EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>华南金融

容桂将打造国家级电商服务外包中心

2017-05-18 07:08 来源:南方网 蒋晓敏

3月26日,容桂互联网商会组织本地电商服务企业组团参加2017IEBE(广州)国际电子商务博览会。 容桂街道供图

  2015年,曾在顺德工作又赴深圳打拼的李玮决定把公司从深圳回迁容桂,他所创立的红铅笔信息科技有限公司专注于提供移动营销解决方案,在与容桂企业合作的过程中,他发现后电商时代顺德电商服务外包市场潜力巨大。

  同一年,容桂本土电商龙头小冰火人提出“一站式电商服务平台”的理念,从单一的代运营转型为电商的综合服务商,打造集全网托盘、项目运营、电商视觉、培训孵化、客服外包、仓储物流等一站式电商服务平台。

  过去10年,外包服务业作为产业链的下游,随着容桂电商交易规模的日益庞大而成长为“无心之柳”。如今,在电商红利明显消退之际,容桂瞄准服务外包行业开辟第二跑道,意欲通过打造国家级电商服务外包中心,将“无心之柳”培育成“参天大树”。

  ●撰文:蒋晓敏

  容桂电商服务业务已遍及全国

  容桂企业家陈女士通过电商平台售卖自家制鞋厂的女鞋已有4年多,作为60后的她既不懂网络技术也不懂摄影,平日里,网店图片找专业摄影摄像公司、广告投放找营销策划公司、发货有专业物流……陈女士所需的电商服务都可以轻易在容桂找到,也让她打消从零开始自建电商部门的念头。

  在顺德乃至全国范围,有许多大大小小企业像陈女士一样,将电商服务功能模块外包给容桂的服务商,以更专注于本企业的核心业务。

  容桂现约有260家电商企业,电商运营企业从运营本土优势家电品牌,延伸到家居、生活用品、饮食等全品类的运营和代理运营国内外知名品牌,电商服务方面则涌现出许多如用心网、募优、贝奥等视觉摄影、IT开发、大数据应用等专业的电子商务服务企业,以及移动支付、电商培训、创业孵化、大数据服务、售后服务等电商服务平台超过10个,形成顺德区内最完善的电商产业生态圈。

  “比如全国白色家电三大品牌,美的、海尔和格力,都有容桂的电商在提供外包服务。”容桂互联网商会秘书长邱昌明表示,如容桂的九鼎电商作为美的集团的电商外包服务商,去年实现销售业绩增长超过100%。

  近年来,随着粤港澳大湾区一体化进程的加速推进,容桂与广州、深圳等城市交通连接越来越便利,其电商服务企业不仅能覆盖到周边地区的产业,容桂也凭借区位和成本优势吸引大批广深企业进驻。

  “这当中有一批是电商服务企业。”邱昌明表示,这些企业创业者大部分是容桂人或者在顺德工作过,回迁容桂后他们能挖掘顺德产业实力下蕴含的市场潜力,还能继续服务深圳、东莞等地的客户。“有位从深圳迁回来的朋友告诉我,从容桂过去深圳1个多小时,跟在深圳从关外到关内时间差不多,而容桂的人力等方面成本还更加低廉。”邱昌明说。

  李玮则认为,随着电商“新零售”时代的到来,线上线下融合的步伐加快,而顺德产业形态丰富,线下仍有巨大市场体量等待挖掘。“据统计,顺德只有20%的传统企业在做电商,80%还是走传统销售渠道,对我们这种致力于帮助企业进行营销升级的电商公司来说,市场空间还很大。”李玮说。

  集百家之力建立电商服务外包中心

  打开容桂的电商产业地图,近百家电子商务企业、电子商务特色园区围绕容桂大道以及桂洲大道两条道路集结。以CIC创意产业园、原动力电商创业园等为代表的多家顺德区电子商务特色产业园,小冰火人、SKG等电子商务企业分布在这两条U字形结构的道路两旁,U形电商产业带在容桂初具雏形。

  但具有先发优势的容桂电商服务产业链也遭遇着瓶颈。“跟北滘的电商企业集中在一两个园区相比,容桂单是电商产业园就有9个,更不用说零散在产业园之外的企业,它们各自为战,资源分散,形成不了地方产业的发展合力。”邱昌明分析道。

  未来,它们将实现从物理上的聚集到产生化学反应的转变。根据计划,由容桂街道办联合容桂互联网商会共同组织,集结百家优质电商服务企业的力量,凭借本地完善的电商服务生态圈,容桂电商服务外包中心将于5月19日正式揭牌成立。

  “外包中心是一个服务平台,未来将以地方品牌形式对外,成为为各地优质品牌提供电商服务的商务联盟。”邱昌明表示,未来外包中心将统筹本土的服务资源,以“容桂电商服务外包中心”“容桂电商”等区域性名牌包团参展参会、招商、线上线下宣传推广等多种方式“走出去、请进来”,旨在打造国家级电商服务外包中心。

  经过前期筹备,目前已有近50家企业加入外包中心。下阶段,容桂互联网商会将通过打造平台微信公众号以及服务导航地图,加大对优秀服务商的介绍,做大做强容桂电商服务品牌,还将搭建珠三角人脉圈,对接国内外行业商协会,以低廉的运营成本、高效的企业团队,承接广州、深圳乃至全国的知名品牌电商店品运营、美工设计、IT开发等业务,加快构建品牌共建、资源共享、利益分享的产业生态圈。

  “这相当于抱团发展,可以提升传统企业对电商外包服务的认知度。”李玮说,跟深圳相比,顺德传统企业的观念相对保守,目前还有许多传统品牌未触网,更别提掌握后电商时代的各种营销新玩法,而中心成立后,可以搭建双方沟通互动的平台,加强融合创新。

  容桂经济科技和促进局相关负责人则提出,外包中心的建立将推动容桂电商突破买与卖的传统模式,升级业态结构,创新商业模式,促进电商产业提升附加值,延伸产业链。

  ■聚焦

  小冰火人

  探索一站式

  电商服务平台

  从最初的淘宝C店到如今的佛山电商领跑者,小冰火人网络科技有限公司在服务模式上的探索求变,是容桂电商服务外包业发展的一个缩影。

  “以前我们更注重为电商品牌提供整体的电商服务,忽略一部分需要细分服务的客户。”小冰火人网络科技有限公司董事副总裁邱志慧介绍,2015年起,小冰火人提出“一站式电商服务平台”的理念,根据市场需求,在提升整体运营能力的同时,将电商服务模块进行了拆分,由专业的团队提供专业的细分服务。

  “我们现在为电商品牌提供服务模式大概分为两类,一种是包括电商运营、客服、精准广告投放,供应链管理、视觉等的全案式服务,一种是细分、个性化的服务。”邱志慧介绍,比如小冰火人为锤子手机提供的客服外包服务、为步步高和康佳提供的视觉外包服务等。

  为了适应这样经营服务化的转变,小冰火人也开启了内部组织架构的变革,针对各个平台化的项目通过小微化和合伙人制,为内部员工提供自主创业的平台,孵化出10多个子公司。

  邱志慧表示,经过一年多的探索,小冰火人服务的客户群体范围更广泛,其中国外品牌占比超过一半,国内一线品牌以及本土和周边地区小企业的个性化需求也能覆盖。“我了解到容桂比较大的电商公司都采取了类似的模式做电商服务。”邱志慧说。

  邱志慧认为,顺德有良好的产业基础,但是制造企业独立发展电商服务受到不少限制,一方面是难以建立专业的团队,另一方面是电商领域已经形成很多专业能力,由企业自己培养这些专业能力需要很大投入和长期积累,而专业电商服务商能帮助传统企业尽快打造电商竞争力,因此容桂电商服务外包中心的建立,能带动顺德乃至中山等周边地区的企业整体发展。

  来源:南方日报

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235