EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>财经专栏

遛娃经济兴起 再贵贵不过父母的陪伴

2017-05-12 16:37 来源:南方网

遛娃是个技术活。到哪儿遛、怎么遛,都考验着年轻爸妈的脑力和体力,也吸引了众多亲子企业的目光,成为不少商家掘金的窗口,“遛娃经济”应运而生。包括开设遛娃信息交流平台、遛娃师指导父母遛娃等,由于这个市场潜力巨大,已经成为投资热门,预计2018年亲子行业市场规模将突破3万亿元。

“溜娃”价格不菲 不算不知道一算吓一跳

遛娃是每个有孩子的家庭必做的事情。一到周末,小区里、公园中、商场内、游乐场上随处可见撒欢儿的小朋友们。要想孩子乐,光“遛”肯定是不行的,食娱购必须跟上,其实这也是一笔不小的开支。如果是带孩子去游乐场玩,假设单次全场通票价格三百,一年就算52个周末,25个周末带孩子出来玩,一次按600元的花销计算,一年就是15000元,真是不算不知道、一算吓一跳啊!且不算周末人山人海的挤迫和额外吃喝的花费,每周带孩子去放一次风也是笔不小的开销呀,有家长透露有时一个周末“遛娃”的成本就要上千元。家长们纷纷表示“想想还是在家最省钱,但好不容易休息一天,想着带孩子出去玩比较开心。”

武汉一项调查显示,65.12%的父母亲表示单次遛娃的开支在100元至500元之间。据易观智库研究报告显示,2015年亲子产业整体市场规模突破2万亿元,预计2018年亲子行业市场规模有望突破3万亿元。

“溜娃师”强势上线 但父母才是最好的“遛娃师”

还在为忙于工作没时间陪孩子发愁吗?最近流行交给遛娃师陪着,一些年轻家长还是愿意接受这种新兴方式,将孩子交给专业的有教育背景的遛娃师看顾,觉得比直接交给爷爷奶奶等长辈带更有利于孩子的各方面成长。“溜娃师”这个职业,顾名思义,他们的工作就是每天陪孩子玩。职业溜娃师月薪上万都不稀奇。看到这很多人会想:陪孩子玩就能把钱赚了,这种工作简直是天上掉馅饼啊。不过,当你深入了解这个职业,就不会有这种想法了。职业遛娃师大多要具有幼教或体育专业的教育背景,形象阳光,除了能和孩子们迅速打成一片,还能设计各种游戏桥段,同时还需要一定的医护知识。简单说,一名合格的遛娃师要懂娃、会遛娃、能护娃。

现代家庭多是独生子女,他们少玩伴,父母也忙,不能时时陪伴。为防止孩子沉迷于电子产品,不少父母希望孩子能找些玩伴,同时又希望孩子能在玩中提高各方面的素质,遛娃师也就应需而生。遛娃师作为一个新兴的职业,兴起于两年前,目前人才缺口特别大。专职溜娃的公司会招收有幼教或体育专业教育背景的学生,有本科学历以上的妈妈也颇受欢迎。

据了解,目前遛娃师人数不多,待遇不错,一般经过1个月左右的培训就可以上岗。根据经验和客户的好评度,把遛娃师分为6个等级,一般的遛娃师一个月能拿到5000元左右,最高等级的遛娃师月入万元也不稀奇。

预计遛娃市场会在未来1年至2年出现新的井喷,有教育意义的亲子活动、高端的亲子玩乐市场会成为未来最具潜力的领域,很可能会重塑每个家庭的玩乐方式。有的企业力推“体验式教育”等一系列品牌活动,包括揭秘系列、传统文化体验系列、走进博物馆系列等,共打造了上千场线下活动,仅2016年一年参与的家庭就已过万。遛娃很美好,遛娃经济前景也很美好。随着终端消费的全面升级,各种亲子业态将“百花齐放”。不过说到底,父母才是最好的老师,父母才是最好的无可替代的“遛娃师”哦,即使有了职业遛娃师,父母的陪伴和教育也要全年无休的在线呢!这不仅是因为自己带孩子放心,更是因为能与孩子建立更好的亲子关系,父母才是孩子生命中最不可替代的角色。

编辑: 潘沈思
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235