EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>名人谈

雷军更专注了,但小米的课还没补完!

2017-05-12 09:41 来源:南方网 梅花园陈述

  昨天的投入决定了今天的位置,今天的布局将决定未来的格局。

  我对小米创始人雷军的微博做了一个简单的统计。

  2017年4月19日小米6发布,在其后的20天里,雷军发布了39条微博;2014年7月22日小米4发布,在其后的10天里,雷军发布了同样数量的微博。直接得出的结论是,时隔三年两代产品发布会后,雷军在微博上活跃度相对降低了。

  从微博内容上看:2014年发布会后他还谈一谈梦想、友商、凡客、健身以及社会事件,而2017年发布会后,雷军基本只谈手机,从产品、传播、渠道、设计、全球化等各个方面来谈,而且直接夸自家产品的内容量翻倍,占全部内容的一半。

  无论是出于对产品的极度热爱,还是不同时期心境不同,总之有一定是可以确定的:雷军变得更加专注手机了。而创始人关注点背后,往往对应着公司的战略重点布局。

  小米最坏的时候并没有过去

  雷军的专注是有原因的。实际上,从去年6月开始,雷军就对外表态亲自抓研发和供应链,在整个小米产品研发过程中,介入更深。这样做的原因是,一方面是小米手机销量下滑,并且比较严重;另一方面是向高端机进军时,供应链问题依然很多。

  看两组数据。第一组:2015年是小米高歌猛进的顶峰之年,销量7000多万部,不过较大跃进式的1亿部目标还有一定差距。2016年全年销量下滑到4000多万部,颓势比较明显。

  另外一组:GfK数据显示,今年一季度小米销量945万部,销售额126亿元;而荣耀销量1052万部,销售额149亿元。无论是销量还是销售额,小米都已经低于荣耀。互联网手机第一品牌的称号,恐怕要从小米转移到荣耀了。

  雷军把2016年定位为“补课元年”,希望能够在研发、供应链、渠道等方面快速补齐,提升综合实力。在2017年初,雷军公开表示,小米最坏的时候已经过去了。不过从数据看,持续下滑的小米,最坏的时候好像才刚刚开始。

  被寄以厚望的小米6,有三个方面让人担忧。

  一是,国内率先使用高通骁龙835芯片,这款芯片量产能力尚有限,本来就因为产能延误小米6的了上市,销售期在满足三星需求以及其他陆续将发布的旗舰机需求后,能够给到小米的恐怕量并不大,产能问题将迟早摆到眼前。

  二是,一些媒体曝出,有小米用户在微博、MIUI论坛上吐槽,小米6存在发热、漏光、充电重启等问题,严重打击用户信心。如果质量上真有问题,对小米来说无疑是雪上加霜。

  三是,用户对于小米6的关注远不及从小米2到小米5等前几代旗舰产品。从小米旗舰机型的百度指数来看,最高关注度出现在2014年小米4发布,这也是为开头对比小米4发布和小米6发布后雷军微博内容的原因。

  与指数对应的是,小米5和小米6两款旗舰机型都因为供应链问题延迟上市了。

  互联网风口已经过去

  前不久雷军在哈佛论坛上演讲,谈小米的成绩以及成功的原因。对其成绩的表述是,手机行业是目前全球竞争最激烈的战场,但小米却只用两年半的时间一跃成为了中国第一,世界第三;发布手机后第四年营业额就已超过100亿美元。

  这份成绩单讲了一年多,并不是新鲜事。小米下滑有诸多原因,很重要的一条是,互联网风口过去了,靠风口飞起来的猪终究会落下来,除非赶上下一个风口。

  再来看下6年来“小米”百度搜索指数均值的整体情况,在2014年达到高峰,2015年就已经开始下滑。

  值得一提的是,2015年小米推出红米2A,单款实现1000多万的销量,使得小米整体销量在2015年达到巅峰。不过这款搭载联芯芯片的手机,将小米价格拉到了499元-599元,在本该向中高端全力冲刺、重点发力研发的时候,小米为了销量数字选择走向低端。这也为其后面的发展放缓甚至下滑埋下了伏笔。

  消费升级背后用户真正的诉求是什么?

  实际上在2015年,小米已经意识到发展放缓的端倪。针对互联网风口的七字诀等不再提起,而是轰轰烈烈的开展“新国货”运动,又一场基于营销驱动的造势。

  同样是在2015年,华为、OPPO、vivo等品牌大力向中高端市场拓展,注重社会渠道并进行全渠道布局,让消费者购买更加便利。细心的人会从他们的传播动作中看出,他们都在加大研发投入力度,以及更多的去了解消费者的诉求。

  比如华为,在研发上,近十年华为研发投入不少于每年销售收入的10%;2016年华为将销售收入的14.6%投入研发,研发费用达764亿元,十年累计投入超3130亿元。当华为在与其他伙伴进行专利交叉授权的时候,小米在遭遇专利问题或者购买专利,以及疯狂补课申请专利。

  比如vivo,以持续对消费者的洞察和研究结果为起点的对产品和技术创新的持续坚持。成立了消费者研究的专项团队,形成常态化的消费者调研机制。通过高密度的调研了解消费者,并通过产品满足消费者。

  比如荣耀,在互联网手风口正盛时,提出做不依赖风口的“笨鸟”,提出互联网手机的本质依然是手机,逆性价比而行提出质价比。而为了保障消费者的使用体验,乃至不惜销毁价值2000万、良品率超过98%的热销手机。

  2015年之后,小米开始跌落“神坛”,真正了解消费者诉求、在产品品质创新等方面下功夫的企业登上国内TOP榜的榜首。

  实际上,消费升级之后,用户关注的不再是简单的硬件堆砌,而是手机整体性能的提升;不再是性价比,而是质价比;不再是价格,而是价值;不止是实物,还有品牌内涵。

  当雷军在哈佛演讲中谈到“手机高毛利是一条不归路”的时候,其实是在“标新立异”,也可认为是在逆商业规律而行。不只软件和服务有价值,一个产品的品牌同样有价值。苹果手机以1500元左右的成本,卖到5000-6000元的价格,毛利极高,但买苹果手机的用户并不认为自己受到了侵害,因为在实体物品之外,还购买到了品牌精神,以及象征身份的标签感。

  手机行业的下一步拼什么?

  短跑靠冲劲,长跑则真正体现综合实力。

  论综合实力,三星从供应链和产品方面优势遥遥领先,苹果的软硬件一体化及生态方面无出其右,而国内品牌当中华为属于全才型选手。

  另外一个不容忽视的形势是,各大品牌都开始加大人工智能领域的投入。苹果与三星在这方面已经具有领先优势。国内发展较快的当属华为和小米。前者在2016年推出第一款人工智能概念手机——荣耀Magic,由华为2012实验室耗时四年打造的人工智能交互引擎Magic Live引发业内和用户的广泛关注。后者在2016年成立探索实验室,发展人工智能。相对于其他品牌来说,小米对趋势的预判还是比较准的,只不过,要补的课太多。

  昨天的投入决定了今天的位置,今天的布局将决定未来的格局。雷军对手机的重新专注,我们乐见其成,然而小米前景如何,却显然任重而道远。

  [ 本文为 品途商业评论 ( http://www.pintu360.com ) 作者: 梅花园陈述创作,责编:孙鸣曦。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.pintu360.com/article/146560.html。本文仅代表作者观点,不代表品途商业评论观点。 ]

  来源:人物 · 雷军

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235