• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>财经>2015财经新版>24小时新闻排行榜

“外滩品牌榜”发布 制造业品牌占半壁江山

2017-05-10 22:54 来源:南方网

  中新网上海5月10日电 (郑莹莹)首个“外滩·中国品牌创新价值榜(TOP100)”(以下简称“外滩品牌榜”)10日晚在上海发布,该榜一个显著特点是制造业品牌占据半壁江山,达到56家。

  据悉,该榜是由复旦大学管理学院与上海企业文化与品牌研究所历时1年研发编制的。

  本次发布的“外滩品牌榜”,通过对主要业务在中国内地开展、财务数据长期对外公开的3530家企业的研究,重点研究了企业净利润增长和技术创新、市场营销及创新与营销之间协同效应等,考察和评价了品牌营销、企业品牌管理能力在品牌价值创造过程中的贡献。

  资料图:行业博览会    中新社记者 贺俊怡 摄

  从首个“外滩品牌榜”看,中国移动、上汽集团、中石油、华为、贵州茅台、腾讯、万科、中石化、中国建筑和中海油入围了前十强。榜单发布方称,这基本反映了中国实体经济的企业竞争力现状,榜单覆盖了通信服务、传统和高新制造业、能源和房地产领域的主要企业,这些企业绝大部分已经进入全球500强企业名单。

  在榜单研制过程中,研发机构也发现了一些有意思的现象。比如,有些企业或企业集团可能同时拥有多个品牌,但由于各个品牌对集团企业的利润贡献等指标难以精准分割;或者拥有多家上市公司的大型集团企业,如果集团没有整体上市也没有公布相应的财务数据,或财务数据反映的时间较短未达到评价要求,因此这些企业虽然很大很有社会影响力,但却没有进入“外滩品牌榜”,如万达集团、光明食品、中粮集团和绿地集团等。另外,由于金融企业公布的数据结构和其他企业之间具有很大的差异性,很难放入同样的数学模型进行统一处理,故本次评价暂时不包括金融机构和金融企业。

  据了解,其未来榜单还将进一步研制推出分类子榜单,逐步形成“1+X”的具有全球影响力的品牌价值榜,以呼应上海建设具有全球影响力的科创中心的建设战略。

  近年来,上海率先从“产品经济”向“品牌经济”转型,围绕企业品牌培育、区域品牌建设以及激活老字号等方面进行探索。今年4月,作为中国国内首只以品牌发展为主导的基金,“上海品牌发展基金”在沪成立,首期规模为20亿元人民币。(完)

  来源:中国新闻网

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235