EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>财经>2015财经新版>热点

2017年中国经济增速预计达6.8%—7%

2017-04-21 14:26 来源:南方网 魏际刚

  2017年中国经济值得全世界期待,中国仍将是全球增长的主要引擎。

  国务院发展研究中心产业经济研究部研究员 魏际刚

  2017年,中国经济会好于2016年,增速估计将达到6.8%—7%。主要基于以下原因。

  一是全球经济复苏。全球金融危机将近十年,严冬正在过去,春天正在到来。2017年全球经济增速会高于2016年。美国已经开启新一轮增长周期,势头良好。新兴经济体和发展中国家的形势总体向好。中国的外需形势会有较大改观,为中国出口创造良好外部环境。

  二是中国制造业发展回暖,进入到温和扩张期,过去半年的PMI连续超过50%。特别是,房地产这匹脱缰的野马正在受到束缚,会大大减少其对实体经济和人民生活的过度冲击,使扭曲的激励机制得以纠正,企业安心实业,人民安心工作,对实体经济是重大利好,会让更多的要素流入实体经济。

  三是服务业继续保持高速增长,特别是新兴服务呈超高速增长。高科技产业继续保持快速增长。农业则保持稳定增长。

  四是区域经济好转,像东北等老工业基地在中央政策的大力支持下,已经重新由负增长或低增长变为正增长和中速增长。雄安新区的设立带来新一轮产业转移,为河北发展注入活力,为京津发展创造更大空间。京津冀会成为新的增长极。长三角、珠三角、中部和西部地区继续保持良好态势。近期许多省区市主要领导调整,他们将积极作为,让区域发展保持良好势头,区域间有效竞争格局正在形成。

  五是中央强化督查问责,整肃庸政懒政怠政行为。进一步简政放权,减税降费,为全社会营造更加宽松的环境。深入推进供给侧结构性改革,更大程度激发企业活力,支持人民创业创造创新。

  因此,2017年中国经济值得全世界期待,中国仍将是全球增长的主要引擎。

  来源:中国经济时报-中国经济新闻网

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235