EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>华南金融

粤港澳大湾区应突出产业协同合作

2017-05-18 07:08 来源:南方网 张玮

落马洲河套地区将建“深港创新及科技园”。图中以深圳河为界,右边为深圳,左边为香港落马洲河套地区。南方日报记者 鲁力 摄

  “在新阶段,粤港澳大湾区应推动高水平的产业协同合作,尤其是科技创新和金融领域的合作。”日前,在深圳创新发展研究院和香港一国两制研究中心共同举办的“深港合作圆桌会议”上,来自深港两地专家就如何抓住“深港合作新机遇”等议题进行了探讨。不少专家认为,这一战略规划的关键在于如何在一国两制背景下,促进湾区内各城市间人流、物流、资金流、信息流等真正高效便捷地流通起来。

  南方日报记者张玮

  重点推进重大基础设施共享共用

  香港一国两制研究中心主任方舟说,从“大珠三角”到“粤港澳大湾区”,尽管仍是广东9市加港澳2个特别行政区,但并非“新瓶装旧酒”。“传统的大珠三角概念是以珠江下游的三角洲为基础形成的城市群,而这次则强调‘湾区’,意味着更强调外向型特征,旨在全球经济中发挥引领作用。此外,粤港澳大湾区也更强调一体化的产业协同效应和共同生活家园的概念。”

  方舟认为,粤港澳大湾区应重点推进三方面内容。一是在新的历史阶段推动高水平的产业协同合作,尤其是科技创新和金融领域的合作;二是构建共同的生活家园;三是从大的战略和长远角度出发,考虑重大基础设施的共享共用。

  “深圳有产业基础,香港有自由港的特殊优势,如果能把两个优势结合起来,鼓励深圳的一些高精尖企业,尤其像华为、中兴、腾讯、华大基因等在河套区设立大型研发平台,既有助于提升企业本身的国际化水平,也有助于香港建立新的产业群。金融则是另一个协同的领域,人民币国际化大势所趋,深港两地可进行交易平台的合作,联合推动一些金融创新和金融人才的对接。”方舟说。

  深圳市政府发展研究中心副主任邓盛华表示,未来深圳要在粤港澳大湾区中为大湾区增值,其中之一就是要支持创新驱动发展,通过创新吸引高端资源。“深圳创新的特色是打造科技产业的创新,其科技发展方向跟北京、上海国际科技创新中心不一样,并非基础科技,而是应用导向型科技。”

  探索港澳人才在深生活无障碍化

  深圳市委党校副院长谭刚表示,粤港澳大湾区有较强的组合体优势,湾区里的城市群、港口群、产业群形成了叠加效应,而世界其他湾区如纽约、旧金山、东京湾区,大多是以单一城市带动的。

  香港大学金融与公共政策教授肖耿则认为,决定区域竞争力大小的恰是区域的短板,即发展瓶颈和潜在风险,因此要把湾区中最好的要素通过供应链整合起来。

  “粤港澳大湾区是在一个主权国家、三个独立关税区背景下的深化合作,涉及产业布局、土地利用、信息互通、资源共享、交通能源等,如何增强香港、深圳、广州等核心城市辐射带的作用,规划的关键在于促进湾区内各城市间,人流、物流、资金流、信息流的真正高效便捷地流通。”深圳市发改委区域规划处处长卢文彬说,单纯按经济体量比较,粤港澳大湾区跟纽约湾区差不多,但在引领全球经济发展、主导全球资源配置、带动全球产业升级等方面是有差距的。

  “应在战略层面解决一些体制束缚,并从细节入手解决‘大门敞开,小门关着’的问题。”卢文彬认为,一方面应加强港澳的作用,提升香港国际航运、金融、贸易中心的地位。在粤港澳合作先行先试的部分,比如前海,应争取将其面积扩大到包括大铲湾、大空港等区域。另一方面粤港澳大湾区将是一个重要的科技湾区,科技湾区制约最多的是国际人才交往,应从立法层面,探索包括外籍人才、港澳人才在深圳本土生活的无障碍化。

  ■延伸

  香港创新及科技局局长杨伟雄:

  落马洲河套地区

  要做大湾区科创

  “超级航母”

  今年初,港深两地正式签署《关于港深推进落马洲河套地区共同发展的合作备忘录》,双方同意在河套地区共建港深创新及科技园。香港创新及科技局局长杨伟雄在“深港合作圆桌会议”上表示,该园是目前香港科学园面积的4倍,是香港历史上最大的科创平台,将吸引香港、内地和世界顶尖科研机构、企业进入,意欲打造粤港澳大湾区科创发展的超级航母。

  杨伟雄说,随着港珠澳大桥和广深港高铁等跨境大型基建项目陆续开通,香港与珠三角城市之间的距离大幅度拉近,人流、物流、技术交流更为便利。多年来,香港与广东通过粤港高新技术合作专职小组和粤港合作自助计划,促进两地高新科技研发与成果转化,共同提升产业的生产力和竞争力,而全球化视野下的竞争必将把这一合作推向更高层次。“有了粤港澳大湾区城市群的规划,香港科创发展前途一片光明,希望香港的研发机构可以充分利用粤港澳大湾区的资源和优势互补,提升科创成果转化的能力。”

  杨伟雄说,港深创新及科技园成立以来,香港特区政府投放了逾180亿港元,全方面推动科创发展,包括推动科技研发落地,鼓励与国内机构合作,推动香港的再工业化,支援初创企业,协助中小型企业升级转型,发展智慧城市等。“深圳拥有强大的科研产业实力,也是国家科创事业先锋,两地在港深创新和科技园的合作一定能够产生巨大的协同效应。”

  杨伟雄介绍,目前香港的科创、创业环境日趋完善,世界顶级创科机构相继落户。其中,麻省理工学院于去年6月在港成立了首个国外创新中心,瑞典卡罗琳学院于去年10月在港成立了首间国外研究中心,芝加哥大学在港设立了亚太基地,中国科学院广州生物医药与健康研究院也于去年12月宣布设立广州香港干细胞及再生医学研究中心。

  来源:南方日报

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235