EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>财经即时新闻

转型再走商业变革“长征路”

2017-05-19 10:28 来源:南方网

    在千年商都广州发力迈向国际商贸中心的当口,天河路商圈谋划升级对标世界一流商圈,正佳集团率先抛出“十大计划”,提出了打造“雨林生态馆”“自然博物馆”“广府文化街”等极具想象力的商旅文融合发展转型计划。该集团董事长谢铁牛开门见山,正佳此举志在引领天河路商圈冲刺“中国第一商圈”,引起各方关注。

    根据广州市相关部署,作为广州打造国际商贸中心、世界旅游名城、世界文化名城以及国际旅游目的地与集散地等一揽子宏伟战略的重要支点,在购物中心无效供给过剩、有效供给不足的背景下,天河路商圈如何对标全球一流商圈实现转型升级,冲刺“中国第一商圈”,是政商各界高度关注的话题。

    而作为天河路商会会长单位、国内“体验经济”先行者以及天河路商圈内唯一国家AAAA级旅游景区,正佳广场如何在政府推动的供给侧结构性改革中,实施创新发展,引领整个商圈冲刺“中国第一商圈”以及国内首个“万亿级商圈”,更是备受社会各界瞩目。

    转型路口

    颠覆传统模式势在必行

    据已知资料考证,在中国现代商业长河中,唯有正佳广场一家购物中心从始至终坚持“体验”二字,并不遗余力、彻彻底底地探究体验经济本质。它被业内称为国内体验经济“鼻祖”,更被称为商业体验经济的“先行者”。

    从最初的“亚洲体验之都”,到后来的“家庭时尚体验中心”,再到如今的“家庭时尚超级体验中心”与“世界级旅游目的地”,对作为“世界十大购物中心”和国家AAAA级旅游景区的正佳广场来说,每一次转型都非同凡响,遥领一时风气之先。其与天河路商圈一起,成为广东乃至中国商业变革的一个缩影。

    天河路商圈总面积约4.5平方公里,商业面积超150万平方米,坐拥近20家大型综合体,其中正佳广场、天河城、太古汇位居全国前10位。这里日均客流量超150万人次,年均客流量超5亿人次,去年商品销售总额接近9000亿元。仅正佳广场年客流量就超过5000万,年销售额近百亿元。

    据中国购物中心产业资讯中心统计分析,中国购物中心目前有3100家左右,到2025年将新增7000家,整个行业面临有效供给不足、无效供给过剩的问题。

    地处“中国第三城”的核心区,集聚了首次进入广州七成以上国际品牌的“华南第一商圈”,也感受到了来自市场的阵阵寒意。

    最近一两年,广州乃至全国频频传出传统百货、老牌购物中心缩店甚至关门消息,不时撩动业界敏感的神经。

    “商业模式必须变革,否则就是死路一条!”作为广州天河路商会会长、正佳集团副董事长兼执行董事,谢萌一直在思考并探索商业变革问题。

    在他看来,传统商业模式已摸到天花板,单纯的租金模式不可持续,必须有居安思危的精神、壮士断腕的勇气,将购物中心变成超级体验中心与旅游目的地,实现多层次混合收入结构,从开发商思维转变为服务商思维。

    2016年,正佳集团孕育出58000平方米的超大型室内空中海洋馆——正佳极地海洋世界、“广州百老汇”——正佳演艺剧院两大旅游与文化项目。仅开业第一年,两大景点项目的游客接待量就多达160万人次,预计到2020年年均游客量将超200万人次。

    从之前单一的租金模式,到现在的“门票+租金”模式,再到未来的多层次混合收入模式,打造出新的企业发展驱动器与增长引擎,这些脑洞大开之举,正是基于创新商业模式、创造永续生态这一出发点。

    转型机遇

    供给侧改革引领消费大升级

    未来,市民游客在天河路商圈旅游购物,地上连廊、地下通道畅行无阻,一步一景移步换景;地面“口袋公园”绿意盎然,树木暗香浮动;夜晚,绵延2.8公里的灯光带繁星点点;一个个旅游景点、体验场景、精彩表演接连不断,令游客流连忘返……

    作为“华南第一商圈”数十年发展的见证者与开拓者,总产值超400亿元的正佳集团掌门人谢铁牛,向记者描绘了天河路商圈的未来胜景与美好蓝图。

    这些美好蓝图与巨大机遇,离不开党和政府这只“看得见的手”。

    广州市委明确表态,要推动国家重要中心城市建设全面上水平。而天河区委则强调要将牢牢把握供给侧结构性改革作为经济工作的主线,要把天河路商圈作为四大战略发展平台之一加快建设、优化提升。

    2016年初,《广州市城市总体规划(2011-2020年)》获得国务院批复,该批复认同了广州作为国际商贸中心的地位,这也是广州城市定位首次上升到全球、国际层面。与之相呼应的是,作为广州建设国际商贸中心的核心载体之一,天河路商圈剑指世界级商业门户,到2020年,商圈商品销售总额将从千亿级跃升至万亿级。

    从由广州市政府主办、天河路商会发起并承办的“广州国际购物节”,到各大商业体全年不断、精彩纷呈的IP主题活动;从精心打造海洋馆、剧院、创意百货、特色书店,到耗资数千万元打造别具一格的科普式旅游主题厕所;从打破“千店一面”零售业态,到通过组织变革形成差异化竞争的良性格局,打造千万个体验式、景点式五彩缤纷的商业零售店铺……

    在广州天河路商会会长、正佳集团副董事长谢萌看来,作为人类生活“第三空间”的提供者,国内购物中心要积极拥抱并大胆推进供给侧结构性改革,提供更为优质的商旅文体验与服务,满足人们更高层次的物质与精神需求,引领消费大升级,给人们带来幸福与快乐。

    未来,正佳将继续深入推进商贸、旅游、文化等领域供给侧改革,成为广州乃至全国独具特色的商旅文融合发展之成功标杆之一,为亿万游客提供最优质的旅游、购物、文化、娱乐及科普教育体验,为全国乃至全球游客传递幸福、快乐与知识。

    “供给侧结构性改革向外延伸,其实就是共享经济,通过改革与共享来满足更高需求!”谢萌认为,对于供给侧结构性改革的理解与实践,应该走得更远。从2016年暑期开始,他就动员正佳广场及整个商圈打造“共享社区”,让更多人参与到共享社区当中来,通过共享市集等方式打通“体验经济”与“共享经济”之间的壁垒。

    二次创业

    锐意创新推动行业与组织变革

    创新是企业的灵魂与生命,对于正佳和天河商圈来说尤为如此。

    从最初的“亚洲体验之都”到后来的“家庭时尚体验中心”,再到“家庭时尚超级体验中心”与“世界级旅游目的地”,正佳广场每一步都走在了行业与时代前列。

    这是一部不甘止步的创新史。

    回顾创业史,谢铁牛父子不禁心潮澎湃。早在起步之初,正佳广场即在一片怀疑目光中拔地而起,破天荒地采用了国外先进的超大中庭建筑结构,打造当时亚洲最大购物中心。再到如今,正佳极地海洋馆横空出世,因其动了竞争者“奶酪”而被“黑”了好几次。

    在日前大胆推出的“战略发展蓝图”中,正佳集团一口气提出2020年要实现的“十大计划”:打造无与伦比的“雨林生态馆”,打造寓教于乐的“自然博物馆”,打造体现西关风情、浓缩广州两百年发展史的“广府文化街”,依托汇聚支付进军互联网金融,引领共创国内首个“万亿级商圈”,助推正佳金控冲刺资本市场……

    “敢为人先,不怕折腾。面对行业危机,今天不折腾,明天就将被折腾。”在谢铁牛看来,正佳的不懈“折腾”,正是源于贯穿正佳整个成长史的创新基因和责任担当。

    “要通过创新引领变革,通过移动支付、智能系统、组织变革来为员工赋能,进而提升行业效率,实现可持续发展!”在谈及技术创新与产品创新话题时,谢萌如是直言。

    “伟大的企业都是站在一百年后,倒过来看今天该做什么。如果假设一百年以后没有购物中心了,而你要创造一个理由让它还存在,那这个理由是什么?”谢萌大胆设想,未来有可能通过各种的新科技,实现虚拟与现实的深度结合,释放更大的商业空间。

    谢萌认为,未来的购物中心将面临组织结构的巨变。

    作为正佳版图下的新成员,正佳金控集团将担负品牌输出、能力输出与价值观输出的新使命,未来三到五年内,把正佳过去20余载近乎教科书式的成长经验,复制到成百上千个购物中心去,最终发展成为世界一流的商业地产管理与金融投资控股集团。

    这意味着正佳集团将走出广州、走出广东,同时更意味着正佳将从卖商品、卖消费走向卖理念、卖模式,引领无效供给过度的行业实现转型升级。这将是正佳集团在该行业供给侧结构性改革中更大的历史性贡献。这是“二次创业”,是重走商业变革“长征路”,也是正佳集团乃至全行业新的历史性机遇。

    数说

    天河路商圈总面积约4.5平方公里,商业面积超150万平方米,坐拥近20家大型综合体,其中正佳广场、天河城、太古汇位居全国前10位。这里日均客流量超150万人次,年均客流量超5亿人次,去年商品销售总额接近9000亿元。仅正佳广场年客流量就超过5000万,年销售额近百亿元。

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235