EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>保险银行

民生银行:做金融精准扶贫的先行者

2017-04-25 10:50 来源:南方网

    “精准扶贫是光荣的政治任务,是义不容辞的社会责任。”民生银行党委书记、行长郑万春表示,该行自1996年成立以来,始终把履行社会责任作为回馈社会的一种责任和担当,大胆探索,勇于创新,努力实现企业发展、社会进步和生态改善的融合共生。

    2002年,民生银行开始对河南的封丘、滑县和甘肃的渭源、临洮开展定点扶贫工作。在15年如一日的倾情扶贫中,民生银行以脱贫攻坚为目标,以教育扶贫为根本,以医疗扶贫、产业扶贫、驻村帮扶为重点,开展了多层次、多形式的精准扶贫项目和活动,交出了精彩答卷,走出了独具特色的扶贫新路。

    15年来,民生银行共向上述四县捐款8400多万元,资助贫困学生近3万名,新建和维修校舍150多所,奖励优秀学生近3000名,奖励优秀教师6100多名,在京组织培训优秀教师1000余名。前不久,中国扶贫基金会授予民生银行“年度杰出公益勋章”、“年度突出贡献奖”。

    一是倾情教育,切断贫困之链。扶贫先扶智,教育是最根本的扶贫。15年来,民生银行大胆探索出了全方位、系统化的教育扶贫模式——修建学校校舍、资助贫困学生、奖励培训教师等,让许多农村学子享受到优质教育,陆续成长为社会栋梁之才。比如,在河南省封丘县,民生银行持续向该县捐助资金2205万元,其中为该县教育事业捐资1700多万元,新建和维修了近8000平方米校舍,资助了9800多名贫困学生,奖励了1750名优秀教师,组织了270多名教师赴京培训。

    二是给力医保,防止因病致贫。民生银行在社会保障领域创新开展精准帮扶,探索出了一条助力健康扶贫的新路。2016年,民生银行向滑县捐资300万元,专项用于建档立卡贫困户购买大病补充商业医疗保险,直接惠及了该县1.5万名建档立卡贫困人口。在封丘县,2016年民生银行职工集资捐助约98万元,为该县近3.8万名贫困人口购买了新农合补充保险,这解决了他们“因贫看不起病、因病加剧贫困”的问题。

    三是捐建光伏,送去“阳光财富”。2016年,民生银行一次性捐资300万元,用于支持滑县的光伏扶贫项目。在贫困户的屋顶安装太阳能设备,通过光伏发电,稳定增加他们的收入。该项目惠及40个村的375户贫困户,每户每年可获得1200元的收益。从此,清洁的太阳能源被悄无声息地转化成电能,给当地贫困群众送去了源源不断的“阳光财富”,实现了从“输血”到“造血”的转变。

    四是扶持产业,托起致富梦想。2016年,民生银行创新开展股权扶贫项目,向中兵重工机械公司投入资金402万余元,约定每年分红的收益用于对贫困户的帮扶。中兵重工机械公司还通过增加用工的方式帮扶贫困户,可陆续安置300多人,帮扶数百个贫困家庭。2016年,民生银行针对当地实情,创新产品服务,大力支持产业发展。截至2016年末,民生银行的金融精准扶贫贷款余额达15.2亿元。

    五是驻村帮扶,贴心为民解困。2016年,民生银行向滑县和封丘派出了多名挂职干部,分别担任县政府副县长或驻村第一书记,加强了同扶贫县的业务沟通与联络管理。这些挂职干部切实帮助当地群众解决实际困难,让他们真切感受到民生银行的真情和温暖。

    “扶贫工作进入了攻坚拔寨的冲刺期,商业银行应切实担当金融扶贫的责任和义务,充分发挥在精准扶贫中的重要作用。”民生银行董事长洪崎表示,该行将充分发挥金融资源优势,做金融精准扶贫的先行者和实干家,为打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235