EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>财经专栏

利率太诱人!境外机构对同业存单增持力度加强

2017-05-12 16:37 来源:南方网

根据中债登与上清所最新公布的2017年4月份债券托管数据,境外机构4月份单月共增持人民币债券183.5亿元。分券种来看,境外机构4月份单月共增持利率债102.5亿元,其中增持国债35.1亿元、增持政金债67.4亿元。

银行间债市加快对外开放

同业存单是存款类金融机构在全国银行间市场上发行的记账式定期存款凭证。2016年6月,中国外汇交易中心(下称交易中心)发布了关于修订《银行间市场同业存单发行交易规程》的公告,在同业存单投资人范围中增加了“境外金融机构及央行认可的其他机构”。此前,同业存单的投资者仅限于全国银行间同业拆借市场成员、基金管理公司及基金类产品。这意味着,同业存单对境外机构投资人开放了投资权限,银行间市场对外开放“再下一城”,将同业存单的投资者范围进一步扩大。

人民币债券配置价值获得认可

据招商证券宏观分析,境外机构今年4月份单月增持人民币债券183.51亿元,已连续2个月增持人民币债券,符合我们此前的判断,但增持幅度略超预期,主要来源于对同业存单增持力度的加强。利率债依然是境外机构配置人民币债券的首选,利率债在其人民币债券增持规模中占比过半。但境外机构在我国国债市场中的占比由3月份的3.90%小幅下降至3.87%,在我国债券市场整体中的占比则由3月份的1.30%小幅上升至1.31%。

外围环境的改善,促使人民币债券的配置价值进一步得到境外机构的认可。避险情绪在法国大选第一轮结果公布之后便明显降温、全球流动性在短期内仍难以出现显著收缩、今年以来美元指数持续走弱,以上因素都为境外机构增持人民币债券营造了良好的外部环境。而中美利差至4月份已回升至120bp左右的水平上,人民币债券比较优势凸显,同时,利率债的配置价值也同样得到我国国内商业银行与保险机构的认可。

“走出去”和“引进来”不停步

根据党中央、国务院关于人民币国际化和资本项目可兑换的总体部署,近年来我国债券市场的对外开放步伐不断加快,在“走出去”和“引进来”方面都取得了一定进展。我国债市开放政策效应的持续发酵,依旧是境外机构增持人民币债券的核心驱动力,未来境外机构仍将继续增持人民币债券。而计划将在年内(有传闻将在7月之前)开通的“债券通”,将成为我国债券市场开放的又一里程碑事件,境外投资者参与我国债券市场的便利性将得到进一步提高。

我国债市开放政策效应的持续发酵,依旧是境外机构增持人民币债券的核心驱动力。将在年内开通的“债券通”将成为我国债券市场开放的又一里程碑事件,随着我国债券市场开放的不断深入完善,未来5年有望为我国带来年均1000亿美元的国际资本流入,这无论对我国国际资本流动形势的改善、人民币汇率的稳定,还是对进一步优化我国债券市场投资者结构而言,均具有重要意义。

编辑: 潘沈思
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235