些人能入馆?南粤先贤是如何评选的?对此,评审专家很早就回应过,评选标准近乎苛刻,每个人物都是在其领域有突出贡献。佛山先贤辈出,但愿能将南粤文化发扬光大。

  文/广报记者邓柱峰、刘鹏飞 图/广报记者王燕

  来源:大洋网

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235