EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>热点

中央政务区横空出世 pm2.5、绿色出行、森林覆盖率等看点多多

2017-05-15 18:53 来源:南方网

  本次北京城市总体规划在pm2.5、公共设施、森林覆盖率、绿色出行、城市定位、城市空间结构等多个方面做出明确规划。

  《北京城市总体规划(2016年-2030年)》千呼万唤始出来,最新消息称,北京市委十一届十四次全会将于5月17日召开。会议将研究讨论北京城市总体规划,东城区、西城区作为核心区,将成为“政治中心”的核心承载区。

  根据消息,《北京城市总体规划(2016年-2030年)》有4大战略定位,本次规划要将北京进一步打造为政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。除此之外,建设规划将会分为三个阶段。在不同的阶段均会有不同建设目标,京津冀地区一体化将会是主要方向。

  首先我们看看下图,先了解发展目标。

  生态发展和环保依旧是本次规划的重点关注点。明确指出在2020年pm2.5年均浓度要控制在56微克/立方米左右,2030年达到国家标准35微克/立方米左右。

  在生态空间方面,一屏:强化西北部山区重要生态源地;三环:一道绿化隔离地区城市公园环——二道绿化隔离地区郊野公园环——环首都森林湿地公园环;五河:永定河、潮白河、北运河、拒马河、泃河为主构成的河湖水系;九楔:九条楔形绿色廊道,打通连接中心城区,周边城区及跨界城市组团的楔形生态空间,形成联系西北部山区和东南部平原的多条大型生态廊道。

  北京的小目标

  以后去北京再也不用被沙尘吹满面了,到了2030年全市的森林覆盖率将会达到45%以上。2030年建成区人均公园绿地面积将会达到16.8平方米/人。

  以后去北京是不是可以减少在马路上的等待时间?2030年的绿色出行将要提升至80%以上,并且自行车的出行比例不低于12.6%。

  既然是要要将北京进一步打造为政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心,那么医疗、养老、教育、体育也统统要跟上一样不能少,尤其是在 医疗、养老、体育方面均做出了明确的规划。2030年医疗卫生机构千人床位数将会提高到7张,养老床位不低于18万张,人均体育用地面积要达到0.7平方米。

  来源:财联社移动端

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235