EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>宏观

4月多项经济指标增速回调 煤炭固投下降去产能加快

2017-05-15 23:13 来源:南方网 每经记者 冯彪 每经编辑 王可然

  今年4月以来,多项经济指标出现增速回落现象。

  5月15日,国家统计局数据显示,1~4月份,全国固定资产投资(不含农户)144327亿元,同比增长8.9%,增速比1~3月份低0.3个百分点。同时,4月份,全国规模以上工业增加值增速比上月回落1.1个百分点。

  针对多项经济指标增速回落,国家统计局新闻发言人刑志宏表示,当月增速的回落没有影响累计增速稳定发展的趋势,1~4月份相关指标的累计增速基本上都延续了一季度以来的增长态势。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对《每日经济新闻》记者表示,去年底宏观政策开始收紧,因为时滞的因素,收紧政策对经济的影响在4月份开始显现。

  稳中向好态势仍有可持续性

  除了固定资产投资,国家统计局数据,4月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.5%,增速比上月回落1.1个百分点。

  另外,国家统计局此前公布的4月份工业生产者出厂价格指数(PPI)、中国制造业采购经理指数(PMI)等均在连续多月上升后出现回调。

  虽然指标回落,但是刑志宏称,当前经济稳的主基调没有改变,而且进的力度在加大,好的因素持续增加,结构调整持续推进,转型升级势头良好。

  刑志宏还提到,指标回落还受到今年“五一”小长假提前、工作日同比减少一天的影响,如果把4月份这些指标的增长情况跟1~2月份和去年各月的情况做一个比较,就能够发现相关指标的表现并不弱。

  赵锡军对《每日经济新闻》记者分析,去年底确定了稳健中性的宏观政策,信贷收紧,金融监管趋严,目前指标增速回调表明之前政策的效应在开始显现。

  2016年第四季度和2017年第一季度,我国国内生产总值分别增长6.8%和6.9%,走出一波经济增长“小高潮”。但是进入4月,部分指标增速回调,部分机构预计今年经济走势将是“前高后低”。

  在赵锡军看来,今年二季度后经济指标是否会继续走低还有待观察,因为世界经济形势好转会抵消宏观政策调整的影响。

  对下一步经济增长的态势,刑志宏认为,多数行业的供求关系改善势头在进一步延续,市场需求继续扩大,产销率4月份达到97.6%,同比提高了0.1个百分点,这就反映整个市场的供求关系继续呈现改善的趋势,另外质量效益、市场预期和微观主体的活力方面继续呈现了很多积极的变化,这就使得我国当前稳中向好的发展态势有了可持续性。

  煤炭开采固投降幅位于前列

  在部分指标增速回调的背景下,不同行业以及同一行业产业链上下游分化明显。刑志宏称,从产业结构看,服务业的增势要好于工业。4月份,服务业生产指数同比增长8.1%,高于工业增速1.6个百分点,服务业在经济当中的主导作用进一步增强。

  1~4月份固定资产投资中高技术产业的投资和服务业的投资分别增长了22.6%和12.1%,这两个产业的投资增速分别高于固定资产投资增速13.7和3.2个百分点。与此同时,高耗能制造业的投资持续负增长,1~4月份高耗能制造业同比下降了1.7%,降幅仍然在继续扩大。

  记者注意到,今年以来,煤炭开采和洗选业、黑色金属矿采选业、黑色金属冶炼和压延加工业固定资产投资同比下降,降幅位于各行业最前列。

  国家统计局数据,1~4月份,黑色金属矿采选业固定资产投资同比下降25.5%,黑色金属冶炼和压延加工业固投下降12.4%,在主要行业中,降幅较大,也是带动全国固定资产投资增速回落的主要行业。

  与上述行业投资回落相伴随的是价格涨幅回落。例如自3月以来的钢材价格下跌仍在持续,中钢协数据显示,5月8日至12日,钢材综合价格指数比去年底下跌4.89点。

  邢志宏认为,从技术面的角度来讲,在经过了一段时间的快速上涨以后,部分上游行业回调也是一种正常的要求,去年由于上游行业过快上涨,给中下游行业的生产成本带来了比较大的压力,目前上游行业价格在下降,中下游行业市场需求能继续保持回暖的态势,同时成本的压力也可以减轻,这对整个工业来说是一个比较积极的信号。

  另外,5月10日国务院常务会议显示,今年以来全国共退出钢铁产能3170万吨、煤炭产能6897万吨,分别完成年度任务的63.4%和46%。

  与去年相比,今年去产能工作进度加快。刑志宏称,而在去年,到7月份时,钢铁、煤炭去产能完成任务进度均未过半。

  赵锡军对《每日经济新闻》记者说:“在去年底以来经济经历一轮小高潮后,目前市场补库存的需求在减弱,在价格回调作用下,企业去产能也更积极。”

  来源:每日经济新闻

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235